您的位置:首页 - 政务公开 - 社保信息 - 正文
索 引 号 572785026/2018-00009 主题分类 社保信息
发布机构 区人社局 发文日期 2018-01-05 17:35:30
文  号
名  称 南充市高坪区职工社会保险事业管理局关于申报2018年度社会保险参保人数及缴费工资基数有关问题的通知

南充市高坪区职工社会保险事业管理局关于申报2018年度社会保险参保人数及缴费工资基数有关问题的通知

来源:区社保局     发布日期:2018-01-05     点击数:1792 人次

各参保单位:

为确保参保人员的合法权益,促进社会保险费征收管理,按照《社会保险法》、《社会保险费申报缴纳管理规定》及社会保险费“五险统征”等相关政策的要求,现将2018年度各项社会保险参保人数和缴费工资基数申报的有关事项通知如下:

一、申报范围

(一)按照《社会保险法》和《社会保险费申报缴纳管理规定》的规定,辖区内的用人单位应当自成立之日起三十日内凭编委批准成立文书、事业单位登记证或营业执照等,到区职工社会保险局申请办理社会保险登记,并按规定为本单位建立了劳动关系的全部员工参保缴费。

(二)公务员管理和参照公务员管理参保单位应申报的保险为:基本医疗保险、公务员补助医疗保险、重病补充医疗保险,工勤编制人员的失业保险。

(三)财政供养的非参公管理事业及社会团体等参保单位应申报的保险为:基本医疗保险、重病补充医疗保险、失业保险和工伤保险。

(四)其他各类参保单位及行政事业单位的编制外人员(由用人单位申报)应申报的保险为:基本养老保险、基本医疗保险、重病补充医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险。

(五)各参保单位须按规定申报应参加的社会保险种类,参保单位因少报、错报、漏报社会保险种类而导致社保纠纷的,相关责任由参保单位自行负责。

二、申报标准及时间

(一)申报标准。月缴费工资为2017年度职工应发月平均工资,行政事业单位包括年终一次性奖金(即第13个月工资)和绩效。退休人员的基数申报为2017年12月基本养老金,将在社保业务信息系统中提取,参保单位可不申报。

(二)申报时间。请各参保单位于2018年1月25日前,将2018年本单位在职人员的缴费工资基数报送到区社保局社保业务大厅经办窗口,逾期未申报缴费基数的,将按照《社会保险法》的相关规定,按参保单位上月缴费额的110%确定缴纳数额,待参保单位补办申报手续后,再按实际申报基数确定缴纳数额。

三、缴费工资基数的确认及公示

各参保单位应按照国家有关规定,将应申报的2018年度职工缴费工资基数向本单位职代会或职工大会通报,同时按规定由职工本人签字确认并予公示,如年内参保人数和缴费工资基数有变化的,也应按规定签字确认并予公示。凡未按规定由职工本人签字确认和公示的,因此导致的社保纠纷,由参保单位自行承担相关责任。

参保单位也应按规定向本单位职代会或职工大会通报并在本单位住所的显著位置公布2017年度社会保险费缴纳情况,接受职工监督。

四、申报所需材料

参保单位申报缴费工资基数时,须同时申报纸质件和电子报表,纸质件包括:《社会保险费申报表》、《高坪区社会保险参保人员工资申报表》和单位2017年度财务决算报表应发薪酬栏(复印件),参保单位录入缴费工资基数后打印并加盖公章。经职工本人签字确认的《高坪区社会保险参保人员工资申报表》必须与申报的电子报表信息一致,如因不一致造成的责任由申报单位自负。

五、申报方式

各参保单位在申报2018年缴费工资时,除填报人社部统一制发的《社会保险费申报表》外,还应将经职工本人签字确认的《高坪区社会保险参保人员工资申报表》(加盖单位公章)、参保单位2017年度财务决算报表应发薪酬栏(复印件加盖单位公章)及相应的电子报表一并上报,纸质件交区社保局社保业务大厅相应窗口,电子报表交区社保局203室信息股审核并进行数据转录。

六、相关申报资料的获取

《社会保险费申报表》和《高坪区社会保险参保人员工资申报表》等表格资料(电子文档)可以通过以下三种方式获取:一是申请加入“社保业务交流群”(群号:227658598、342665371),在“文件”栏中下载;二是在市社保局公用邮箱(邮箱号:csi123456@163.com,密码:csi654321)中下载;三是在区社保局203室信息股拷贝。2017年12月参保单位职工缴费工资基数在区社保局社保业务大厅经办窗口拷取。

七、申报其他事项

(一)参保职工人数、缴费工资总额与参保单位2017年度财务决算报表应发薪酬总额不相符的,须说明原因。

(二)将按照《社会保险法》、《社会保险费申报缴纳管理规定》、《社会保险费征缴暂行条例》规定,对参保单位所申报的参保人数和缴费工资基数进行稽核审查,参保单位如少报、漏报缴费人数和缴费工资基数,将按《社会保险法》的有关规定进行处理。

(三)如实际缴费工资基数低于上年省平工资60%的,如参保单位自愿的,基本养老保险缴费基数可按上年省平工资的60%申报,参保单位须在年初申报时说明。上年度省平工资公布后,如年初申报数与实际公布数有差异的,由系统自动调整,参保单位可不再申报。

八、申报地点及联系方式

(一)申报地点:高坪区鹤鸣西路65号区社保局社保业务大厅。

(二)联系方式

1、咨询电话:0817-6900662

2、社保业务交流群:群号227658598、342665371

由于大厅办事群众较多,工作人员有时不方便接听电话,请尽量在QQ群中交流。

附件:1、2018年社会保险费申报表

2、高坪区社会保险参保人员工资申报表

3、高坪区参加社会保险人员(新增)基本情况表

4、高坪区参加社会保险人员(停保)基本情况表

                   南充市高坪区职工社会保险事业管理局

                   2017年12月28日

相关附件

       

扫一扫在手机打开当前页