您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇(街道)公告 - 正文
索 引 号 008762421/2018-00021 主题分类 乡镇(街道)公告
发布机构 龙门街道办事处 发文日期 2018-02-28 17:07:16
文  号
名  称 龙门街道办事处关于明确各村(社区)2018年安全生产第一责任人、安全员、义务消防员、交通劝导员及工作责任的通知

龙门街道办事处关于明确各村(社区)2018年安全生产第一责任人、安全员、义务消防员、交通劝导员及工作责任的通知

来源:龙门街道办事处     发布日期:2018-02-28     点击数:815 人次

各村(居)民委员会:

为进一步加强安全生产工作,防止重大安全事故的发生,现将各村(社区)安全生产工作负责人、安全员、交通安全劝导员、义务消防队员及工作职责明确如下:

一、工作责任

(一)村(社区)支部书记、主任职责

1、认真学习贯彻国家有关安全生产工作的法律法规和上级有关安全生产工作文件会议精神,将安全生产工作纳入本村(社区)重要议事日程。

2、行政村(社区)支部书记、主任是管辖职责范围内安全生产工作的 第一责任人,按照“属地管理”原则,对安全生产工作负全面责任。

3、根据本行政村(社区)实际制定安全生产年度工作计划并认真组织实施。

4、每月主持召开一次安全生产工作会议,严格执行街道办下达的安全生产工作目标,明确职责,落实责任。

5、按照上级统一部署,配合实施安全生产长效管理考评工作。

6、定期组织开展事故隐患排查治理,落实危险源(点)的监控责任和监控措施。

7、按规定组织开展安全专项整治工作,督促管辖范围内的生产经营单位认真做好新建、改建、扩建工程项目按规定进行安全条件论证和安全评价及“三同时”工作。

8、管辖范围内发生重伤以上安全生产事故时,必须在规定时间内赶到现场,立即上报到街道办和上级主管部门,并协助组织救援和配合开展事故调查工作。

9、切实加强安全生产的宣传教育,认真组织开展“安全生 产月”等群众性安全生产活动,做到有方案、有实施、有总结。运用广播、板报等形式,开展群众性安全生产科普教育,普及安全知识。

(二)村(社区)安全员职责

1、行政村(社区)安全员是管辖职责范围内安全生产工作的直接责任人,坚持“安全第一,预防为主”的方针,认真贯彻安全生产的方针、政策和法律、法规、规定,具体落实安全生产目标和措施。

2、及时贯彻落实上级安全生产工作要求,经常分析辖区内安全生产形势,按计划和要求开展企业日常安全检查活动,加强对本辖区内危险源(点)的监控与管理。

3、全面掌握辖区内生产经营单位的基本情况,积极组织开展隐患排查治理活动,发现存在事故隐患或者安全生产违法行为时,及时提出整改要求,并实行跟踪督查;发现重大事故隐患或者较大安全生产违法行为时,应及时向街道办安全生产监管部门报告。

4、指导和督促辖区内生产经营单位建立健全安全生产管理机构,严格落实安全生产责任制,完善安全生产规章制度及操作规程,强化职工岗前培训,确保安全生产投入。开展安全生产长效管理考评、隐患排查治理、职业病危害防治、应急救援知识的普及等工作,并如实、及时地做好记录。

5、组织开展多种形式的安全生产宣传教育活动,配合做好上级部门组织的教育培训工作。

6、辖区内发生安全生产事故及时赶赴现场,积极配合有关部门开展应急救援和事故调查,按规定做好安全生产事故的统计和上报工作。

7、按时完成上级部署的各项安全生产工作,及时上报有关工作情况,认真做好本村(社区)安全生产管理台账记录。

(三)交通文明劝导员职责

1、开展交通法规宣传,引导市民遵守交通法则。

2、劝导和制止路口非机动车闯红灯、停车越线、争道抢行、逆行和带人等违章行为。

3、劝导和制止行人闯红灯、随意斜穿马路、翻越交通隔离护栏和其他不按规定行走等违章行为。

4、劝导和制止非机动车不按规定车道行驰,制止其进入机动车道内。

5、引导乘客先下后上,前上后下,有序乘车,并劝导、制止下车乘客随意斜穿马路等违章行为。

6、为学龄前儿童及不能够辨认或者不能控制自己行为 的智力障碍或盲人引领其过街。

7、对发生在路口的交通事故现场及时报案,并协助交警维护好发生在路口的交通事故现场秩序。

(四)村(社区)义务消防队员职责

1、自觉接受消防安全培训,掌握消防基本常识,提高服务村(社区)消防的能力。

2、自觉遵守消防法律法规,做遵纪守法的模范,发现有违反规定的消防行为时应立即制止,并向有关部门报告。

3、主动参与村(社区)组织的“社区消防志愿者活动”等各项社区消防公益活动,积极协助做好社区消防宣传、检查等工作。

4、积极参加社区组织的夜间消防巡查、夜间消防值班等工作。

5、自觉保护消防设施、灭火器材的完好有效,不占用防火间距、不堵塞消防通道。

6、一旦发现火警,要立即报警,参加扑救初期火灾,并配合做好火灾调查处理工作。

(五)龙门街道食品药品安全协管员(信息员)职责

1、负责本村(社区)食品药品安全监管日常工作、协调工作,制定实施村(社区)级工作计划和食品药品安全工作相关文件材料;

2、落实相关制度,收集整理农产品养殖基地、食品生产经营户、餐饮业主、学校食堂等单位基础资料并及时上报;

3、负责村(社区)食品药品安全综合监督协调工作,定期组织人员对村内农产品养殖基地、食品生产经营户、餐饮业主、学校食堂进行检查,并做好检查记录;

4、负责开展农村流动饭店农家宴备案检查工作;

5、负责村(社区)信息员管理,做好信息员工作情况记录,督促信息员对本村(社区)食品药品经营户进行检查;

6、宣传食品药品监管相关法律、法规及国家有关政策,传达食品药品安全工作文件精神;

7、对辖区内涉及食品药品违法行为进行监督举报,协助执法人员查处辖区内食品药品违法案件。  

二、 社区(村)安全生产工作负责人、安全员、交通安全劝导员、义务消防队员、食品药品安全协管员名单

炮台街社区

安全生产第一责任人:杨晓慧 刘成富

安全员:薛斌

交通文明劝导员:薛旭

义务消防队员:杨龙

食品药品安全协管员:郑继辉

油坊街社区

安全员:姚华

交通文明劝导员:姚华

义务消防队员:罗兵

食品药品安全协管员:代兴全

南新街社区

安全生产第一责任人:袁会琼 邓朝阳

安全员:代鹏

交通文明劝导员:邓朝阳

义务消防队员:熊爱民

食品药品安全协管员:熊伟

嘉龙社区

安全生产第一责任人:袁生富 奉萍

安全员:袁生富

交通文明劝导员:奉萍

义务消防队员:赵金明

食品药品安全协管员:奉萍

曹家坝社区

安全生产第一责任人:吴友辉 何建平

安全员:张小松

交通文明劝导员:杨友国

义务消防队员:李志刚  

食品药品安全协管员:吴友辉

盐井沟村

安全生产第一责任人:牛爱民 谭道礼

安全员:谭道礼

交通文明劝导员:谭道礼

义务消防队员:陈之斌

食品药品安全协管员:李伟林

曹家坝村

安全生产第一责任人:王光林 何树林

安全员:何树林

交通文明劝导员:赵安均

义务消防队员:张雷

食品药品安全协管员:张雷

指路碑村

安全生产第一责任人:王琼珍 李元贵

安全员:李元贵

交通文明劝导员:李元贵

义务消防队员:李元贵

食品药品安全协管员:李元贵

三汇口村  

安全生产第一责任人:杨发茂 陈光超

安全员:陈光超    

交通文明劝导员:屈存文

义务消防队员:陈光超

食品药品安全协管员:屈庆

崔家桥村

安全生产第一责任人:屈天喜 龙怀俊

安全员:郭涛

交通文明劝导员:徐良存

义务消防队员:唐兴平

食品药品安全协管员:郑健国

黑拱桥村

安全生产第一责任人:李紫荣 向胜光

安全员:李光彩  

交通文明劝导员:李光彩

义务消防队员:李光彩  

食品药品安全协管员:李光彩

高庙子村

安全生产第一责任人:林顺珍 熊功富

安全员:杨永胜

交通文明劝导员:林顺珍

义务消防队员:熊功富

食品药品安全协管员:杨永胜

韩家坝村

安全生产第一责任人:李世强 张德伦

安全员:李德胜

交通文明劝导员:李德胜

义务消防队员:李德胜

食品药品安全协管员:李德荣

三角池村  

安全生产第一责任人:张帮国 李文杰

安全员:张娟

交通文明劝导员:王家顺

义务消防队员:李文杰

食品药品安全协管员:张娟

谯家坟村

安全生产第一责任人:谯苹 杨凤德

安全员:杜勇秀

交通文明劝导员:谯苹

义务消防队员:杨凤德

食品药品安全协管员:杨凤德

空洞山村

安全生产第一责任人:刘玉平 刘跃平

安全员:刘跃平

交通文明劝导员:刘跃平

义务消防队员:黄同荣

食品药品安全协管员:刘跃平

铁钱坝村

安全生产第一责任人:孙军 谭正强

安全员:孙军

交通文明劝导员:谭正强

义务消防队员:杨志均  

食品药品安全协管员:杨志君

石盘村

安全生产第一责任人:李海清 肖应强

安全员:肖代裕

交通文明劝导员:唐云  

义务消防队员:肖应强

食品药品安全协管员:雍其平

雷祖庙村

安全生产第一责任人:陈烈 刘武

安全员:刘武

交通文明劝导员:李世李

义务消防队员:李天仁

食品药品安全协管员:李建林

       

扫一扫在手机打开当前页