您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇(街道)公告 - 正文
索 引 号 734852472/2018-00064 主题分类 乡镇(街道)公告
发布机构 鄢家乡人民政府 发文日期 2018-05-29 17:25:21
文  号
名  称 南充市高坪区安鄢家乡人民政府关于持续开展安全生产专项整治行动的通知

南充市高坪区安鄢家乡人民政府关于持续开展安全生产专项整治行动的通知

来源:鄢家乡人民政府     发布日期:2018-05-29     点击数:203 人次

各村支两委、各部门、驻乡各单位、各在乡施工单位、乡内各企业:

为进一步落实国家和省市党委、政府领导近期关于安全生产的重要指示批示精神,根据区安委办《关于持续开展安全生产专项整治行动的通知》(高安委会发〔2018〕12号)要求,结合2018年5月10日全区安全稳定工作调度会精神,坚决防范和遏制生产安全事故发生,乡政府决定从即日起至2018年底,继续在全乡六个重点行业领域开展安全生产专项整治行动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神,全面落实党中央、国务院及省市党委、政府和区委、区政府关于安全生产工作的决策部署,充分认识当前严峻的安全生产形势,针对生产安全事故易发多发的重点行业领域、重点时段和重点区域,研判安全风险、制定管控措施、排查治理隐患,有效防范各类事故,为脱贫攻坚、乡村振兴、建设合谐美丽的新农村提供坚实的安全生产保障。

二、整治内容及责任单位

(一)开展交通运输专项整治

加大对道路、桥梁等重点交通设施和临水临崖路段、受不良地质灾害影响路段、急弯陡坡等重点路段的巡查和隐患治理。加强路面交通安全管控,组织开展集中检查统一行动,进一步加大违法行为治理力度,持续开展“零点行动”,严查“三超一疲劳”、酒驾、醉驾、毒驾和农机、机动三轮、两轮摩托非法载客等违法违规行为。加强客运车辆源头管控,严格落实“三不进站、六不出站”规定。加大渡船、、生产生活自用船只等重点船舶整治力度,坚决执行“六不发航”规定,持续开展“救生衣行动”,严格群众性水上活动的管理。

牵头单位:胜观交管办

责任单位:各村支两委、各部门、驻乡各单位、各企业、在乡各施工单位

(二)开展建设施工专项整治

开展建筑施工安全专项治理,以预防高处坠落、物体打击、坍塌、起重伤害、触电等事故为重点,排查治理脚手架、起重机械、深基坑支护等重点部位安全隐患。开展交通、水利、扶贫项目、重点项目等在建工程安全隐患排查专项治理,排查存在滑坡、崩塌、洪水、泥石流等自然灾害风险的施工工地,重点整治无资质施工、违法转包分包、不按设计施工等违法违规行为。

牵头单位:乡村建所、国土所

责任单位:各村支两委、各部门、驻乡各单位、各企业、在乡各施工单位

(三)开展危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治

深入开展危险化学品安全综合治理,以合成氨等“两重点一重大”危险化学品为重点,加大储存、运输、销售、使用、废弃处置等环节隐患排查整治力度。严格动火作业和受限空间作业管理,加强对重大危险源的监控管理。严格执行烟花爆竹企业高温、雷雨天气停产规定,严厉打击烟花爆竹“三超一改”和非法违法生产、销售行为;持续巩固我乡烟花爆竹专项整治成果,依法取缔不符合条件的烟花爆竹零售网点。制定落实重大危险源安全监管措施,严格民爆物品生产、销售、运输等环节管理。

牵头单位:乡安办、胜观派出所

责任责任:各村支两委、各部门、驻乡各单位、交管办

(四)开展城乡公共安全专项整治

加强建筑、人员密集等高风险场所安全监测监控,全面排查治理老旧建筑、燃气、河道、桥梁等重点部位事故隐患。加强农村建筑施工、道路交通、消防、断石桥水库、山坪塘、沼气、安全监管,深入排查治理安全隐患。持续开展“平安渔业”“平安农机”活动。

牵头单位:乡安办

责任单位:乡村建所、水管站、农业服务中心、国土所、胜观派出所、各村支两委、在乡施工各单位

(五)开展消防安全专项整治

持续开展火灾防控工作,突出建筑、地下空间、场镇综合体和企业等火灾高危单位以及学校、幼儿园、“三合一”“多合一”等敏感场所,加强排查检查。持续开展电气火灾专项治理,全面排查整治电器产品生产质量、建设工程电气设计施工、电器产品及其线路使用管理等方面存在的隐患和问题,积极推广应用智慧用电系统,严厉打击违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,系统治理社会单位电气使用维护违章违规行为。

牵头单位:乡安办

责任单位:各村支两委、各部门、驻乡各单位、村建所

(六)开展人员密集场所专项整治

严格执行逢场赶集、文艺演出、婚丧嫁娶等大型群众性活动实行安全许可制度,落实大型群众性活动安全工作方案和安全责任制度,制定实施人员密集场所人流管控疏导方案,严防人员拥挤、踩踏事故发生。开展车站、码头、场镇、饭店、医院、学校、等人员密集场所安全隐患排查治理。

牵头单位:乡安办、胜观派出所

责任单位:各村支两委、各部门、驻乡各单位

三、阶段安排

即日起至 2018 年 12月31日,分为三个阶段。

第一阶段:安排部署( 5月)

各村支两委、各部门、驻乡各单位、在乡各施工单位要召开专题会议研究,结合本年度安全生产工作要点和本行业领域实际,制定实施方案,明确主要任务、责任单位和工作要求,层层宣传发动,营造出浓厚的社会氛围。

第二阶段:排查整治阶段(6-11月)

1.各单位要集中开展隐患排查整治工作,全面排查事故隐患和安全风险,认真梳理排查出的问题隐患,建立台账,并落实风险防控措施。

 2.各相关部门、单位要每月分析本部门本单位安全风险,组织开展检查督查,开展整治工作,依法从严查处违法违规行为。

第三阶段:总结考核阶段(12月)

1.组织开展回头看、回头查,确保检查发现的问题隐患整改到位、安全风险管控到位,并开展动态排查检查工作。

2.乡纪委、安委会将对各单位排查整治情况开展监督检查,并将督查检查情况通报全乡。

四、工作要求

(一)深化思想认识,强化组织领导。各有关部门和各单位要深刻认识到专项整治工作是防范遏制生产安全事故的重要抓手,要认真组织实施。乡安委会成立由安委会主任任组长,党委、政府各分管领导任副组长,乡有关部门负责人为成员的安全生产专项整治行动领导小组,领导小组办公室下设于乡安办,具体负责专项整治的组织协调、督促检查和通报考核工作。各村支两委、各部门、驻乡各单位、在乡各施工单位和企业也要成立相应的领导小组,单位主要负责人要亲自挂帅、亲自研究、安排部署专项整治工作,每月召开一次风险分析会议,分析研判本单位、本部门重点安全风险,研究制定对策措施。各企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人责任,牵头开展专项整治工作,全面排查整治安全隐患,做到风险管控不留死角、隐患治理无盲区。

(二)坚持严管重罚,形成有力震慑。乡村支两委、各部门、驻乡各单位、在乡各施工单位要严格落实“隐患就是事故,事故就要处理”的要求,严厉打击各类安全生产非法违法行为。要采取明查暗访、突击检查等方式,从严查处存在重大安全隐患、屡教不改、整改不力的企业和施工单位。严格落实安全生产失信行为联合惩戒机制,对失信企业及其有关人员实施有效惩戒,曝光一批违法违规企业,营造出良好的依法办企环境。

(三)着力化解风险,提高防范能力。乡村支两委、各部门、驻乡各单位、在乡各施工单位和各企业单位要把防范化解安全生产重大风险作为专项整治的重要目标,按照各自职能职责,紧密配合,抓好落实。要防范化解交通运输、建筑施工、危险化学品和烟花爆竹、民用爆炸物品、特种设备、消防等行业领域安全重大风险,确保全乡安全稳定。要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的监测和预报预警工作,及时发布预警信息。要认真做好应急救援物资、装备储备,加强应急救援队伍管理,有针对性地开展应急演练。要严格执行领导带班和值班制度,及时上报突发事故和异常情况,组织力量科学妥善处置。

(四)强化督查督办,畅通信息报送。专项整治期间,乡纪委、安委会将组织专门队伍对各有关单位、部门专项整治开展情况进行专项督查,对重大安全隐患整治项目进行挂牌督办,同时将对照各单位、部门上报的整改台账进行核查,并纳入季度安全生产考核内容。凡是在专项整治过程中弄虚作假、应付了事、行动迟缓的部门、单位,将进行通报批评,情节严重的,将启动问责程序。对因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法从严惩处。加强信息报送,各牵头单位和责任单位于5月21日前上报专项整治方案,从本月起每月29日前上报当月开展情况小结、整治台账、高风险部位(点位)清单和情况统计表,12月29日一并报送工作总结,同时报送电子文档。要严格按照时限要求报送,重大情况随时报告。

                                                                                                          南充市高坪区鄢家乡人民政府

                                                                                                                   2018年5月28日

       

扫一扫在手机打开当前页