您的位置:首页 - 政务公开 - 财政预决算 - 正文
索 引 号 008762499/2018-00005 主题分类 财政预决算
发布机构 走马乡人民政府 发文日期 2018-02-27 17:27:42
文  号
名  称 走马乡2018年部门预算编制的说明

走马乡2018年部门预算编制的说明

来源:走马乡人民政府     发布日期:2018-02-27     点击数:892 人次

一、基本职能及主要工作

(一)走马乡人民政府基本职能

(1)制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

(2)制定并组织实施村乡建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

(3)负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

(4)按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

(5)抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

(6)完成上级政府交办的其它事项。

(二)2018年重点工作

(一)项目建设工作

1、完成走马乡平桥村村道公路硬化工程。

2、完成贫困户危房改造63户。

3、安装1.2公里波形防护栏。

4、顺城盐化搬改前期准备工作。

(二)脱贫攻坚工作

1、按照一超、两不愁、三保障完成2018年计划96户238人脱贫;

2、根据规划完成75户4.183万元种植业资金补助到户;

93户22.3975万元养殖业资金补助到户;五改三建111户(其中2018年87户,回头帮回头看24户)补助资金108.272万元到户;74户电视、17户户户通天线补助资金7.91万元到户

3、完成全国扶贫子系统、四川省六有数据平台、生活扶贫网APP的修改维护工作;

4、1月-5月底完成到户项目实施; 9月底前完善手续,财政报账

5、认真做好群众解释工作。

(三)农业工作

1、计划在5村、9村、11村连片发展花椒产业1000亩

2、加强现代农业园区的管理工作,巩固好老产业,发展好新产业。

3、做好河长制工作。按照区上要求做好清河、护岸、净水、保水、巡河及软件资料归档等工作

4、做好动物重大疫病防控工作,狂犬病的防治工作,发展好畜牧产业。

5、做好农田水利工程的管护、维修。做好防汛抢险工作,发展水产养殖业。

6、做好林业方面工作,做好园区、螺溪河两岸绿化建设。

7、做好土地确权颁证工作

(四)环境保护和文化旅游等其他相关工作

1、做好全乡环境保护工作,落实好痕迹化管理台账,严格按程序运行好污水处理站,切实达标排放。

2、开展不同形式的文体活动,培训乡村文艺骨干,丰富群众文体生活。

3、加大对外宣传,招引有实力的业主,充实金凤山景区旅游项目,提升知名度,吸引更多游客。

4、进一步加大财政收支规范化管理。

5、扎实做好征兵工作,力争入伍人数比上一年有所增加。

6、做好信息发布,促进劳动力多渠道就业,尤其是促进建档立卡贫困户家庭劳动力的转移就业和技能培训。

7、扎实做好全乡环境卫生综合治理工作。

二、部门概况

走马乡人民政府下属预算单位2个,其中事业单位2个。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,走马乡所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、文化体育与传媒支出、社会保障和就业支出、医疗卫生支出、城乡社区事务支出、农林水支出。

(一)走马乡人民政府2018年收入预算599.05万元,一般公共预算拨款收入599.05万元。

(二)支出预算情况

走马乡人民政府2018年支出预算599.05万元,其中:基本支出579.05万元,项目支出20万元。

四、财政拨款收支预算情况说明

走马乡人民政府2018年财政拨款收支总预算599.05万元。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入599.05万元。支出包括:一般公共服务支出205.9万元;文化体育传媒支出44.98万元;社会保障费支出47.43万元,医疗卫生支出32.03万元;农林水事务支出248.71万元;商业服务等事务20万元

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

走马乡人民政府2018年一般公共预算当年拨款599.05万元。

(二)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1、一般公共服务科目支出205.9万元。主要用于:乡行政机关人员工资、日常运转以及为完成行政工作任务而安排的年度基本支出

2、社会保障和就业支出47.43万元。主要用于乡机关退休职工工资、津贴养老保险等基本支出。

3、文化体育传媒支出44.98万元。主要用于文化服务中心在职事业人员工资及日常办公运转支出。

4、医疗卫生支出32.03万元。主要用于机关人员医疗保险及医疗、计生部门工资、津贴及日常运转支出。

5、农林水事务支出248.71万元。主要用于农业服务中心人员工资、津贴及日常运转;村居干部补贴及日常办公支出.

6、商业服务等事务支出20万元.主要用于风景区管护

六、一般公共预算基本支出情况说明

走马乡2018年一般公共预算基本支出 599.05万元,其中:

人员经费428.81万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、对个人和家庭的补助支出。

公用经费170.24万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

2018年“三公”经费财政拨款预算数0.3万元,其中:公务接待费0.3万元,主要用于执行公务、开展业务活动开支的用餐费等。我乡2018年无因公出国(境)及公务用车购置费预算。

八、政府性基金预算支出情况说明

走马乡2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

走马乡2018年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

走马乡2018年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计170.24万元 。

(二)政府采购情况

走马乡2018年没有使用政府采购预算拨款安排的支出。

(三)国有资产占有使用情况

走马乡2018年没有使用国有资产占有预算拨款安排的支出。

十一、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):指乡人大机构人员工资、日常运转等方面支出。 

4.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指乡政府行政人员工资、办公室日常运转等方面支出。

5.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)    其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项):指走马乡金凤山村风景区日常运转工作经费支出。

6.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):指乡财政所机构人员工资、日常运转等方面支出。

7.一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):指乡人大机构人员工资、日常运转等方面支出。

8.一般公共服务(类)群众团体事务(款)行政运行(项):指乡关公委用于关心下一代费用支出。 

9.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指乡党委机构人员工资、日常运转等方面支出。 

10.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指乡党委机构人员工资、日常运转等方面支出。 

11.文化体育与传媒(类)文化(款)群众文化(项):指乡社会事业服务中心机构人员工资、日常运转等方面支出。

12.医疗卫生与计划生育(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)行政运行(项):指乡计划生育办公室机构人员工资、日常运转等方面支出。

13.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指乡行政编制工作人员用于缴纳单位基本医疗保险支出。

14.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指乡事业编制工作人员用于缴纳单位基本医疗保险支出。

15.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

16.社会保障和就业(类)抚恤(款)伤残抚恤(项):指乡政府退伍工作人员伤残抚恤补助支出。

17.社会保障和就业(类) 其他生活救助(款) 其他农村生活救助(项):指乡政府对困难家庭救助支出。

18.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):指乡农业服务中心机构人员工资、日常运转等方面支出。

19.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):指村社干部人员工资、村工作经费等方面支出。

20.基本支出:指用于保障走马乡机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

21、项目支出:指用于保障走马乡机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

22.“三公”经费:纳入走马乡预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

23.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。

附件:走马乡2018年部门预算公开报表

       

扫一扫在手机打开当前页