您的位置:首页 - 政务公开 - 部门公告 - 正文
索 引 号 008762288/2018-00051 主题分类 部门公告
发布机构 区审计局 发文日期 2018-04-03 10:54:18
文  号
名  称 南充市高坪区2017年扶贫审计工作实施方案

南充市高坪区2017年扶贫审计工作实施方案

来源:区审计局     发布日期:2018-04-03     点击数:60 人次

为推动精准扶贫、精准脱贫政策措施落实落地,切实加强扶贫资金项目的监督管理,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国国家审计准则》,参照省审计厅《四川省2017年度扶贫审计工作方案》,结合我区实际,制定本工作方案。

一、审计目标

深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和中央及省委、省政府精准扶贫、精准脱贫重大决策部署,以“精准、安全、绩效”为主线,通过实行扶贫审计全覆盖,促进脱贫攻坚政策措施落实落地;促进规范扶贫资金项目管理、提高资金使用绩效,保障资金安全;促进政府和部门加强对基层单位特别是村、社等管理使用扶贫资金、实施扶贫项目的监督指导,夯实基础管理。查处脱贫攻坚政策措施落实和扶贫资金分配管理使用、扶贫项目建设中存在的违法违规、损失浪费、绩效低下、风险隐患等问题,深入分析原因,从体制、机制、制度层面提出改进和加强扶贫资金、项目管理、完善相关制度措施的意见和建议,推动各级扶贫政策全面贯彻落实。

二、审计范围和对象

(一)审计2017年度32个乡镇(街道),及其所辖村、社区、集体经济及各类群众入股合作组织扶贫政策措施落实、扶贫资金分配管理使用和扶贫项目建设情况。重大事项可追溯到以往年度。

(二)涉及区级部门包括:财政、发改、扶贫、国土、农业、林业、教育、卫计、民政等扶贫工作相关部门,检查2017年下达各项任务的完成情况,以及执行各项政策、各自承担责任的落实情况。

三、审计内容和重点

(一)审计内容

1.检查扶贫政策措施落实情况

一是检查扶贫规划、年度扶贫计划的制定、执行和减贫任务完成情况。围绕精准脱贫要求,对照当地扶贫规划和计划,检查地方贯彻落实产业扶贫、易地搬迁扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、金融扶贫、社保兜底扶贫等政策措施进展情况,着力揭露和查处规划不衔接、机制不完善、责任不落实、信息不共享等影响政策措施落实的问题。检查上报完成的目标任务数据是否真实,减贫人口是否落实到户到人,有无因帮扶措施不到位,后期巩固提升扶持不力等原因造成脱贫后返贫的问题。

二是检查统筹整合使用扶贫资金政策措施落实情况。检查扶贫及相关涉农存量资金真实性问题;检查统筹整合使用的具体资金范围;是否存在整合资金未真正投入到需要资金的扶贫项目,仍停留在“数字统筹”和“汇报整合”的情况,各专项资金是否仍按原来方式由相关职能部门分别申报、实施、管理,造成一些项目因资金不到位无法实施而另外一些项目因实施条件不具备造成资金长时间闲置,或实施内容相同的基础设施建设或种养殖产业发展等项目分散在不同的部门分别实施管理造成交叉重复、扶贫资金使用绩效低下等问题。

三是检查制度建设和执行情况。检查项目主管部门和项目实施单位是否建立健全目标责任、合同管理、公示公告、区级财政报账、项目档案管理等规章制度;已建立的各项制度是否得到贯彻执行。重点检查扶贫资金“阳光化”管理情况,关注各部门、各乡镇(街道)在扶贫开发工作中贯彻落实政务公开有关要求的情况,以及扶贫资金项目行政村公示制度是否存在流于形式等问题,并以问题为导向提出建立健全扶贫资金“阳光化”管理的具体建议。

2.检查扶贫资金分配管理使用情况

一是检查资金分配过程中是否存在优亲厚友、违规向不符合条件的主体分配或发放扶贫资金,超标准超范围发放或向下属单位、关系单位倾斜等问题。

二是检查资金管理使用过程中有无将扶贫资金用于“形象工程”“政绩工程”,违规建设楼堂馆所、职工住宅或搞豪华装修,公款吃喝、招待送礼、公款旅游、挥霍浪费等违反中央八项规定、国务院“约法三章”、省委“十项规定”要求的问题。是否有借统筹整合之名,违规将扶贫资金用于市政建设、弥补经费支出缺口等非扶贫领域的问题。

三是检查有无相关单位、企业或个人利用虚假项目、虚假合同、虚假人员名单等虚报冒领、骗取套取扶贫资金,利用关系向扶贫资金和项目主管部门及其工作人员输送利益违规获得扶贫资金和项目,以及私设“小金库”用于小团体利益甚至扶贫资金被贪污私分等重大违纪违法问题,严肃查处申报审批环节各职能部门和工作人员的失职渎职行为。

四是检查是否存在产业发展补助资金简单发放,未组织贫困户实施产业发展,资金使用缺乏监督,未体现政策目标的问题;是否存在产业扶持周转金出借率低,难以发挥效益的问题。

五是检查扶贫贷款贴息资金使用方面的问题。在企业申请扶贫项目贷款贴息方面:检查企业扶贫项目贴息申报资料是否合规,企业申请扶贫项目贷款事项及支付利息是否真实,企业贷款抵押物是否合规,扶贫贴息兑付情况是否真实。到户扶贫贷款贴息方面:检查是否存在非农户口、财政供养人员、村社干部、缴纳和享受企业养老保险人员享受扶贫贴息,一户多次享受扶贫贴息,享受扶贫贴息人员在当地没有户口登记,贷款用途不符合扶贫贴息政策,贷款逾期不符合扶贫贴息政策等方面的问题。

六是检查扶贫联系单位资助及其他社会捐赠扶贫资金是否及时足额拨付到位,是否按规定用途管理和使用,是否存在截留、挪用、虚报冒领、贪污私分等违纪违法问题。

七是检查是否存在各部门、乡镇(街道)简单分配转拨资金而不履行监管职能,造成资金闲置、被贪污挪用等问题。

3.检查扶贫项目实施及效益情况

一是结合当地实际,着重选取易地扶贫搬迁、特色产业发展、贫困地区生产生活条件和基础设施改善等扶贫开发重点项目。检查是否存在主管部门随意调整项目计划、擅自改变建设地点、建设内容等问题;项目建设是否按期完成,建成后相关部门是否及时进行竣工验收并投入使用;验收工作是否流于形式;后续管护是否到位。

二是重点抽查“一事一议”扶贫项目。检查申报、审批、议事程序是否真实合规,是否存在以“一事一议”为理由故意规避招投标,肢解工程规避招投标,规避财政评审,超预算(财评)控制价发包工程等问题。重点检查有无乡村干部借“一事一议”之名指定关系企业和个人搞工程,编造虚假报账资料套取扶贫资金、优亲厚友、中饱私囊等严重违法违规问题。检查工程实施过程中把关不严,乱签证、乱计量、虚报工程决算等问题。

三是关注产业扶贫规划与项目脱离当地实际情况和市场需求,无法实现预期扶贫效果,以及把扶贫资源集中用到少数能人大户、龙头企业和合作社,实际成为个别人牟利工具而贫困群众不能获益等问题。

四是分析扶贫项目的效益情况。分析扶贫项目完成后,是否达到预期目标,检查有无扶贫项目绩效低下甚至完全未发挥效果的问题。是否存在因项目选择不准确、建设速度缓慢、建设质量差等原因导致重大损失浪费的问题。

(二)审计重点

1.重点关注扶贫政策贯彻落实情况、检查是否建立帮扶机制,对贫困户制定的具体的帮扶措施是否发挥作用;重点关注“摘帽”后的村社巩固提升机制建立健全情况,是否有后续帮扶措施。

2.对扶贫专项资金的分配管理,重点关注扶贫项目的预算安排、资金下达、任务分解与落实,以及部门联动、促进专项资金统筹整合等情况,关注各部门、乡镇(街道)监管责任落实情况。

3.扶贫项目的管理情况。是否按照规定程序申报、审批和立项;有无因立项不准、责任不清、管理不善等原因造成损失浪费和工程存在事故隐患等问题;实施项目是否严格按批准的计划实施;是否存在违规发包工程;项目管理是否存在履职不到位的情况。

4.以前各项检查、审计发现问题的整改情况。

四、审计工作实施和时间安排

本次审计成立专项领导小组。

组  长:陈多平  区委副书记、区政府区长

副组长:张青松  区委副书记

敬  健  区委常委、区政府副区长

洪  峰  区委常委、区纪委书记、区监委主任

任贤明  区政府副区长

成  员:陈晓明  区纪委副书记、区监察委副主任

余贤英  区审计局局长

青凌波  区财政局局长

陈  伟  区政府党组成员、区扶贫移民局局长

任凤华  区发改局局长

下设办公室于区审计局,办公室主任由余贤英同志兼任。此项工作由审计局具体组织实施,其他部门配合。

审计时间:从2018年2月27日开始至5月15日结束。

五、审计工作要求

(一)统一思想认识,确保取得成效。扶贫审计纠偏是今年全区工作重点之一,是一项重要政治任务,涉及的审计对象和相关单位要以高度的政治责任感和使命感,深刻认识这次扶贫审计工作的极端重要性,全力支持配合,确保实现扶贫审计全覆盖。

(二)精心组织,确保审计力量。区审计局要集中力量,认真搞好本次审计工作。为了弥补审计力量不足,区审计局可以在审计中介机构备选库中选取技术力量强、工作质量好的中介机构加入协审,必要时可以在区级相关部门抽选业务骨干参与。

(三)立行立改,确保目标实现。对审计查出的问题,需要整改的,各部门、乡镇(街道)主要领导负责,在规定的时间内整改到位,不得相互推诿。对整改不落实、敷衍塞责、拒不执行整改的要严肃追究责任。

(四)合力出击,确保高压态势不减。区级各监督部门要形成合力,对查出的问题涉及到的单位和个人,该处理的要及时处理,该督查整改的要督查到位。特别是对那些屡查屡犯的要剖析原因,一案双查,在追究直接责任的同时要追究监管责任。对扶贫领域的违规违纪问题严肃追责问责,要在全区范围内形成高压态势,持久震慑,确保脱贫攻坚胜利成果。

       

扫一扫在手机打开当前页