您的位置:首页 - 政务公开 - 重点整治 - 正文
索 引 号 734841319/2018-00022 主题分类 重点整治
发布机构 区食药监局 发文日期 2018-05-14 15:55:53
文  号
名  称 高坪区食药监局开展校园及周边“五毛食品”专项整治

高坪区食药监局开展校园及周边“五毛食品”专项整治

来源:区食药监局     发布日期:2018-05-14     点击数:69 人次

“五毛食品” 即单价为“五毛”左右的调味面制品(辣条)、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品,因其价格低廉,口感辛辣刺激,色泽艳丽,受到儿童、青少年青睐,然而,这些食品大都产自食品作坊或小厂,其生产加工环境条件有限,再加上成本的极致压缩,可能存在高油高糖高盐或甜味剂、防腐剂超标的问题,质量本身很难保障,存在较大食品安全风险。

为进一步加强校园及周边食品安全监管,巩固校园及周边食品安全治理工作成效,从2018年5月7日起,高坪区食药监局开展以校园及周边面向学生制售的“五毛食品”的集中专项整治。

一是加大对“五毛食品”的生产、经营环节监管力度,坚决取缔无证生产“五毛食品”的“黑窝点”“黑作坊”。对于生产企业,严格辖区内企业保证生产条件持续符合许可、备案要求,严格控制产品中的微生物污染以及高油高糖高盐等问题;严格使用食品添加剂;严格产品出厂检验;严格规范产品标签标识。对于经营者,将集中力量严查校园及周边食品经营者的主体资格和进货查验,对是否存在购进过期变质、标签标识不规范食品等情况进行重点检查。同时,加强对“五毛食品”主要供货来源的食品批发经营者的监管,做到食品来源可追溯。

二是组织对“五毛食品”的监督抽检。目前,该局会同国家轻工业食品质量监督检测成都站已经在校园及周边抽检“五毛食品”16批次,要求成都站于2018年5月31日前完成检测。对生产销售不合格食品的行为,特别是对食品中滥用食品添加剂,含非食用物质的,将依法严厉查处。查处中,涉嫌犯罪的,将移送公安机关,并会同公安机关追查涉案产品销售流向,切断非法生产经营食品的利益链条。

三是该局还将联合教育主管部门,组织执法人员深入辖区中小学校,采取多种形式宣讲科普知识,开展食品安全知识教育,重点是“五毛食品”的种类、可能存在的高油高糖高盐或甜味剂、防腐剂超标的问题和长期食用的危害等,提高儿童、青少年识假辨假、安全消费意识和能力,自我维权和保护意识,让他们自觉拒绝和抵制“五毛食品”。

       

扫一扫在手机打开当前页