您的位置:首页 - 政务公开 - 重点整治 - 正文
索 引 号 734841319/2018-00023 主题分类 重点整治
发布机构 区食药监局 发文日期 2018-05-14 15:59:11
文  号
名  称 高坪区食药监局:“地沟油”专项整治行动初见成效

高坪区食药监局:“地沟油”专项整治行动初见成效

来源:区食药监局     发布日期:2018-05-14     点击数:100 人次

为扎实推进食品安全放心城市建设,不断加大食品安全违法行为打击力度,杜绝“地沟油”回流餐桌,切实保障人民群众饮食用油消费安全。高坪区食品药品监督管理局从4月份起在全区范围内集中开展为期六个月的“地沟油”专项整治行动。

(一)强化监督,落实经营者主体责任。本次行动将餐饮单位、屠宰企业、肉类加工企业、食用油生产经营企业作为主要整治对象。在餐饮环节,以集体食堂、小餐馆、火锅店等为重点单位,以食用油进货查验、索证索票、标签标识和采购记录制度的落实情况为重点检查内容;对肉制品生产加工企业的监管着重加强对生产加工过程中产生的动物废弃物的监管,防止动物废弃物用于非法生产加工“地沟油”;以散装食用油批发业户为经营环节监管重点,要求经营户严格落实食用油供货源头主体资质和油品索证索票制度,重点检查食用油凭证,督促食用油经营者建立食用油销售台账,规范销售渠道,明晰供货源头。 

(二)舆论监督宣传教育与执法检查双管齐下。在专项整治行动中,执法人员将监督检查和舆论宣传融为一体,在检查过程中向相关经营主体发放《关于开展“地沟油”专项整治行动的通知》,同时鼓励社会公众积极参与“地沟油”专项整治,对“地沟油”线索进行投诉举报并依据相关规定对举报人实施奖励。

截至4月底,高坪区食品药品监督管理局已出动执法人员150余人次,检查整治对象70余家,出具《监督意见书》70余份,《责令改正通知书》12份,对在行动中发现的存在其他食品安全问题的情况立案调查2起。

为达到斩断“地沟油”产、供、销非法利益链条,实际遏制“地沟油”流向餐桌,在未来的六个月里,专项整治行动仍将持续进行,高坪区食品药品监督管理局将始终保持打击“地沟油”违法犯罪行为的高压态势。

       

扫一扫在手机打开当前页