您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇(街道)公告 - 正文
索 引 号 00876278X/2018-00025 主题分类 乡镇(街道)公告
发布机构 隆兴乡人民政府 发文日期 2018-02-26 16:27:25
文  号
名  称 高坪区隆兴乡环境综合整治实施方案

高坪区隆兴乡环境综合整治实施方案

来源:隆兴乡人民政府     发布日期:2018-02-26     点击数:112 人次

为深入开展我乡环境综合整治工作,进一步改变全乡面貌,改善人居环境,提升发展环境质量,根据《高坪区城乡环境综合治理实施方案》,结合我乡实际,特制定本实施方案。

一、指导思想和原则

坚持以实践科学发展观为统领,深入贯彻落实省委十届八次、九次全会精神,按照市委、市政府建设成渝第二城战略部署,围绕打造绿色会龙、幸福家园目标,遵循“科学规划、民生优先,政府主导、社会参与,整体推进”的原则,按照“清洁化、秩序化、优美化、制度化”评价体系标准,突出环境卫生和容貌秩序两个重点,结合“文明乡乡”创建,完善社会公共服务职能,切实改善环境,不断提高全民素质,实现环境清洁化、秩序化、优美化、制度化。

二、整治时间及重点

根据区委区政府的安排,结合我乡实际情况,全乡用1年时间、分4个阶段全面开展环境综合整治工作(2018年4月至2018年12月)。重点整治是:场镇、村社院落(户)。

三、目标任务及步骤

(一)总体目标

通过一年的努力,切实改变当前全乡环境卫生现状,引导居民形成良好的环境保护和参与意识,使环境卫生管理步入良性循环和可持续发展轨道,实现基础设施健全、功能逐步完善、人居环境舒适、村舍管理有序、品质提升、居民素质提高。

(二)工作步骤

1、宣传造势阶段(2018年4月,1个月时间)

(1)宣传目标

通过全方位、多层面的广泛宣传,营造全社会自觉关心、参与、监督环境综合治理的浓厚氛围。

(2)具体工作

召开各村(单位)、动员大会、院坝会传达我乡环境综合治理工作会议精神及要求,利用广播、墙报、发放公开信等方式宣传环境综合治理工作的重要意义、目的及工作要求,全乡形成上下一心、多方联动、齐抓共管的生动局面。

2、全面突破阶段(2018年5月,1个月时间)

(1)整治目标。

大力开展实施清洁行动,搞好环境卫生工作,消除卫生死角,做到地面干净、墙体干净、空间净化,实现环境面貌大改观。积极开展爱国卫生运动,普及文明卫生常识,各村社、驻乡及乡属单位环境治理要有一个根本变化。

(2)具体工作

①搞好清扫保洁工作。一是场乡主要街道实行全天候保洁;次要街道每天清扫1次以上,确保街面清洁;二是建立专业清扫保洁队伍,添置环卫保洁设施;三是村社主要对道路、院坝、房前屋后、厕所定期清扫,保持村容整洁。

②认真落实“门前三包”。一是场乡清洁领导小组认真组织并监督责任单位切实履行“门前三包”义务。二是场乡及村庄生活垃圾做到日产日清,垃圾无堆积、无积存。

③加强建筑工地管理。彻底解决建筑弃土污染道路和环境问题。

④广泛开展爱国卫生运动。一是充分利用各种媒介手段,散发传单、宣传专栏,集中宣传爱国卫生、爱护环境等常识。二是开展科学知识、卫生知识和健康知识教育,引导居民提高环境卫生意识、摒弃乱丢垃圾、随地吐痰等不良行为,培养良好的生活习俗和卫生习惯。

3、重点攻坚阶段(2018年6月至2018年8月,3个月时间)

(1)攻坚目标

在上一阶段的基础上重点搞好美化工程及配套设施建设,加强管理,抓好市场建设,加大道路保养整治和大街小巷的改造力度,积极开展精神文明建设,提升居民素质,基本达到《四川省城乡环境综合整治清洁化、秩序化、优美化、制度化评价指标体系》标准,形成环境优美、生态良好、风貌协调、庭院美化、村容整洁、民风文明的新气象。

(2)具体工作

①城乡容貌治理。道路沿线村社得到根本环境治理,建筑物进行风貌整治。

②规范街巷摊点摆设,杜绝乱摆乱卖、占道经营等现象。坚持便民利民原则,加快集贸市场建设,合理设置市场,加强综合管理,引摊进场,还路于民。

③规范街道车辆停放,解决车辆乱停乱放,占道停车、阻碍交通的问题。

④规范户外广告、牌匾、霓虹灯、公共设施和经营性设施的设置。按照《四川省城市市容和环境卫生管理条例》等法规的有关规定,综合运用法律、经济和行政的手段解决广告乱贴(画)和公共设施、经营性设施设置不规范的问题。

⑤规范建(构)筑物、建筑工地和人行道公共设施的管理。统一规范设置建筑施工围墙、临街围墙及各类临街墙面、橱窗、卷闸门,解决违法乱搭乱建、保持建(构)筑物外观整洁。

⑥实施村庄院落美化工程。一是加快社会主义新农村规划建设,按照“因地制宜、突出特色”的原则,统一搞好规划设计,突出地方特色。二是按照整治工作的相关要求,突出抓好小型供水、生活污水处理和垃圾收运设施建设。三是开展农户建筑风貌特色美化,并进行农房配套的“改水、改厨、改厕、改圈”等工作。

⑦加强公民素质教育。一是认真开展提高公民素质教育活动。在居民中形成“讲卫生、懂礼仪、有修养”的良好风尚;二是广泛开展“卫生家庭”、“卫生单位”创建活动,力争取得实效;三是开展舆论监督,对违背卫生文明和公民道德的错误言行和丑陋现象进行批评和引导,形成良好的社会风气。

4、巩固提高阶段(2018年9月至年底,4个月时间)

(1)巩固目标

在总结前两阶段的基础上,重点抓好配套设施的完善工作,建立长效管理机制,形成容貌整洁、人居环境改善、管理有序、品质提升、发展环境优化、居民素质提高的良好局面。

(2)具体工作

①认真完善各项配套工程和工作制度。一是结合环境综合整治要求完善补充,查漏补缺,力争全面完善各项配套工程,巩固整治成果;二是切实解决好垃圾和污水处理问题,进一步完善城乡污水与垃圾等基础设施建设,解决实施不足、运行不畅等问题;三是根据相关法律法规,结合我乡实际,制定和完善环境卫生长效管理机制;四是依法制定村规民约,全面提高公民素质。

②开展典型教育活动。总结、推广环境综合整治的先进经验,树立典型,发挥好示范带头作用,推进全乡整治工作纵深开展。

四、工作要求和保障措施

(一)加强组织领导。乡党委、政府成立环境综合整治工作组,各村支两委、驻乡及乡属单位要成立相应的领导机构和组织机构,主要负责人亲自抓,分管领导具体抓,部门领导配合抓,层层抓落实,细化责任,加强环境综合整治工作的协调、指导和服务,采取定期和不定期深入村社、单位进行监督检查,发现问题及时解决。

(二)建立健全机制。坚持思想教育与制度建设、奖励与惩戒相结合的原则,建立健全各种工作制度,坚持领导,健全工作考核和奖惩体系,建立实施城乡环境综合治理工作考核和通报制度,真正把城乡环境综合治理工程作为各村、单位主要负责同志的一项重要内容,确保城乡环境综合治理工程的顺利推进。

(三)落实工作责任。实施环境综合治理工程,党政“一把手”负总责,切实把此项工作纳入本村(单位)工作的重要议事日程,逐级明确目标任务,狠抓落实。

(四)加大财政投入。党委、政府按照实施环境综合治理工作的要求加大资金投入,改善场乡环境,硬化街道、安装路灯、建修综合市场等共筹集资金近四十余万元支持基础设施建设,切实改善居民生产生活环境。

(五)明确奖惩办法。依据检查结果,对整治工作目标任务完成好、成效显著的先进村(单位),乡将给予经济上的激励;对目标任务完成差的村(单位),予以通报批评,责令限期整改。整改不力的,对村(单位)年度评优、评先实行一票否决。情节严重的,将严格追究单位主要负责人责任。

       

扫一扫在手机打开当前页