您的位置:首页 - 政务公开 - 财政预决算 - 正文
索 引 号 008762755/2018-00045 主题分类 财政预决算
发布机构 马家乡人民政府 发文日期 2018-02-27 17:39:33
文  号
名  称 高坪区马家乡人民政府2018年部门预算编制的说明

高坪区马家乡人民政府2018年部门预算编制的说明

来源:马家乡人民政府     发布日期:2018-02-27     点击数:253 人次

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

1.执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令,贯彻落实党和国家的各项方针政策和法律、法规;

2.执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业、环境保护和财政、民政、司法行政、社会治安综合治理、计划生育等行政工作,搞好征兵、预备役工作和拥军优属等工作;

3.负责本辖区统筹城乡经济发展,城乡一体化建设的组织实施、农业产业结构调整、人才资源开发、城乡居民和农民的劳动和社会保障工作;

4.认真执行乡村建设和管理规划,负责辖区内的环境卫生、环保环卫等工作,依法进行管理和监督,并做好防火、防灾、防汛、防震、救灾、社会救济等工作以及村委会和乡政府的日常管理工作;

5.保护全民所有财产和劳动群众集体所有财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

6.保护各种经济组织的合法权益;

7.保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利;

8.办理上级人民政府交办的其他事项。

(二)主要工作

按照全区统一规划,充分发挥各帮扶部门的自身特点和优势,积极动员各方力量参与扶贫帮扶工作,规划好村级项目建设和贫困户精准脱贫到户项目以及乡公共设施和产业发展,2018年实现46户155人脱贫。

1、村级项目建设

(1)基础设施建设:一是交通建设计划投入资金137.5万元,硬化村道公路5.5公里;投入资金45万元,村道公路维修扩宽4.5公里;二是便民路建设计划投入70万元,新建便民路10千米;三是水利建设计划投资30万元,整治山坪塘3座;计划投入12万元,新建蓄水池3口;投资8万元,维修石河堰1座;四是安全饮水计划投入30万元,新建人饮工程(集中供水站)2处;投入10万元,新建分散供水(打井、引水入户)20处;五是电力建设计划资金7.3万元,改造线路、改造变压器1处;六是通信建设计划资金7.5万元,移动网络宽带H箱体7个;计划投入6.7万元,移动网络宽带H箱体10个;计划投入5.6万元,广电网络宽带H箱体7个。

(2)脱贫奔康产业园建设:1.农业,计划资金50万元,新建生产便道1.6公里;计划资金22万元,新建温氏托养场1000头;计划资金42万元,种植柑桔300亩;2.林业,计划资金30万元,栽植经果林500亩;计划投资15万元,发展林下养殖300亩。

(3)商贸流通业:计划资金6万元,农村电商服务站点1处。

(4)公共服务:一是精神文明建设,计划资金5万元,脱贫攻坚教育引导1次;计划资金9万元,乡风文明宣传阵地建设1处;投资资金1万元,开展乡风文文明主题实践活动1次;二是文化建设,计划资金5万元,村文化活动室1个;计划资金0.12万元,脱贫村文化协管员1个;三是卫生建设,计划资金5万元,新建村卫生室1个;计划资金0.1万元,落实及培训乡村卫生从业人员1人;计划资金3万元,组织健康检查和相关宣传1个村;计划资金2万元,购买乡村医疗器材;四是村级活动室建设,计划资金50万元,新建村活动室1处。

(5)新村建设:计划资金62万元,配套设施2处;六是环境综合治理:计划资金8万元,新建垃圾池20口。

2、贫困户精准脱贫到户项目

(1)危房改造计划资金7万元,D级危房改造2户。

(2)五改三建等到户项目计划投入资金58.28万元,改善87贫困户的生产生活条件;投资16.43万元发展种养殖;计划资金1.6万元,进行“三有”(电视、生活用品等),受益贫困户16户。

(3)安全饮水:对于2018年安全饮水计划资金14.8万元,贫困户30户。

(4)就业和能力培训:计划资金6.05万元,技能和劳务品牌培训25人;计划投入资金9万元,就业帮扶25人;劳务输出规模200人。

(5)卫生与文化扶贫;配备具有资格证的乡村执业医师;开展至少3次免费健康检查和至少4次卫计知识入户宣传。举办农民运动会1次;开展法制宣传3次;组织放映公益电影9次;文化走基层表演1次。

3、乡公共设施和产业发展

(1)扭住产业扶贫这个关键,引进业主发展花椒种植和养殖业,保证我乡大唐农业和玛思特产业健康有序发展涉及农户156户,贫困户48户,园区务工首先满足贫困户,相关农户可获得土地租金收入和务工收入。

(2)大力促进产业发展。一是保证我乡大唐农业和玛思特产业健康有序发展,涉及农户156户,贫困户48户,园区务工首先满足贫困户,相关农户可获得土地租金收入和务工收入。二是扩大玛斯特园区种植葡萄新品种,在现有条件基础上,发展深加工产品,提高深加工技术;进一步打造玛斯特葡萄的品牌。三是继续保持现有大唐农业园区发展趋势,进行产业结构调整,发展多元化种植业,与中科院强强联手,打造柑桔晚熟基地;运用电子商贸平台,对农产品实行统购统销,完成电子商务订单上千单。

(3)搞好场镇规模整治。扩建长800米,宽8米的街道基础设施,积极保持场镇繁荣。

(4)推动社会事务发展。一是准确抓好敬老院的集中管理,让五保户的生活环境改善。二是建立救助体系,加大对弱势群体、低保户等困难群众的关心、关爱。三是抓好学校教育工作。

二、部门概况

马家乡人民政府下属二级预算单位2个,其中事业单位2个,在编人员31人,行政人员15人,事业人员16人。

收支预算情况说明

马家乡人民政府2018年收入预算总额为447.97万元,为当年财政拨款收入447.97万元,相应安排支出预算447.97万元,其中:人员支出243.6万元,日常公用支出110.22万元,对个人和家庭的补助支出94.15万元。

四、财政拨款收支预算情况说明

马家乡人民政府部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担马家乡人民政府相关工作。其中:

基本支出,是用于保障马家乡人民政府、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

项目支出,是用于保障马家乡人民政府、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

马家乡2018年一般公共预算当年拨款447.97万元,比2017年预算数增加14.6万元。主要是人员工资变动本年度预算相应增加

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出169.63万元,占37.87%;文化体育与传媒支出47.51万元,占10.6%;社会保障和就业支出36.56万元,占8.16%;医疗卫生与计划生育支出30.19万元,占6.74%;农林水支出164.08万元,占36.63%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):2018年预算数为7.96万元,主要用于:马家乡人大正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):2018年预算数为114.23万元,主要用于:马家乡机关单位基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

3.一般公共服务(类)财政事务(款)机关服务(项):2018年预算数为15.67万元,主要用于:财政人员基本工资、津贴补贴等人员经费支出。

4.一般公共服务(类)群众团体事务:2018年预算数为3万元,主要用于:群众团体日常支出。

5.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):2018年预算数为28.77万元,主要用于:马家乡党工委正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费支出。

6. 文化体育与传媒支出(类)文化(款)群众文化(项)2018年预算数为47.51万元,主要用于:基本工资、津贴补贴等人员经费部门事业单位机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

7. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2018年预算数为36.56万元,主要用于:行政事业单位养老保险缴费支出。

8. 医疗卫生与计划生育(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)行政运行(项):2018年预算数为30.19万元,主要用于:计生办正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出。机关单位基本医疗保险缴费支出。

9. 农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):2018年预算数为164.08万元,主要用于:事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出。村(居)干部工资补助及办公费支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

马家乡2018年一般公共预算基本支出447.97万元,其中:人员经费337.75万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、基本医疗保险、失业保险缴费、其他对个人和家庭的补助支出。公用经费110.22万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况

(1)2018年“三公”经费财政拨款预算数1万元,用于公务接待费1万元。

(2)公务接待费与2017年预算持平。2018年公务接待费计划用于接待上级检查,考察工作。

(3)我乡并未发生因公出国(境)经费。

(4)我乡无公务用车。

八、政府性基金预算支出情况说明

马家乡2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

马家乡2018年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2018年,马家乡下属马家乡人民政府1个行政单位及马家乡农业服务中心、马家乡社会事务中心2个事业单位的机关运行经费财政拨款预算为110.22万元,比2017年预算(110.38万元)减少0.16万元,减少0.14%。主要是人员变动。

(二)政府采购情况

2018年,马家乡无政府采购预算。

(三)国有资产占有使用情况

2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

2018年马家乡部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款447.97万元。

十一、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):指机关及参公管理事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

4.一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):指厅机关及参公管理事业单位开展财政综合业务、预决算编审等未单独设置项级科目的专门性财政管理工作的项目支出。

5.一般公共服务(类)财政事务(款)机关服务(项):指后勤服务中心、信息中心为本部门各单位正常运行提供服务的支出。

6.一般公共服务(类)财政事务(款)信息化建设(项):指财政厅用于财政信息化建设等方面的项目支出。

7.一般公共服务(类)财政事务(款)事业运行(项):指四川省财政厅后勤中心、四川省财政科学研究所、四川省财政信息中心、四川省政府和资本合作中心、四川省财政厅政府债券发行管理中心、四川省注册会计师事务中心、四川省资产评估事务中心用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

8.一般公共服务(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项):指财政厅除上述项目外,开展其他财政事务方面专门性工作任务的项目支出,如全省会计专业技术资格考试考务费等。

9.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):指为配合财政业务开展,用于部门内部在职人员参加相关财政财务工作外部培训的经费支出。

10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指财政科学研究所的离退休人员的支出。

11.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指厅机关离退休人员的支出。

12.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

13.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

14.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

15.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指厅机关及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

16.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

17.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指厅机关及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

18.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

19.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

20.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

21.“三公”经费:纳入财政厅预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)

附件:南充市高坪区马家乡人民政府2018年部门预算公开报表

       

扫一扫在手机打开当前页