您的位置:首页 - 政务公开 - 统计分析 - 正文
索 引 号 008762034/2018-00030 主题分类 统计分析
发布机构 区统计局 发文日期 2018-03-08 17:05:43
文  号
名  称 2017年高坪区服务业运行情况分析

2017年高坪区服务业运行情况分析

来源:区统计局     发布日期:2018-03-08     点击数:632 人次

2017年,全区服务业加快发展,服务业发展总体呈稳定上升趋势,经济效益较去年同期大幅度增长。服务业对经济的支撑作用显著增强。现将服务业运行情况分析如下:

一、总体运行情况

(一)规上服务业增速快于传统服务业。全区交通运输、仓储和邮政业,批发和零售业,住宿和餐饮业等传统服务业增长速度减缓;金融、房地产以及包含信息传输、计算机服务和软件业等行业的其他服务业增长速度明显高于传统服务业增速。2017年,规上服务业营业收入实现33751万元,同比增长78.6%。


2017年规上服务业各行业营业收入完成情况

单位:万元、%

行      业

营业收入

上年同期

同比增长

交通运输、仓储和邮政业

13738

5552

147.44

其他营利性服务业

5286

3398

55.56

(二)吸纳就业人数稳中有升,职工薪酬快速增长。2017年,规上服务业企业从业人员为1928人,同比增长19.01%。其中其他营利性服务业从业人员247人,与上年同期相比增长24.74%,该行业占全区规模以上服务业企业就业人数12.81%。应付职工薪酬为766万元,同比增长38.76%。

2017年规上服务业各行业应付职工薪酬情况

单位:万元、%

行     业

应付职工薪酬

上年同期

同比增长

交通运输、仓储和邮政业

2349

2069

13.53

其他营利性服务业

766

552

38.76

(三)服务业实现增加值63.19亿元,同比增长10.8%,增速高全市平均水平0.3个百分点,比去年同期提升0.6个百分点,排名全市第三,三区第一。

(四)第三产业投资稳定增长。全区第三产业完成投资181.95亿元,同比增长7.8%,占全区固定资产投资比重的83.06%。

(五)服务业占GDP的比重提高。全区服务业增加值占GDP的比重为40.24%,比同期提高12.44个百分点。

二、需要关注的问题

服务业涉及面广、行业繁多、结构复杂,服务业企业呈现出数量多、分布散、变化快等特点,统计难度远远大于其它行业,服务业统计工作面临着许多困难和挑战。

一是服务业企业多以小微企业为主,会计核算不规范,统计人员几乎都是兼任,对统计报表重视程度不够,在报表填报时对统计指标理解不透,常将会计指标和统计指标涵义混淆。

二是服务业重视程度仍需提高。当前,重工业轻服务业的思想依然存在,引进服务业项目的力度较制造业来说有较大差距。对服务业发展的重要性和必要性认识还不够充分,没有从战略意义的高度去研究和推进服务业发展。同时,在推进服务业发展方面还缺乏有效经验和手段,在短期内成效也不太明显。

三是产业层次结构不全,行业比较薄弱。高坪区服务业行业达到规模单位数比较少,行业不够齐全,从行业门类来看互联网和相关服务,软件和信息技术服务业,居民服务业,新闻和出版业,广播、电视、电影和影视录音制作业等行业企业还是空白。

三、促进规上服务业发展的几点建议

(一)继续做好规上服务业企业升规入统工作。一是筛选培育一批服务业“准四上企业”。要求各服务业主管部门对照主管的行业领域,积极挖掘规模潜力较大、效益较好的服务业企业,列出清单重点培育发展,扶持其做大做强,力争早日达到规模以上企业标准,纳入联网直报企业范围。二是将规上企业升规入统工作列入区政府重点专项督查内容,对新纳入规服务业企业进行奖励。

(二)进一步优化行业发展结构。调整和优化行业结构顺应当前经济发展的需要,在振兴交通运输业等传统行业基础上,加快发展金融类行业、现代旅游、物流、文体、设计创业、商业服务、互联网、软件和信息技术服务业等现代服务业发展步伐,推动服务业的行业内部结构优化升级,全面提升全区服务业整体发展水平。同时,立足高坪区实际,发挥比较优势,选择重点行业率先突破,尽快建立“覆盖面广、带动力强、增加就业机会多”的现代化服务业体系。以发展现代服务业和新兴产业为主导,加快服务业行业结构优化升级,推动各行业平衡发展。

(三)研究通过政府购买服务这一杠杆,撬动和引导一些重点行业做大做强。为了确保规上服务业的健康稳定发展,建议结合政府整合购买服务资金,扶持现有“准规上”企业发展。如将政府定点汽车维修定点在即将达到规模以上服务业企业的汽车修理厂等,引导企业“升规入统”。

       

扫一扫在手机打开当前页