您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇(街道)公告 - 正文
索 引 号 008762747/2018-00013 主题分类 乡镇(街道)公告
发布机构 喻家乡人民政府 发文日期 2018-04-25 09:34:14
文  号
名  称 喻家乡2018年度农产品质量监管工作实施方案

喻家乡2018年度农产品质量监管工作实施方案

来源:喻家乡人民政府     发布日期:2018-04-25     点击数:380 人次

2018年我乡农产品质量安全监管工作总体思路是:狠抓关键环节,加强风险管控,强化责任落实,进一步提升农产品质量安全监管水平。

一、争创县级农产品质量安全乡。围绕农业部创建工作部署和《国家农产品质量安全县管理办法》要求,对照标准找差距、排查问题抓整改,积极行动起来、尽早加入创建行列。与此同时,通过互联网、微博、微信、手机客户端等新媒体以及报纸、广播电视等传统媒体,采取多种形式开展以质量安全法律法规、典型案例和科普常识为重点内容的宣传教育活动,引导全乡老百姓有序参与农产品质量安全共治共管,努力营造协同参与农产品安全乡创建的浓烈氛围。

二、大力推进网格化监管体系建设。深入推行定对象、定人员、定任务、年终考核的网格化监管,切实发挥基层源头监管作用,努力实现农产品质量安全监管工作纵向到底,横向到边,日常监管工作常态化,重点监管对象全覆盖。探索“互联网+质量监管”新模式,进一步提高信息化监管水平,着力解决农产品质量安全监管责任落实,切实提高监管效率,不断提升乡监管能力,促进监管工作提档升级。继续组织开展农产品质量安全“万户信息”调查工作,努力解决小散种养户的质量监管问题。

三、扎实开展风险监测与风险评估。充分发挥乡、村两级监测网络作用,强化监测预警,发现风险隐患,及时印发2018年喻家乡农产品质量安全监测计划,全年计划完成100个食用农产品抽检任务。突出问题导向,聚焦农兽药残留超标、病原微生物及生物毒素、收贮运防腐保鲜添加剂使用、产地环境污染等重点环节和因子,跟进开展督查排查和专项评估,准确掌握基层监管动态和质量趋势,及时处置隐患,有效提高防御农产品质量安全突发事件的能力。

四、进一步推进标准化生产。采取有效措施,巩固和稳定“三品”快速发展的良好形势,进一步强化“三品”发展和“三品”证后监管的双重责任,坚持发展与监管并重,积极开展多种形式的营销促销、宣传推介活动,努力提高“三品一标”品牌影响力、公信力和市场占有率。一是积极发展“三品”。全年新增以无公害农产品为主的获证“三品”数4个以上,种植业“三品”产量占比达到58%以上。严格申报门槛,把好 “三品”准入关。强化对“三品”企业监督管理,及时组织开展无公害农产品复查换证和绿色食品续展工作,加强对国家绿色食品原料标准化基地的监督与管理。二是加强“三品”监测。加大对“三品”产品的质量安全监测力度,列入年度监测工作重要内容,侧重对“三品”企业规范化生产情况进行监督检查。要加大日常监测力度,监控“三品”产品质量。三是加强用标管理。鼓励企业的“三品一标”产品使用包装上市销售,提高品牌效应。扎实开展“三品一标”保真打假行动,维护品牌社会形象,杜绝假冒、超范围、过期、买卖使用“三品一标”标志的违法行为。

五、加快推进追溯体系建设。积极采取措施,扩大产地准出范围,适应市场准入需求,提前做好与市场准入衔接的相关准备工作,同时巩固推进农产品质量可追溯示范建设,提高农产品质量追溯水平。一是推进产地准出制度。要积极主动与市场准入制度对接,完善“八有”基地建设,扩大“产地证明”和“检测证明”等准出制度,确保农产品“产得出来、进得市场、卖得出去”。二是完善生产过程记录。在推行产地准出过程中,把依法落实生产过程记录、建立生产过程档案作为落实产地准出的重要措施加以推进,特别是农业投入品购买、使用环节必须落实责任人和管理制度,最后一次用药、安全间隔期和采收期等关键因素,必须详实记录。三是巩固质量追溯示范基地成果。检查、督促和完善提高已经建立的市级农产品质量追溯示范基地,加强追溯信息在线监控和实地核查,重点对基地管理、信息采集、标识使用等有关情况实施监督,确保生产、检测信息及时准确上传。健全追溯管理激励、惩戒机制,对不履行追溯义务、不准确填报信息的生产经营主体,向社会进行通报,并移出质量追溯示范单位,消除出质量追溯信息平台。

六、着力提高社会共治水平。坚持问题导向,深入排查农产品质量安全隐患,采取得力措施,查堵结合、防打结合、消除隐患。一是继续开展专项整治。开展以农药及农药使用、“瘦肉精”、兽用抗菌药、农资打假、生猪屠宰及水生蔬菜规范投入品使用为主要内容的六项专项治理行动,科学计划,及时行动,确保效果。二是加大重点隐患农产品质量监控力度。通过隐患排查,建立重点区域、重点基地和重点产品监管信息档案,弄清重大隐患所在,适时开展以产品执法检查、基地内部管理、标准化生产等质量监督检查,确保品牌产品、规模产品不出质量问题。三是强化综合执法。统筹农业系统内部相关执法力量和借助外系统监管执法力量,开展联合执法行动,打击违法违纪行为。建立有效的“行政执法和刑事司法无缝对接”的案件移送机制,切实提高办案效率。四是建立投诉举报制度。通过多种媒体公开投诉举报电话、邮箱,确保投诉举报渠道畅通,认真执行食品安全有奖投诉举报制度,及时公布案件处理结果,切实提高农产品质量安全社会共治水平。

       

扫一扫在手机打开当前页