您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇动态 - 正文
索 引 号 008762421/2018-00039 主题分类 乡镇动态
发布机构 龙门街道办事处 发文日期 2018-04-11 15:43:35
文  号
名  称 龙门街道办事处扎实开展脱贫攻坚精准摸排工作

龙门街道办事处扎实开展脱贫攻坚精准摸排工作

来源:龙门街道办事处     发布日期:2018-04-11     点击数:122 人次

为认真贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,扎实推进精准扶贫精准脱贫,根据市、区脱贫攻坚领导小组的要求,龙门街道办事处从2018年3月21日至3月30日在全办开展了一次脱贫攻坚精准摸排,进一步查漏补缺夯实基础。

本次精准摸排工作旨在对全办建档立卡贫困户进行分类管理,在街道、村分别建立台账,实行重点跟踪、销号管理,真正做到不漏户掉人、不虚假脱贫。此次摸排对象为2017年全国扶贫开发信息系统业务管理子系统中锁定我办建档立卡贫困户853户、2200人(包括已脱贫户和未脱贫户)。重点围绕“两不愁”“三保障”,对建档立卡贫困户2017年底达标和享受扶持政策情况进行精准摸排,并依据实际情况对建档立卡贫困户进行分类。各村要重点摸排出返贫风险户、返贫户、脱贫中间户、脱贫困难户,并分类建立台账,锁定到户到人。

在工作中,党工委提出了三点要求:一是高度重视。此次精准摸排工作,是落实习近平总书记“把提高脱贫质量放在首位”重要指示精神的具体举措,是开展扶贫领域作风问题专项治理的有效手段,是巩固提升我区脱贫攻坚成效的必然要求,是扎实做好“回头看”“回头帮”的关键环节,各单位必须以强烈的责任担当、务实的工作作风,扎实推进,如期完成,为真扶贫扶真贫脱真贫打下坚实基础。二是加强领导。建管所、龙门中心卫生院、龙门一小负责对本行业系统的数据及情况进行核实,并做好政策界定和宣传落实工作。各村联片领导、村支部书记要亲自抓,对具体实地调查负责,对数据真实性负责,一定要如实填报;如有漏户和隐瞒,将严肃问责。三是务实推进。此次摸排工作按照统一走访、分类建账的方式进行,单位要组织力量对照脱贫标准和摸排内容,逐村逐户进行核查甄别并建立台账,绝对不允许坐在办公室闭门造车。根据摸底调查台账,第一书记、驻村工作组和帮扶干部要会同贫困村、贫困户认真分析原因,按照“缺啥补啥”的原则,及时调整帮扶措施,对标补短,逐户逐人销号。

通过此次摸排对全办贫困户情况进行了分类登记管理,为打好脱贫攻坚战、全面顺利脱贫奠定了坚实基础。

       

扫一扫在手机打开当前页