您的位置:首页 - 政务公开 - 政务要闻 - 正文
索 引 号 008762552/2018-00926 主题分类 政务要闻
发布机构 区政府办 发文日期 2018-03-09 10:20:13
文  号
名  称 加深两市合作交流 共同谱写加快发展崭新篇章

加深两市合作交流 共同谱写加快发展崭新篇章

来源:南充日报     作者:张德利     发布日期:2018-03-09     点击数:327 人次

继去年11月下旬考察南充脱贫攻坚工作刚满100天之后,3月7日至8日,宜宾市委书记刘中伯再次率宜宾市党政代表团一行来到南充,实地考察我市城市建设与管理工作。刘中伯表示,再次到南充学习考察,旨在进一步加深两市之间合作与交流,充分学习借鉴南充在城市规划、建设、管理等方面的好经验好做法,共同谱写两市加快发展的崭新篇章。

南充市委书记宋朝华,市政协主席吴小可陪同考察。宜宾市人大常委会主任陆振华,宜宾市政协主席吕晓莉,宜宾市委副书记邓正权参加考察。

宜宾市党政代表团一行先后考察了广南高速公路南充北出口服务区景观建设和西华路、滨江大道、江东大道改造提升工程项目,以及下穿安全加固工程、五星花园“丝绸女神”雕塑回归、城市夜景照明工程、阆中市古城保护与开发利用。一路看、一路听,一路讨论、一路思考,考察团成员畅谈观摩感受,交流心得体会:南充市委、市政府认真践行“城市让人们生活得更美好”的理念,积极回应群众对宜居宜业城市建设的新期盼,坚持规划引领、统筹实施、高标准建设,对城市干道采取雨污分流、管廊建设、线网下地、立面风貌塑造同步改造,运用市场化手段和经营城市的理念,破解了城市建设资金从哪里来的问题,实现了城市形象大提升、功能大完善、产城大融合,其城市改造建设模式和机制很有示范意义,值得宜宾学习借鉴。

“一踏上家乡这座漂亮的城市,真是让我找不到当年在南充工作的记忆了。”在参观江东大道、滨江大道、西华路改造提升工程后,刘中伯感叹道:南充城市干道改造提升、城市绿化景观建设、城市夜景照明,都是大手笔、大气魄,都是精品力作,可以说现代大都市的气息相当浓厚。

夜幕降临,华灯初上。7日晚,宜宾市党政代表团一行考察了顺庆、高坪、嘉陵三区城市夜景。透过车窗,但见沿途灯火璀璨、流光溢彩;下中坝嘉陵江大桥如长虹卧波、五彩绚烂。站在“嘉陵江女神”广场,只见江面波光粼粼、两岸交相辉映。随着鹤鸣声起,江对岸鹤鸣山夜景灯光秀渐次铺开:寂静中一道暖光,如唤回万物复苏,画面顿时一片柳绿花红,白鹤成群到来……

在主城区考察结束后,大家意犹未尽,当晚10时许,又马不停蹄乘车前往阆中市考察城市夜景。第二天一大早,宜宾党政代表团一行实地考察了阆中古城保护与开发利用,让刘中伯一行越看越振奋,越看越叹服。

在随后召开的座谈会上,宋朝华介绍了南充城市建设与管理相关工作,代表市委、市政府和全市人民真诚欢迎宜宾党政代表团一行前来南充考察。

宋朝华说,南充这座城市曾经大而不精、特色不明、功能不全、品质不高,主要存在交通拥堵、环境污染、城市内涝“三大弊端”,加之这座城市“农村版”“乡镇版”“县城版”比较突出,无标美路、无特色街区、无标志性建筑、无城市会客厅。针对主城区存在的这些问题,市民迫切需要改善城市环境。南充市委、市政府为了顺应广大人民群众对美好生活的向往,着力解决群众反映强烈的突出问题,去年实施了多年以来最大范围的城市修复、最大体量的城市改造、最大规模的城建会战。具体来讲,我们进行了标美路建设,实施了6条城市干道改造提升。按照保安全、保质量、保工期的要求,目标倒逼、加班加点,春节前实现了整体呈现、高品质呈现;建设城市会客厅和地标建筑,“印象嘉陵江”城市会客厅正全面实施,城市新区2000多亩的城市森林公园正加快启动;建设城市夜景工程,采用声光电高科技手段,依托嘉陵江、周边山体和跨江大桥、建筑立面,系统整体地进行了亮化,运用“灯光秀”展示三国文化、嘉陵江文化和丝绸文化的魅力。

在谈到城市建设的主要做法时,宋朝华说,市上统筹,规划高度管控,坚持规划引领;实施分散,建设权下放到三区,照图施工、不变形走样,天天挂牌、目标倒逼,市级部门抓协调服务、强监督实施;建设模式多元,主要运用PPP模式,必须面向社会公开公平公正,必须依法依规招投标,必须招大引强、招强引优,必须构建“亲”“清”的政商关系,运用市场化的手段,解决钱从哪里来、项目谁来建的问题;市区联动,每天晚上一次推进会,突出问题导向,目标倒逼,“三班倒”施工。同时,每季度一次项目拉练,用整天时间参观一个地方的项目,形成了你追我赶抓项目、建项目的竞争态势;召开百日攻坚誓师大会,向社会公开承诺,务必春节前全面呈现;强力督查,市人大常委会、市政协加强项目质量和进度监督,市纪委、市目标督查办全程介入,干得好的通报表扬、干得差的通报批评,市级媒体全程跟踪报道。我体会到,人民城市人民建,建好城市为人民。我们通过抓城市建设,就是让人们生活得更美好、更幸福,就是践行“以人民为中心”的发展思想。这一年来,南充的城市建设,从“纸张飞扬”到“尘土飞扬”,最终收获了“群众赞扬”。

“南充主城区在短短几个月时间内发生了翻天覆地的变化!”刘中伯说,通过参观现场、听情况介绍,收获很大、启发很大。在这两天的时间里,看到了南充城市日新月异的变化,让人震撼;市委主要领导抓工作的魄力令人钦佩,让人震撼;南充的干部敢于担当、敢于破难,让人震撼。作为一名南充人,看到家乡发生的可喜变化,由衷地感到自豪和高兴。

刘中伯说,宜宾、南充地域地貌相近,城市形态上有很多相似之处,南充牢固树立经营城市的理念,在城市规划、建设、管理中探索出了许多好的模式、好的经验、好的做法,也取得了巨大成效,值得宜宾学习借鉴,宜宾各区县要把“南充经验”学习好、宣传好、落实好,定了就干、干就干好。希望宜宾、南充两市今后能在城市建设、城市管理各个领域开展广泛合作,深化交流合作,促进两市共同发展。

宜宾市领导蒋刚、唐浪生、李敏、李学焦、邱东林、王萍,宜宾市直有关部门主要负责同志,宜宾市各区县党委主要负责同志参加考察。南充市领导徐远火、朱华,市委秘书长沈一凡陪同考察。

       

扫一扫在手机打开当前页