您的位置:首页 - 政务公开 - 统计数据 - 正文
索 引 号 008762034/2018-00059 主题分类 统计数据
发布机构 区统计局 发文日期 2018-04-26 10:35:58
文  号
名  称 就业城乡结构持续优化 缺工与“招工难”矛盾依然突出-2018年一季度四川省就业形势简析

就业城乡结构持续优化 缺工与“招工难”矛盾依然突出-2018年一季度四川省就业形势简析

来源:省统计局     发布日期:2018-04-26     点击数:154 人次

提高保障和改善民生水平是中央经济工作会议重要内容,省委省政府坚持以人民为中心的发展思想,将就业作为最大的民生,坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。随着供给侧结构性改革继续深化,经济结构不断优化,全省就业格局总体稳定。2018年,全省经济平稳开局,主要经济指标稳定增长。一季度,全省就业规模持续扩大,就业结构进一步优化,企业用工总体稳定,人力资源市场供需两旺,就业形势继续保持平稳态势。

一、2018年一季度全省就业基本面保持稳定

(一)就业总量不断扩大,城乡结构进一步优化

初步测算,2018年一季度末,全省城乡就业总量为4874万人,比上年末增加2万人,其中:城镇就业人员1659万人,比上年末增加17万人;乡村3215万人,比上年末减少15万人。城乡就业结构进一步优化,由上年末的33.7:66.3变化为34.0:66.0,城镇占比增长0.3个百分点。

(二)就业民生工程顺利推进

2018年1-3月,全省城镇新增就业27.59万人,完成全年目标任务的32.46%;失业人员再就业7.03万人,完成全年目标任务的31.95%;就业困难人员就业2.15万人,完成全年目标任务的35.79%。

(三)城镇登记失业率低于控制目标

截至一季度末,全省城镇登记失业率4.02%,同比下降0.06个百分点,环比增长0.01个百分点。低于4.5%的控制目标。

(四)人力资源市场供求平衡

全省各市(州)上报和省人才交流中心提供的供求数据反映,2018年一季度,全省需求人数85.6万人,求职人数75.7万人,求人倍率1.13。反映全省人力资源市场供大于求,供求总体平衡。

(五)企业用工总体稳定

一季度,据对全省除甘孜、阿坝以外19个市州325家企业调查显示,企业用工形势总体稳定,从业人员与上季度基本持平,325家企业中从业人员持平或是增加的共计212家,占全部调查企业的65.2%,比上季度增长2.4个百分点,从业人员减少的企业占比下降2.4个百分点。

(六)失业动态岗位小幅流失

3月末,全省监测企业2416户,监测岗位96.91万个。与年初建档数相比,监测岗位减少38784个,增加30768个,净减少8016个,减幅0.82%;与2月末相比,监测岗位减少14914个,增加14263个,净减少651个,减幅0.07%。

二、一季度就业主要特点

(一)主要就业指标好于去年同期

2018年1-3月,全省主要就业指标同比均有所增长。城镇新增就业同比增加1.31万人,增幅4.98%;失业人员再就业同比增加0.15万人,增幅2.25%;就业困难人员就业同比增加348人,增幅1.65%。

全省各市(州)上报和省人才交流中心提供的供求数据反映,2018年一季度,与去年同期相比,需求人数增加11.1万人,求职人数增加5.3万人,求人倍率高0.07。反映全省人力资源市场供需两旺,活跃度上升。

(二)薪酬水平小幅提升

企业用工调查显示,一季度267家企业新招录普通员工的平均月底薪中位值为2200元,比上季末平均月底薪中位值2000元增加200元。涨薪以小幅涨薪为主,在涨薪企业中有超过85%的企业薪酬上涨幅度在10%以下,其中涨薪幅度在5%以下的占比为60%,5-10%的企业占比为25.7%。

(三)节后员工到岗率较高

据人社部门对成都、德阳、自贡、宜宾421户企业调查显示,截至农历正月十五,企业到岗职工为去年末员工总数的98.1%。

(四)经济向好发展的积极因素带动企业用工增加,部分行业表现突出

企业用工调查显示,一季度企业用工增加原因中(多选),因生产任务或订单增加位列首位,占比为41.7%,分行业看,租赁业和制造业增员受生产任务或订单增加的影响大于其他行业,占行业比重分别为60.0%和58.1%。

1-3月,城镇新增就业中制造业占比为19.7%,比去年同期增长2.4个百分点;租赁业占比为5.3%,比去年同期增长1.7个百分点,增幅在19个行业门类中位列前两位。

三、当前就业工作的突出问题和矛盾

(一)就业结构性矛盾较突出,缺工和“招工难”企业有所增加

“招工难”和“就业难”同时存在,供给结构性矛盾日益突出。企业用工调查显示,一季度325家调查企业中存在缺工的有251家,占比77.2%,比上季度增长0.6个百分点。认为目前存在“招工难”问题的企业占全部调查企业比重为55.7%,比上季度上升2.2个百分点,虽然认为存在“招工难”问题但不太严重的企业占比位居第一,但是认为存在比较严重和非常严重的企业占比环比上升了1.8个百分点。缺工种类中(多选),选择普通员工、经营管理人员和高级技工的占比最高,分别为37.2%、34.8%、26.8%,普工和经营管理人员的缺工面扩大,环比分别增长5.0和2.5个百分点。造成“招工难”的原因(多选)主要集中在两方面,一是求职者对薪酬、就业环境期望过高,占比为80.1%;二是符合岗位要求的应聘者不足,占比为51.9%。

(二)产业结构调整给就业带来新挑战

随着供给侧结构性改革继续深化,去产能、去库存持续推进,新业态和新的经营模式不断涌现、“机器换人”现象日益增多,给就业工作带来了新的挑战。一方面面临劳动力市场对高技能劳动者的需求不断增加和供给不足的矛盾,另一方面劳动密集型行业用工收缩和化解产能过剩中造成短期内就业岗位损失和局部性失业风险增大。据企业用工调查显示,自2017年二季度以来,企业从业人员减少原因中(多选),选择“企业技术升级,效率提高”原因的占比总体呈上升趋势,2018年一季度位列第四。

四、建议

(一) 大力发展第三产业,提高第三产业吸纳就业的能力

随着经济进入新常态,第三产业逐步成为吸纳就业的主力军。加快发展现代服务业,扶持成长性好的中小企业,落实好降税减费政策,有效为企业减负,充分激发第三产业对劳动力的吸纳能力。

(二)加强劳动技能培训,加大技能再开发,缓解技术人才紧缺问题

积极促进职业培训更好适应产业升级和企业岗位需要,大力推动多层次、多类别的定向职业技能培训,提高培训的针对性和实效性,加大力度加快培养产业转型升级急需的高素质技能型人才。加大教育公共投入,积极做好新生代农民工的职业技能提升培训,帮助广大劳动者更好适应经济转型的需要,提高求职者签约率,缓解招工难问题。

(三)引导求职者树立正确的就业观

在加大求职者职业技能和就业能力培训的同时,重视就业观念和职业素养的培养,引导求职者树立合理的薪酬期望值,促使其把提高自身素质放到首要位置。

(四)提升公共就业创业服务水平,畅通招工渠道

政府职能部门要进一步提升公共就业服务能力和水平,整合部门资源,积极为企业和求职人员搭建就业供需平台,为企业扩大用工提供有力支持。

五、二季度就业形势展望

今年以来,四川经济延续去年以来稳中有进、稳中向好的发展态势。一季度企业用工调查显示,二季度企业用工预期总体稳定,预计二季度用工与本季度持平和增加的达293家,占325家调查企业的90.2%,比上季度提高了1.9个百分点,其中预计用工将增加的有77家,环比增加了7家,占23.7%,比上季度提高了2.2个百分点。在经济保持稳定增长的发展态势下,全省就业有望继续保持平稳的发展态势。但是对高校毕业生、化解钢铁、煤炭产能中的分流职工、脱贫工作中农村贫困劳动力转移就业、城镇低收入家庭、长期失业人员等就业困难群体的就业,以及美国对我国征收钢铝关税对相关企业就业的影响要给予高度关注。

       

扫一扫在手机打开当前页