您的位置:首页 - 政务公开 - 政府信息公开年报 - 正文
索 引 号 008762552/2018-00895 主题分类 政府信息公开年报
发布机构 区政府办 发文日期 2018-03-06 10:33:43
文  号
名  称 南充市高坪区人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

南充市高坪区人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

来源:区政府办     发布日期:2018-03-06     点击数:259 人次

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,特向社会公布南充市高坪区人民政府2017年政府信息公开年度报告。本报告包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。本报告所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。电子版通过南充市高坪区人民政府门户网站(http://www.gaoping.gov.cn/)对外公布。如对本报告有任何疑问,请与南充市高坪区人民政府办公室联系(地址:南充市高坪区阳春路2号;邮编:637100;电话:0817—3363822;电子邮箱:1779352507@qq.com;QQ:1779352507)。

一、概述

2017年,区政府围绕贯彻落实《条例》,进一步强化组织领导,丰富载体建设,完善保障机制,有力地促进了全区政府信息公开工作顺利开展,为谱写“绿色高坪﹒幸福家园”篇章提供了坚强保障,为建设“三高”新区奠定了坚实基础。

(一)强化组织领导,健全政府信息公开工作体系

着力理顺政府信息公开工作管理体制,将政府信息公开、公共企事业办事公开并入政务公开工作共同推进。成立全区政务公开工作领导小组,领导小组下设区政务公开办,负责统筹安排、组织协调全区政务公开各项工作。全区各单位也相应建立健全了政务公开领导组织机构,在全区范围内形成了领导牵头、上下联动、各方参与、合力推进的政府信息公开工作体系。

(二)丰富载体建设,提升政府信息公开工作水平

坚持以人为本,牢固树立为民服务理念,突出重点,不断丰富政府信息公开载体,着力保障公众的知情权。一是加强政府门户网站建设。始终坚持把区政府门户网站作为全区政府信息公开工作的第一平台,顺利完成全国政府网站普查、网站绩效考核、区政府门户网站改版升级等阶段性工作。优化和调整区政府门户网站部分栏目,清除栏目30余个,调整栏目50余个,新增栏目10余个。二是稳步推进政务开标准化建设。投入资金30余万元,完成政务公开标准化点位建设20个,先后接待省内外考察团5次,受到各级领导的充分肯定和一致好评。三是深入推进基层“三务” 公开。在全区399个村(社)全面推行党务公开、村(居)务公开、财务公开,设置专栏,统一制定公开标准,细化公开内容,明确责任人落实,确保基层群众在扶贫政策、农村危房改造等重点关注方面透明化。同时,全区各单位充分利用已建立的电子显示屏、电子触摸屏等载体,按照规范及时公开公众普遍关心的事项,不断提升政府信息公开水平。

(三)完善保障机制,务求政府信息公开工作实效

以基础建设管理年为契机,不断夯实三项基础工作。一是加强人员保障。落实专人每月完善全区政府信息公开工作人员通讯录,加强各单位人员工作联系,开展政府信息公开工作集中培训10余场次,电话、QQ、现场培训500余次,适时进行工作交流,有效提高了政府信息公开工作人员业务水平。二是强化资金保障。全年争取资金40余万元,用于全区政府信息公开和其他各项工作开展。出台《南充市高坪区政府门户网站采用政务信息稿酬支付暂行办法》,实施政务信息稿酬支付,增强了各单位政府信息公开工作的主动性和时效性。三是完善制度保障。先后修订《政务公开工作制度》、《南充市高坪区人民政府中心机房管理制度》、《应急处置工作预案》等制度,切实做到政府信息公开各环节工作有据可依、有章可循。

二、政府信息主动公开情况

(一)主动公开信息数量

1.通过政府网站主动公开政府信息情况。区政府门户网站累计公开政府信息8009条。

2.通过信息公开查阅点主动公开政府信息情况。分别在政务服务中心、档案馆、图书馆设立政府信息公开公众集中查阅点,全年共接待公众查询政府信息12600余人次。

3.通过新媒体主动公开政府信息情况。2017年,我区各部门开设政务微博95个、开设政务微信85个,全年通过政务微博、政务微信发布信息1300余条。 

4.通过政民互动主动公开政府信息情况。依托区政府门户网站搭建集“政民互动、书记区长信箱、公众咨询、举报投诉”等功能于一体的政民互动平台,网上受理书记、区长信箱信件344件,咨询投诉195件,回复率均为100%,极大地提升了公众满意度。

2017年,全区各单位主动公开政府信息共计19992条。其中:计划总结信息41条,规范性文件信息4条,工作动态信息1050条,人事信息57条,财政信息368条,行政执法信息105条,其他信息17928条。

(二)2017年政务公开工作情况 

1.以政务公开助力稳增长 

(1)加强预期引导 

区政府门户网站设置统计信息专栏发布统计公报信息2条、统计数据信息18条、统计分析信息4条。主动公开相关审计结果公告及审计发现问题的整改情况信息21条。

(2)推进减税、降费、降低要素成本信息公开 

加大减税降费政策公开力度。利用政府网站、新媒体和传统媒体,及时刊登促进创业创新、支持小微企业、保障和改善民生等相关税收政策公告、报道,特别是减税降费相关优惠政策,进一步扩大税收宣传影响力。2017年共发布减税降费政策及其贯彻执行情况信息22条。

(3)推进重大建设项目信息公开 

2017年围绕 “项目年”工作方案,共发布重大建设项目审批、核准、备案、及项目基本信息等情况信息73条,重大建设项目实施过程、结果和社会效果等情况信息6条。

(4)推进公共资源配置信息公开

2017年共发布建设工程项目招投标、政府采购等各类资源交易公告、资格审查、交易过程、成交及履约等情况信息58条。

2.以政务公开助力促改革 

(1)推进“放管服”改革信息公开 

一是强化权责清单管理与应用。以清单管理推动减权放权,各类清单及时向社会公开。在区政府网站、网上办事大厅集中发布权责清单,让公众了解放权情况,监督放权进程,评价放权效果。二是权责清单及时向社会公开。区政府网站首页开设“权责清单”专栏,集中发布行政审批事项清单、行政处罚事项清单、政府定价或指导价经营服务型收费清单等,接受群众监督。三是及时公开政策性文件的废止、失效等情况。政策性文件废止、失效的,在政府网站已发布的原文件上作出明确标注,2017年区政府及区政府办公厅废止或失效的文件23份。定期公布通过备案审查的规章和规范性文件目录。四是推行“双随机、一公开”监管全覆盖。落实“双随机、一公开”监管机制,公布随机抽查结果和查处情况信息372条,保证抽查监管的公开、公平、公正。 

(2)推进农业供给侧结构性改革信息公开 

做好农产品价格信息公开工作。在区政府门户网站设置“农产品价格”栏目,发布农产品价格信息39条。 

(3)推进财税体制改革信息公开 

加大营改增相关政策措施、操作办法、改革进展及成效公开力度。全年共发布税制改革相关政策信息7条,营改增政策、税制改革相关政策信息6条,政府采购信息58条。

深入推进预决算公开情况。公开2017年区本级政府预算和部门预算、2016年区本级政府决算和部门决算,重点公开区本级收支总表、部门收入总表、部门支出总表、部门公共财政拨款支出预决算表、部门政府性基金拨款支出预决算表和部门“三公”经费财政拨款支出预决算表。

3.以政务公开助力调结构 

(1)推进发展新产业、培育新动能工作信息公开 

全年围绕推进制造强省建设,加大战略性新兴产业(产品)发展、开展企业全面创新改革试验、推进四川自贸试验区建设等新产业、新功能相关情况发布信息3条,发布深化科技计划管理改革、激励科技人员创新创业十六条政策等执行情况及结果信息3条。

(2)推进消费升级和产品质量提升工作信息公开 

推进产品质量监管政策法规、标准、程序和结果公开。区政府门户网站设置“产品质量监管”专栏,公开质量违法行为记录、缺陷产品名单及后续处理情况,做好质量提升行动、执法专项行动信息公开。加大查处假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为的公开力度,全年共发布信息93条。

4.以政务公开助力惠民生 

(1)推进扶贫脱贫和社会救助信息公开 

加大扶贫脱贫信息公开力度。做好贫困户进入、退出做到“两公示一公告”。对贫困人口进行动态调整,动态调整情况录入国务院扶贫办信息系统。在区政府门户网站设立“扶贫工作”专栏,做好扶贫工作动态发布、扶贫资金监管、扶贫专项资金公示等, 2017年发布信息436条。 

推进社会救助信息公开。区民政局重点公开城乡低保、临时救助等公众关注度高的信息,公布城乡低保对象人数、特困人员人数、低保标准、补助水平、资金支出情况等信息3000余条。 

(2)推进就业社保信息公开

在区政府门户网站设置“就业创业”专栏,全年共发布信息58条。通过社保中心服务网点电子屏幕及时公布缴费费率。及时发布涉及养老、工伤、失业保险类费率和基金运行情况信息,并通报社会保险工作情况。全年共发布社会保障类信息17条。

(3)推进环境保护信息公开 

及时公开环境政策措施、环境治理工作进展等信息。及时公开区域环境质量状况、建设项目环评、群众举报投诉重点环境问题处理情况、突发环境事件等政府信息,公开建设项目环境影响评价信息69条,空气质量预报信息92条,环保督察信息42条。 

(4)推进教育卫生领域信息公开 

推进义务教育招生入学政策公开。公开高中阶段教育学校招生考试工作等招生政策文件及相应政策解读材料。

推进医疗卫生领域信息公开。公开医疗服务及收费信息,在门诊大厅滚动电子大屏幕公示各种医疗项目收费标准和药品价格以及常见病、单病种收费情况,切实维护患者利益。推进医德医风建设,注重加强医患沟通,完善医疗服务咨询和投诉制度,对群众反映的问题及时处理,减少医患矛盾。 

(5)推进食品药品安全领域信息公开 

加大食品药品监管信息公开力度,2017年公开“四品一械”质量抽查信息和抽查结果信息435条,发布食品药品风险警示、消费提示470次,发布“四品一械”行政处罚案件及专项整治行动进程、成效等信息372条。

5.以政务公开助力防风险 

(1)围绕防范金融风险推进公开 

及时发布资本市场违法违规案件查处情况和稽查执法工作动态。发布资本市场违法违规案件查处情况和稽查执法工资动态及行政处罚决定、市场禁入决定和行政许可决定等信息368条。

(2)围绕促进房地产市场平稳健康发展推进公开 

做好棚户区改造及相关任务完成情况信息公开。在区政府网站“棚户区和农村危房改造及保障性住房”栏目公布住房保障、旧屋区改造、老旧小区综合整治等工作进展和完成情况。公开保障性安居工程领域信息14条。

(3)围绕防范遏制重特大生产安全事故推进公开 

加大安全生产监管监察信息公开力度,在区政府网站新建“安全生产”专栏,及时发布重特大事故预警信息和安全提示,做好重大风险隐患排查信息公开。及时公开安全生产监管常规检查执法、暗查暗访、突击检查、随机抽查等执法信息,发布安全生产信息66条。

6.增强政务公开实效 

进一步做好人大代表、政协委员议案提案办理结果公开工作。公开人大代表、政协委员议案提案办理结果。对涉及公共利益、社会关注广泛的议案建议提案,公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。2017年发布人大代表议案建议案办理结果126件,政协委员提案办理结果168件。 

三、政府信息依申请公开情况

2017年全区共收到政府信息依申请公开的申请件4件,办结4件,其中涉及到土地征用和房屋拆迁类信息1件,其他信息3件,申请人满意率100%。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,全区政府信息公开各单位未收取涉及政府信息公开工作的任何费用,也未发生因政府信息公开工作而需减免费用的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2017年,因政府信息公开申请的行政复议7件,其中维持具体行政行为2件,被依法纠错1件,其他情形4件。

因政府信息公开提起的行政诉讼10件,其中维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求9件,其他情形1件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题

2017年,全区政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与上级要求和公众需要相比还存在一些差距,主要表现在:一是基础工作需进一步夯实。年前,中办、国办出台了《关于全面推进政务公开工作的意见》(以下简称《意见》)将政务公开的范围扩大到行政决策、执行、管理、服务、结果和重点领域,目前工作跟《意见》要求差距明显,还需进一步完善。二是公开内容需进一步深化,公开形式需进一步优化,政务公开的有效性、便民性需进一步提高。三是长效工作机制需进一步健全完善,工作考核和监督评议等工作仍需加强。

(二)下一步工作改进措施

一是进一步深化公开内容。着力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,对公开内容进行动态扩展和定期审查,不断拓展政务公开层面,推动政务公开向基层延伸。二是完善政务公开工作机制。继续优化政务公开渠道,与宣传、网信部门紧密协作,完善政府网站、政务微博、政务微信等新媒体载体建设,运用全媒体手段做好政务公开工作,不断丰富公开载体。三是进一步加强政务公开监督考核工作。继续将政务公开工作纳入绩效考核管理体系,切实增强各单位政府信息公开工作的主动性和时效性。

       

扫一扫在手机打开当前页