您的位置:首页 - 政府信息公开 - 部门动态 - 正文
索 引 号 734841319/2018-00117 主题分类 部门动态
发布机构 区市场监督管理局 发文日期 2018-02-08 17:45:19
文  号
名  称 高坪区食药监局建立长效管理机制保障“坝坝宴”食品安全

高坪区食药监局建立长效管理机制保障“坝坝宴”食品安全

来源:区市场监督管理局     发布日期:2018-02-08     点击数:33 人次

2月6日,斑竹乡第二届非物质文化遗产竹编工艺技能大赛如期举行,为了保证现场坝坝宴食品的安全、卫生,高坪区食药监局长乐(片区)监管所工作人员提前介入、驻点值守,顺利完成食品安全保障工作。

热闹的“坝坝宴”,由于举办规模较大、食品加工条件简陋,存在较高的食品安全风险。为确保“坝坝宴”安全可控,我局积极探索建立长效监管机制,主要从以下几方面加强“坝坝宴”安全管理:

一是建立“双备案”管理机制。严格要求辖区内农村群宴加工服务者同时在户籍所在地的政府食安办和各基层食药监管所进行备案登记。落实辖区政府属地责任和举办者、承办者第一责任人责任,有效实现农村群宴管理有序、风险防控有度、事故发生可控。

二是落实“双证”管理制度。从事农村群宴加工服务人员需取得《健康检查合格证》、《自办群宴乡村厨师培训合格证》,方可承办群宴,做到经营人员底数清、管理清,为建立农村群宴加工服务者动态信息库夯实了基础。

三是强化从业人员培训。组织学习《四川省农村自办群体性宴席食品安全管理办法》,进一步明确监管部门、乡镇(街道)、“坝坝宴”经营业主和“坝坝宴”举办者各自的职责。对“坝坝宴”加工环境、原料采购、食品加工、食品储存、食品留样等方面工作进行详细讲解。实现培训覆盖率100%,其中农村群宴厨师培训合格率达98%,有效提升了农村群宴加工服务者及相关人员的食品安全责任意识和食品加工规范操作技能。

       

扫一扫在手机打开当前页