您的位置:首页 - 政务公开 - 部门公告 - 正文
索 引 号 008762261/2018-00042 主题分类 部门公告
发布机构 区交通运输局 发文日期 2018-02-11 17:17:58
文  号
名  称 南充市高坪区交通运输局关于开展安全生产大检查隐患大排查工作的通知

南充市高坪区交通运输局关于开展安全生产大检查隐患大排查工作的通知

来源:区交通运输局     发布日期:2018-02-11     点击数:17 人次

为进一步深化安全生产“打非治违”,严厉打击非法违法生产经营建设行为,坚决降低事故总量,杜绝较大及以上事故。按照区政府统一安排,从即日起至春节、“两会”期间,对交通运输安全生产重点行业(领域)、生产经营企事业单位和人员密集场所进行安全生产大检查,重点对道路交通、建筑施工、消防、危险化学品运输企业等开展检查,确保今冬明春特别是春节、“两会”等重要时段交通运输行业安全生产形势稳定。现将有关要求通知如下。

一、排查整治内容

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,强化日常监管,筑牢安全防线,扎实开展隐患排查治理和执法检查,排查出的安全隐患能及时整治的要立即整治,不能及时整治的要按照隐患治理“五个”落实(治理责任、措施、资金、期限和应急预案“五落实”)要求,制定整改方案,重大安全隐患报区安委会挂牌督办。

(一)消防。以人员密集场所、易燃易爆单位特别是车站、码头人员密集区、危货运输企业“三合一”、“多合一”等公众聚集场所为重点,开展消防安全专项整治情况,重点检查消防行政许可、消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符合要求、应急疏散预案制定及演练情况。

(二)道路交通运输。开展春运道路交通安全专项检查;开展货车超载超限专项治理;查处毒驾、无驾驶证、驾驶证与所驾车型不符、无从业资格证驾驶运输车辆、“三超一疲劳”等严重交通违法违规行为;查处面包车、摩托车等黑车非法营运。强化道路安全隐患排查,治理公路危险路段安全隐患,完善道路安保设施;开展客运车辆、危险化学品运输车辆、校车整顿和货车交通违法行为专项检查;客运站驾驶员培训、严格“三不进站、五不出站”。

(三)水上运输。强化水上交通安全监管责任,落实水上交通安全规范化管理责任;严禁自用船无证无照、非法载客;加强客渡船监管,严厉打击“超员超载、非客船载客、争抢航道、冒雾冒险航行”行为。

(四)地质灾害。防范山洪泥石流地质灾害引发生产安全事故,开展隐患排查和隐患点除险加固,加强重大危险源监测监控。

(五)建筑施工。加强建筑工地、水电工程建设工地等施工现场安全管理,排查治理施工现场用火用电管理及起重机、物料提升机、施工升降机、脚手架等设施设备安全隐患,落实防坠落、物体打击、火灾、触电、坍塌措施,安全帽、安全带和安全网等安全防护用品的采购、查验、使用情况;“四口”、“五临边”的防护情况。施工现场电焊气焊、起重、登高等特种作业人员持证情况。

二、工作要求

(一)按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,各分管领导对分管行业组织开展安全生产大检查隐患大排查。

(二)按照“分级属地、条块结合”、“三个必须”(管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全)和“谁主管谁负责”的原则,各单位具体组织实施本行业内的安全隐患大排查;各单位是大排查的责任主体,对本单位大排查工作负总责,具体组织实施本单位的安全隐患大排查大整治。

(三)各单位必须对本单位安全隐患进行全面深入、细致彻底的排查整治。检查必须做到全覆盖,不留死角,不留盲区。对排查出的隐患、问题要列出清单、建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案。

(四)局按照“四不两直”的要求,组织人员加大明查暗访和专项检查力度,春节、“两会”等重要时段组织安全生产综合督查,对督查出的安全隐患、工作中发现的突出问题,全面落实整改措施。对安全大检查隐患大排查工作流于形式,隐患治理不落实的单位予以通报、效能问责。

       

扫一扫在手机打开当前页