您的位置:首页 - 政务公开 - 财政预决算 - 正文
索 引 号 008762552/2018-00813 主题分类 财政预决算
发布机构 区政府办 发文日期 2018-02-27 17:26:19
文  号
名  称 高坪区磨尔滩水库2018年部门预算编制说明

高坪区磨尔滩水库2018年部门预算编制说明

来源:区政府办     发布日期:2018-02-27     点击数:257 人次

一、基本职能及主要工作

(一)、基本职能

1、贯彻执行国家(省、市、区)有关水库管理的方针、政策和法律、法规及相关技术标准;结合水库实际情况,制定各项管理制度,规划中长期发展目标,实行规范化管理。

2、编制水库汛期防汛方案和防汛抢险应急预案,落实各项防汛责任制和防汛措施,严格按上级批准的方案调度,服从上级统一指挥,确保水库安全度汛。

3、负责磨尔滩水库城镇供水、灌区农业灌溉。编制水库供水计划和水量分配方案,推行节水措施,实行节约用水,充分发挥工程的社会效益和经济效益。

4、负责工程的建设、管理运行,加强对工程建筑物、设施的安全巡视检查、监测及日常维修养护,做好工程观测及技术资料收集、整编、分析工作,确保工程安全运行。

5、负责水库水质保护工作。加强日常巡逻,协助市、区环保局消除污染源,保护水资源,保障饮水安全。

6、协调水库周边乡镇,争取库区扶持项目,以生态环保为前提,保护性开发流域土地,发展库区经济,绿化库区环境。

7、负责磨尔滩水利风景区的规划、建设和运行管理。

(二)2017年重点工作

1、防汛工作准备到位。在汛前储备了大量防汛物资,制定了周密的应急预案,落实24小时不间断值班制度,确保了水库安全度汛。

2、加强渠道维修工作。在春灌前管理处组织好人力、财力对灌区的渠道进行了水毁维修,确保渠道供水畅通。

3、科学调度,做好农田灌溉工作。春灌期间,灌溉科的同志按事先制定好的方案,实行先远后近,定流量分段供水。全体工作人员不分白昼、不畏酷暑,坚守在各自的工作岗位,认真对工程设施进行巡查,确保了水资源的有效利用和工程设施安全运行。为灌区的农业生产和人蓄饮水做出了应有的贡献。

二、部门预算单位构成

高坪区磨尔滩水库隶属区水务局,是全额拨款的行政事业类单位。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,高坪区磨尔滩水库所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、城乡社区事务支出、农林水事务支出。高坪区磨尔滩水库2018年收支总预算469.44万元,比2017年收支预算总数增加86.86万元,主要原因是上年部分未执行完成的隆兴乡场镇自来水安装项目预算结转至本年继续执行,相应增加本年度预算收支总数。

(一)收入预算情况

高坪区磨尔滩水库2018年收入预算469.44万元,其中:上年结转71.48万元,占15.23%;一般公共预算拨款收入397.96万元,占84.77%。

(二)支出预算情况

高坪区磨尔滩水库2018年支出预算469.44万元,其中:基本支出377.96万元,占80.51%;项目支出91.48万元,占19.49%。

四、财政拨款收支预算情况说明

高坪区磨尔滩水库2018年财政拨款收支总预算469.44万元,比2017年财政拨款收支总额预算增加86.86万元,主要原因是上年部分未执行完成的隆兴乡场镇自来水安装项目预算结转至本年继续执行,相应增加本年度财政拨款收支总预算。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入397.96万元、上年结转一般公共预算拨款收入71.48万元;支出包括:社会保障和就业支出49.49万元、医疗卫生与计划生育支出16.23万元、城乡社区事务支出60万元、农林水事务支出343.72万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

高坪区磨尔滩水库2018年一般公共预算当年拨款397.96万元,比2017年预算数增加15.37万元。主要是部门实施养老保险制度后,增加养老保险和职业年金支出,以及根据部门年度工作计划,财政事务支出中其他财政事务支出有所增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

社会保障和就业支出49.49万元,占12.44%;医疗卫生与计划生育支出16.23万元,占4.08%;农林水支出332.24万元,占83.48%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

1.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2018年预算数为47万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

2.社会保障和就业(类)抚恤(款)伤残抚恤(项):2018年预算数为2.49万元,主要用于:部门按规定发放伤残人员的抚恤金支出。

3.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2018年预算数为16.23万元,主要用于:事业单位基本医疗保险缴费支出。

4.农林水支出(类)水利(款)水利工程运行与维护(项):2018年预算数为332.24万元,主要用于:单位人员工资及津贴及日常工作运行管理费。

六、一般公共预算基本支出情况说明

高坪区磨尔滩水库2018年一般公共预算基本支出377.96万元,其中:

人员经费318.65万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、抚恤金、生活补助、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费59.31万元,主要包括:办公费、印刷费、电费、邮电费、差旅费、劳务费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

高坪区磨尔滩水库2018年“三公”经费财政拨款预算数0万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

(一)因公出国(境)经费较2017年预算持平。

(二)公务接待费与2017年预算持平。  

(三)公务用车购置及运行维护费较2017年预算持平。

八、政府性基金预算支出情况说明

高坪区磨尔滩水库2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

高坪区磨尔滩水库2018年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

高坪区磨尔滩水库2018年机关运行经费财政拨款预算为59.31万元,比2017年预算3.49万元,下降5.88%。

(二)政府采购情况

高坪区磨尔滩水库2018年没有安排政府采购预算

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年底,高坪区磨尔滩水库共有车辆0辆,单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

高坪区磨尔滩水库2018年通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款0万元。

十一、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

4.社会保障和就业(类)抚恤(款)伤残抚恤(项):指按规定用于伤残人员的抚恤金和按规定开支的各种伤残补助费。

5.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

6.城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)小城镇基础设施建设(项):指反映用于小城镇路、气、水、电等基本建设方面的支出。

7.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入(款)农村基础设施建设支出(项):指反映土地出让收入用于农村饮水、环境、卫生、教育以及文化等基础设施建设支出。

8.农林水支出(类)水利(款)水利工程运行与维护(项):指反映水利系统用于江、河、湖、滩等治理工程运行与维护方面的支出,以及纳入预算管理的水利工程管理单位的支出。

9.农林水支出(类)水利(款)其他水利支出(项):指反映除上述项目以外其他用于水利方面的支出。

10.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

11.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

12.“三公”经费:纳入财政厅预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

13.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。

附件:高坪区磨尔滩水库2018年部门预算表

       

扫一扫在手机打开当前页