您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇(街道)公告 - 正文
索 引 号 797868391/2018-00079 主题分类 乡镇(街道)公告
发布机构 清溪街道办事处 发文日期 2018-03-26 11:09:42
文  号
名  称 南充市高坪区清溪街道办事处环境综合治理实施方案

南充市高坪区清溪街道办事处环境综合治理实施方案

来源:清溪街道办事处     发布日期:2018-03-26     点击数:338 人次

各社区(村)、驻辖区单位:

为进一步提高我办城市管理水平,优化城市形象,提升城市魅力,完善城市功能,改善居住和投资环境,加快推进“三力”高坪和川东北特大城市副在心建设步伐,现结合我办城市发展实际,特制定本方案:

一、指导思想和工作目标

深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,以科学发展观为统领,以建设社会主义核心价值体系为主线,以,争创国家卫生城市和省级文明城市为载体,按照国家、省、市关于数字化城市管理工作要求,学习借鉴成功经验,整合资源配置,理顺体制机制,突出宣传引导,强化管理措施,提高管理效能,实现从经验管理向制度管理、突击管理向长效管理、传统管理向现代管理的转变,建立完善职能部门各司其职、部门街道相互配合、广大市民积极参与的城市管理联动机制,推进城市管理工作跨越式发展。

二、工作原则

 (一)重心下移、属地管理的原则。按照城市管理重心下移、立足基层的要求,进一步明确城管执法大队和社区管理职责,形成以办事处为重点、社区和执法中队为基层的分级负责制、责权明确、以块为主、条块结合的城市管理格局。

 (二)齐抓共管、密切协同的原则。建立健全社区和城管执法大队联动、区级相关职能部门协作、横向到边、纵向到底的城市管理工作机制。

 (三)建管并重、互动互促的原则。开创城市规划、建设和管理相互衔接、功能互补、优势整合、共同促进的协调发展新局面。

 (四)民生为先、城乡统筹的原则。处理好城市管理与民生的关系,疏堵结合,把服务民生、改善民生融入城市管理各环节,统筹推进城乡环境综合治理。

 (五)突出重点、综合整治的原则。着力解决环境卫生、绿化亮化、占道经营、摊点乱摆、乱搭乱建、乱贴乱画、工地乱象、乱停乱放等热点难点问题。

 (六)标本兼治、注重长效的原则。既要坚持重典治顽疾,又要注重创新体制、完善制度,着力构建城市管理长效机制。

 (七)量化评价、奖惩激励的原则。量化细化城市管理评价标准,完善监督检查办法,根据检查结果和工作绩效实行奖惩。

 (八)科技强管、全民参与的原则。加大现代科技和信息化手段在城市管理中的运用,注重社会参与,不断提高城市管理的效率和水平。

三、明确职责

 (一)明确社区城市管理职责

社区为城市管理工作责任主体,履行属地管理责任,对行政区域内城市管理事务全面负责。具体负责落实“门面五包”责任制,对辖区内商家、居民小区、驻辖区单位“门前五包”落实情况进行监督、检查和考核,协助配合执法大队对未严格按照“六前五包”责任制落实的商家进行教育查处;按照《四川省城乡环境综合治理条例》的规定,对城乡环境综合治理工作实行责任区制度,加强辖区内机关、团体、学校、企事业单位内部的管理;加强辖区内“牛皮癣”广告的清除工作,并形成常态管理机制;加强辖区小区内生活垃圾池(箱)等环卫设施的规划,引导、督促小区居民将生活垃圾控制在小区内,加强居民小区环境卫生管理,及时清除卫生死角;加强门店店招管理,对破损和有隐患的店招进行摸底统计,引导业主进行改造;及时发现,报告并强力配合城乡规划、国土、城管、公安等部门制止和拆除在建的违法建筑;负责城区闲置国有土地内私栽乱种行为的制止和环境卫生管理工作;强化宣传教育,培养和提高辖区内居民的城市意识、卫生意识和环境意识。

 (二)明确城管执法大队的管理职责。

具体负责治理城区街道机动车乱停、流动摊点乱摆、市场冒口经营等违法违纪行为;加强户外广告管理,严肃查处违法设置行为,及时清理拆除过期、违反规划和违法设置的各类户外广告;负责装饰、装修材料违规占道堆码的查处;负责城区内废旧物资收购站(场、点)和洗车场等特殊服务行业违反城市管理规定的查处;依法查处建筑工地噪声污染、社会生活噪声污染和生活煤烟、油烟污染;协调配合区城管执法局强制拆除各类违法构(建)筑物;做好“门前五包”责任制落实情况的检查、查处和评定工作;加强城市管理员队伍建设,按照城市管理员的工作职责实施管理。

四、强化举措

 (一)加快推进城管细胞建设

为夯实城市管理基层力量,充分发挥群众的参与意识,办事处要组建市民城管协会,各社区要成立分会,组织热心城市管理的居民小组长、社区低保人员、城管志愿者和驻辖区单位参与城市管理,建立“人民城市人民管”的良好机制。市民城管协会要配合街道办、社区积极履行城市管理职责,承担“门前五包”工作、居民小区卫生管理、“牛皮癣”治理和私搭乱建巡查等工作,以解决基层城管力量薄弱的问题,逐步实现城市管理基层化、精细化,形成长效机制。

(二)实行分类管理和网格化管理

对城区街道实施分类管理,将城区街道分为严管街、一类街、二类街、三类街,针对不同街道类别,制定不同的管理标准(具体标准以区城市管理委员会制定的为准);网格管理按照定区域、定路段、定人员和定责任的模式,以街道办事处执法中队为单位、社区为网格单元,安排专人实施网格化管理,网格管理责任人员由城管执法人员和社区城管市民协会监管员组成,主要履行网格单元内城市管理违法违规行为的巡查、发现、制止、处理及上报反馈等职责。

 (三)加大环卫保洁力度

1.扩大环卫保洁范围。各社区负责辖区背街小巷和小区的环卫工作;居民小区的环卫工作具体由物业管理公司负责;机关、团体、学校、企事业单位及其住宅的环卫工作由社区督促其单位负责。

2.完善垃圾收集设施。各住宅小区和辖区单位要根据实际增建封闭式垃圾池或添置垃圾桶,做到垃圾入池(桶),确保小区卫生整洁。

五、强化保障

 (一)充实力量,加强领导。根据工作需要,调整办事处城市管理领导小组成员,由办事处党工委副书记、主任王明泽任主任,分管副主任赵尚刚和纪工委副书记吴承德任副组长,相关部门负责人为成员,负责研究解决城市管理中的重大问题和前瞻性问题。城管领导小组下设办公室(简称区城管领导小组办公室)在执法大队,由执法大队负责人赵家明同志任办公室主任,负责指导、协调、督查、考核城市管理各项工作。

 (二)各负其责,协调配合。按照分工要求,明确分管领导,明确专人负责,明确职责要求,将城市管理工作任务全面分解到各社区和城管执法中队,并落实到人头,确保每个路段、街面、小区都有人管理。进一步理顺各社区和城管执法大队之间的工作关系,做到各司其职,各尽其责,真正把城市管理各项任务落到实处。完善城市管理协调运行机制,加强信息交流与工作沟通,建立执法部门和各管理部门的联动机制,充分发挥城市管理的综合效能。

(三)加大投入,保障到位。完善基础设施建设,进一步加大对环卫设施的建设和维护;加大各社区、村管理工作的经费投入,除正常的财政预算外,视其各社区、村的城市管理工作量大小,给各社区、村下拨城市管理专项资金,用于社区开展“门前五包”工作、小区卫生管理、“牛皮癣”治理等工作,以保障工作顺利开展。

 (四)加强监督,严格奖惩。建立办事处城市管理检查考核评价体系,由办事处城市管理领导小组组织专门督查组,按照日常考核与定期考核相结合的原则,通过定期检查、不定期暗访等形式,每月对各社区和城管执法中队开展城市管理工作情况进行考核排位,考核结果与工作经费挂钩,并纳入办事处年终目标考核,同时,按照每半年考核评比的结果评定一、二、三等奖,由办事处按等次给予奖励;对每月考核评比倒数第一的,由城管领导小组给予通报批评,连续三个月排名倒数第一的,由城管领导小组报请办事处主要负责人对单位责任人诫勉谈话。

(五)加强宣传,营造氛围。加强氛围营造,让城市管理工作理念深入人心。城管执法大队要利用宣传车深入社区,广泛宣传有关城市管理的法规、制度,社区要利用各种会议、板报、专栏等工具宣传城市管理的意义、目的和有关知识,充分发动市民积极参与到城市管理中来,倡导市民文明之举,弘扬社会文明之风。通过广泛的宣传教育,营造一个人人理解、支持、参与城市管理的社会氛围,不断提高市民素质,以人的现代化促进城市管理的现代化。

 (六)积极探索,不断创新。城市管理是一项长期艰巨的工作任务,要结合实际,不断研究新情况,解决新问题,总结新经验,积极探索建立健全各种长效机制,努力提高城市管理水平,不断改善城市外部环境,提升城市形象。

                                                                                                                                 南充市高坪区清溪街道办事处

                                                                                                                                                    2018年3月23日

       

扫一扫在手机打开当前页