您的位置:首页 - 政务公开 - 市网站信息 - 正文
索 引 号 008762552/2018-00662 主题分类 市网站信息
发布机构 区政府办 发文日期 2018-02-12 11:31:46
文  号
名  称 “晒”出发展新天地

“晒”出发展新天地

来源:南充市人民政府网站     发布日期:2018-02-12     点击数:504 人次

律回春晖渐,万象始更新。

春节前夕的南充城乡,处处涌动着你追我赶抓项目的滚滚春潮。

2月11日,市委书记宋朝华,市委副书记、市长吴群刚分别率领A、B两组,继续前往高坪、嘉陵现场拉练项目建设、精准脱贫、对外开放“三场攻坚战”。

一路走、一路看,到处呈现出大项目、大建设、大工地如火如荼的场面。“晒”出发展新天地、“跑”出发展加速度,让大家坐不住、等不得,点燃了大家竞相建项目的火热激情。

“市委、市政府决定在新的一年,围绕项目攻坚战这个主题开展现场拉练,体现了市委、市政府坚决贯彻落实省委‘项目年’的总体安排部署,体现市委、市政府以项目为总抓手,以投资为总驱动,来发展南充、建设南充的气魄和胆识。”宋朝华说,从去年6县(市)项目拉练,到此次三区拉练,“比”出了奋勇当先的精神状态,“干”出了投资量、工作量、实物量“三量齐增”的南充速度,“拉”出了激情、“拉”出了干劲,令人振奋、令人信服、令人感动。

市人大常委会主任袁险峰,市政协主席吴小可,市委副书记古正举参加拉练。

“大农业、大产业,大有希望。以实施乡村振兴战略为抓手,走农业与旅游相结合、景区与田园相结合、开发与保护相结合的乡村旅游发展路子,助力脱贫攻坚,引领群众致富奔康。”

中法农业科技园是高坪区农旅结合打造脱贫奔康产业的典型示范。

汽车在蜿蜒的道路上行驶,车窗外中法农业科技园的各个景点景观依次呈现,在循环农业园海棠大道上,道路中间点缀景观小品,垂丝海棠串联起各农业产业的多彩形态,形成了“花如剪彩层层见,枝似轻丝袅袅垂”的独特景观大道。

欧盟标准水果公园、红梨种植区、法式蔬菜花园等多个景观让与会人员目不暇接。以山、水、果园、草滩为造景主题的湿地公园,充满了山水相融的现代水乡特色。亲水漾舟项目,营造了“误入藕花深处、争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的诗画景象。

中法农业科技园项目,自2017年2月全面开工以来,已完成投资12亿元,生态湿地公园初步呈现,循环农业园产业填充基本完成,水街和鲜花养生谷建设有序展开。

“太有视觉冲击力了!真是让人眼前一亮!”宋朝华连连赞叹:中法农业科技园规划定位非常高,是以“中国农业公园、都市后花园、旅游目的地”为目标;建设手笔非常大,总投资达到20亿元;推进速度非常快,一年的时间,建成了高品质的农旅融合产业园。

宋朝华指出,大农业、大产业,大有希望。中法农业科技园有非常新的理念,实现了脱贫攻坚与乡村旅游相结合、景区景点与田园相结合、开发建设与保护并重相结合,未来将成为川东北乃至全省“都市农业”发展的“引爆点”,也是南充的“城市会客厅”。要加大建设力度,加快建设速度,高质量、高档次地将中法农业科技园的美景呈现给市民。

在嘉陵江的另一边,凤垭山上,嘉陵区正在打造以“孝文化”为主题的天乐谷景区。天乐谷项目,按照国家5A级景区标准打造,计划总投资30亿元,规划面积26平方公里,打造集生态观光、农业休闲、康体运动、亲子游乐、养生享老、休闲度假于一体的国家级旅游度假区和5A级风景区。

长长孝心桥横跨山谷间,雄伟壮观,桥身两侧被数百盏灯笼装点得格外喜庆。站在桥上远望,由花卉和绿植拼凑的各种造型景观,独具匠心。

“顺庆区打造了‘世外桃源’、高坪区打造了中法农业科技园,嘉陵区又打造了天乐谷景区,这三个项目都是各具特色的农旅结合项目。”宋朝华现场点评道:百善孝为先,天乐谷景区以孝文化作为灵魂、底蕴来打造,充满了文化内涵。

“文化落脚到产业上,这是一个非常好的理念,景区有文化底蕴,也必然有生命力。”宋朝华指出,发展乡村旅游是实施乡村振兴战略的现实路径,要坚持规划为先、生态打底、文化为魂,深度挖掘并保护开发好孝文化这个资源,将优势旅游资源转化为产业资源,从而吸引更多的客源。

“抓发展首先抓产业、抓产业首先抓工业,建设成渝第二城,需要大企业、大集团来引领,需要大项目、大产业来引导。”

在南充现代物流园保税物流中心,各类进口食品、进口日化用品琳琅满目。

南充现代物流园已经引进浙江传化、四川南鑫、中铁联运等12家大型物流企业,入驻各类商家1700多户。

宋朝华在高坪航空港工业集中区参观部分企业后强调,招大引强、招强引优,既要招得进、留得住,还要让它长得大。同时,在招商引资的时候,要特别注重以商招商,以企招商。

宋朝华要求,抓发展首先抓产业、抓产业首先抓工业,建设成渝第二城,需要大企业、大集团来引领,需要大项目、大产业来引导。各县(市、区)的工业园区只有招引大企业、大项目,坚持工业强市、产业兴市不动摇,才会支撑一个区域的一方经济。培育重大产业,关键在招大引强、招强引优上持续用力,关键在配套政策、优化环境上持续用力。开放的南充,一定是诚信的政府,承诺的事项必须兑现。

高坪区下中坝区域的川东北金融中心,重点打造金融商务街、沿江金融外滩和金融总部基地、金融创新及关联产业基地。

“川东北金融中心是高端金融产业的集聚区,也是作为南充城市建设的一个重要功能区,体现了市委、市政府的战略谋划和考虑。”宋朝华指出,川东北金融中心将是今后总部经济、楼宇经济的一个典范。

位于嘉陵区的吉利南充新能源商用车研发生产项目,是吉利集团在国内布局的首个新能源商用车生产基地,一期项目总投资70亿元,二期项目计划投资68亿元,一期、二期全部建成投产后,销售收入可达500亿,税收达30亿。

“吉利项目在南充创造了吉利速度、吉利奇迹、吉利效益,实现了当年建成、当年投产、当年盈利。”宋朝华现场点评道:吉利入驻南充,对于南充打造汽车汽配千亿产业集群起了很大的引领作用,随之招引了一次性投资120亿元的银翔汽车项目。同时,还将带来更多的配套产业链。

宋朝华说,在招大引强、招强引优时,一定要算大账、不要算小账,算远账、不要算近账,算活账、不要算死账,招引的重大产业项目对南充发展的引领带动是持久、长远的。“我们要营造良好的投资环境,提供优质高效的政务环境,同时要保持和建立‘亲’‘清’的新型政商关系。”

“银翔集团把重大产业项目落户在南充嘉陵,这是对南充的信任和厚爱,我表示衷心感谢。”宋朝华说,项目签约是银,落地才是金,衷心希望加快项目推进力度。

宋朝华强调,嘉陵区要大力发展实体经济,专注实体经济发展定力,要完善园区功能,加快产业填充,扶优扶强现有企业,招引一批优势产业,在实体经济发展上实现新发展、新突破。

“要让城市有灵魂、有品位、有风貌,就是要多出精品、多出作品、多出艺术品,用‘工匠精神’来打造,少留遗憾,坚决不留后患。”

“高坪区东顺路改造提升项目仅仅用了4个多月就完成了,干得很好、干得漂亮,彰显了‘高坪速度’。”宋朝华点评道:这条路是通往机场的大道,改造提升后,成为了南充对外的“窗口”、对外的“名片”。

宋朝华强调,城市建设坚持要“三位一体”:一是产城一体,建设城市、改造城市、提升城市,关键要把城市经济发展起来,要有产业作支撑;二是景城一体,通过道路改造提升、风貌打造、绿化美化,实现一路一景,提升城市品位、做美城市形象;三是文城一体,文化是城市的灵魂,要赋予城市文化内涵、彰显城市魅力。

提升改造后的江东大道,被打造成一条城市交通主通道、文化景观大道、高端服务业产业大道、彰显江景特色的标美大道。

“工程好久可以完工?”“客流量怎么样?”在高坪机场航站楼改扩建项目现场,宋朝华仔细了解工程情况。“计划2018年底完工。”项目负责人回答。宋朝华要求,要抓紧项目实施,加快项目推进。

宋朝华强调,一定要增强经营城市的理念,不要只懂建设城市,更要学会经营城市,要经营好规划、经营好土地,经营好政府的特许使用权,才能让城市持续和谐发展。“几条城市主干道的改造,包括灯箱广告,我们都要统一规划,进行科学定位。”

嘉陵区滨江南路综合改造工程是黄金江岸项目的重要组成部分。目前,建筑立面风貌打造和夜景工程已全面完工,路面改造工程实现通车。宋朝华现场点评时说,嘉陵区滨江南路全面立体化改造的生动实践,让我们充分感受到,在城市修复、改造、提升中,一定要解决生产空间、生活空间、生态空间“三位一体”的问题;要注意形态、业态和文态“三态合一”问题;要让城市有灵魂、有品位、有风貌,就是要多出精品、多出作品、多出艺术品,用“工匠精神”来打造,少留遗憾,坚决不留后患。

在嘉陵工业集中区水环境治理中心项目,宋朝华拿起两个颜色分明的水瓶对比。现场负责人介绍,处理前水质为劣Ⅴ类,处理后达到准Ⅳ类水质,符合排放标准。

白马湖水街项目是本次项目拉练的最后一站。白马湖水街吸引了众多一线品牌入驻发展,成为南充市首条集餐饮、娱乐、观景为一体的商业街区。

“嘉陵区需要这样的大商贸来作为城市功能的配套,需要这样一个集文商旅为一体的大型综合体,来聚集人气和商气。”宋朝华现场点评道。

吴群刚说,白马湖水街坚持规划引领、高点起步,实现了现代商贸、文化旅游完美结合。他要求,一定要把供给侧结构性改革做深做细,不断琢磨,思考补强短板领域。

宋朝华在总结时说,通过现场观摩,顺庆是一马当先,高坪是亮点纷呈,嘉陵是完美收官。过去一年,大家攻坚克难,干得很辛苦、干得很艰难,取得的成绩成效有目共睹,为南充经济社会发展作出的贡献功不可没,值得充分肯定,也值得大力表扬。通过拉练,点燃了大家的激情,相信大家持续抓项目建设,南充一定会真正成为让“居者自豪、来者依恋、生活美好”的城市。

市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长;市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长;各县(市、区)党委和政府主要负责同志;市人大、市政协各专委会主要负责同志,市人大常委会、市政协综合办事机构主要负责同志;市直部门、中省驻市单位、金融机构主要负责同志等参加项目拉练。

       

扫一扫在手机打开当前页