您的位置:首页 - 政务公开 - 社保信息 - 正文
索 引 号 572785026/2018-00137 主题分类 社保信息
发布机构 区人社局 发文日期 2018-03-28 15:51:37
文  号
名  称 高坪区职工社会保险事业管理局关于“五险统征”运行情况的报告

高坪区职工社会保险事业管理局关于“五险统征”运行情况的报告

来源:区人社局     发布日期:2018-03-28     点击数:35 人次

按照上级的要求和部署,我局自去年九月正式启动社保“五险统征”工作,为推进我区“五险统征”工作,为方便参保单位社保登记、申报、缴费,我局完善和规范了我区社会保险“五险统征”工作流程,调整了经办窗口,充实了经办人员,努力提升服务水平,不断优化服务质量。现将运行情况报告如下:

一是区委、区政府高度重视五险统征工作的开展,经人社局和财政局的帮助和协调,为我单位增加了两个编外人员的名额,并解决了相关费用。同时我局根据现有人员情况,调整充实了“五险统征”工作人员,地提高了“五险统征”工作效率。

二是年初印发了《关于申报2018年度社会保险参保人

数及缴费工资基数有关问题的通知》,规范了参保单位申报范围、申报标准、缴费工资的确认与公示及社会保险费“五险统征”等相关问题,参保单位全面实行“一个窗口申报、一张单据征收、一个账户收费”。

三是为方便市民缴纳社保费,提高社保费征缴工作服务质量,先后开通了区内邮政银行、建设银行、农业银行、天府银行等金融机构的代收代缴业务,除可通过上述银行的网点进行缴费外,还可以选择手机银行APP、微信和智能社银一体缴费机进行缴费。同时,我区乡镇便民中心和城区社区也可代收社保费及办理社保有关业务,极大地拓宽了缴费渠道,有效的进行了社保经办业务延伸。

四是建立了社保业务联系QQ、微信群,派熟悉业务的专人管理,负责社保政策的宣传,参保所需材料电子表册的发布,参保单位申报材料的下载管理,参保单位疑难问题的解答,尽可能的让参保单位少跑,努力做到让参保单位“只跑一次”。

今后,我局将以十九大精神为指针,以便民服务为宗旨,把让群众“只跑一次”为动力,努力做好“五险统征”工作。

       

扫一扫在手机打开当前页