您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇(街道)公告 - 正文
索 引 号 797868391/2018-00107 主题分类 乡镇(街道)公告
发布机构 清溪街道办事处 发文日期 2018-05-08 17:03:31
文  号
名  称 高坪区清溪街道办事处秸秆禁烧实施方案

高坪区清溪街道办事处秸秆禁烧实施方案

来源:清溪街道办事处     发布日期:2018-05-08     点击数:182 人次

为进一步做好大气污染防治工作,保护和改善空气质量,维护人民群众身体健康,进一步贯彻落实《大气污染防治法》、《四川省灰霾污染防治办法》、《四川省大气污染防治行动计划实施细则》和市、区相关文件要求,结合我办实际,特制定秸杆禁燃实施方案如下:

一、落实责任,强化组织保障

大气污染防治、秸杆禁烧工作既是生态问题又是民生问题和社会问题,成立以办事处主任王明泽任组长、武装部长兼副主任赵尚刚任副组长、各相关部门负责人为成员的高坪区清溪街道办事处秸杆禁烧工作领导小组,日常工作由我办城管委办公室具体负责,主要做好平时信息收集、上传下达,日常巡查以及相关工作的督查督办。同时各村(居)成立相应的组织机构,各自负责辖区内的大气污染防治和秸杆禁烧工作,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系。

二、加大宣传,形成全民参与

为普及大气污染防治和秸杆禁烧工作知识,通过以会代训的方式对办事处干部和各村(居)干部进行业务知识培训,落实工作要求及责任,同时利用标语、广播、手机短信、微信等形式大力宣传当前大气污染防治工作的形势,给人民群众讲清大气污染防治和秸杆禁烧工作利害关系,引导广大人民群众以自身做起,从身边的小事做起,积极参与到大气污染防治工作中来,形成全民参与的浓厚氛围,为打好这场攻坚战做好宣传引导。

三、强化举措,做到严防死守

1、办事处和各村(居)签订2018年大气污染防治、秸杆禁烧目标责任书。

2、我办辖区范围内的小企业、小加工作坊较多,我办工作人员和相关村(居)的负责人多次深入小企业、小作坊。对他们的负责人和工作人员宣讲大气污染防止工作的相关法律法规,对少数顶风作案者,协调区环保局执法大队联合执法,进行惩戒。

3、各村(居)组建巡查队伍,落实网格化巡查人员,办事处城管执法大队安排专门的人员和车辆对秸杆禁燃工作每天进行巡查,针对夏秋季秸杆禁烧的重点工作时段,强化网格化监督,做到辖区内“不见烟雾、不见火光、不见黑斑”的工作效果。

4、认真开展农村生活垃圾治理,禁止焚烧垃圾,在农村辖区范围内建成全面覆盖的垃圾池,安排专人的人员及车辆对农村生活垃圾进行清运,做到农村生活垃圾日产日清,及时地将垃圾转运至垃圾中转站,减少因垃圾滞留燃烧造成大气污染。

5、积极推广秸秆还田,实现源头禁烧,集中推广秸秆还田,免耕方式,杜绝在路边和田间地头堆放秸杆。采用疏堵结合的工作方式,因势利导地采用秸杆青贮饲料,秸杆外销、发展食用菌,能源转化等综合利用技术,从源头上实现真正禁烧。

       

扫一扫在手机打开当前页