您的位置:首页 - 政务公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2018-00027 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2018-01-03 11:41:00
文  号
名  称 围绕产业链招商 优质项目聚高坪

围绕产业链招商 优质项目聚高坪

来源:南充日报     作者:唐忠     发布日期:2018-01-03     点击数:1553 人次

2017年,高坪区坚持把开放招商作为跨越发展的主动力,瞄准高端产业和产业高端,推出“精准招商”“产业链招商”“园中园招商”等新模式,盯住大项目、好项目,主动“走出去”招大引强、招强引优,以优势项目引领高坪产业集群发展。

A 踮起脚尖摸高 招商引资到位资金超目标完成

“市上今年给高坪下达了65亿元的目标,我们必须加压突破,确保完成全年招商引资到位资金100亿元的目标。”2017年初,在全区招商引资大会上,区委、区政府响亮提出。

“一年净增35亿元的到位资金,高坪能实现吗?”面对部分干部的畏惧心理,区委、区政府主要领导仔细分析高坪区招商引资的优势和潜力,告诫全区干部,高坪要赶超,必须踮起脚尖摸高,必须以项目为引领,全力以赴形成大招商、大建设、大发展的格局。

2017年12月27日,记者从高坪区投促局获悉,当年全区招商引资到位资金110亿元,完成目标任务170%,其中工业到位资金36.2亿元,完成目标任务134%。最值得一提的是,高坪签下了截至目前南充单笔投资最大的项目———总投资200亿元的中铁联运项目。

据了解,2017年,高坪区以招引央企、国企、三类500强等大型龙头企业为目标,围绕市委确定的“五大千亿产业集群”,谋划发展新一代电子信息、智能制造、航空航天、军民融合、新材料、生物医药等先进制造业,培育壮大引领高坪新未来的战略性新兴产业。围绕这些领域,招大引强、招强引优,抓紧跟踪对接一批有投资意向的大项目,全力引进一批带动性强的大企业。

记者在高坪区投促局办公室看到,墙上一幅全区大招商挂图作战表十分显眼,图表上清楚地标注着在建项目、竣工项目、洽谈项目投资方、投资额、目标任务、工作进度和责任人等。据了解,为了签约引进更多好项目、大项目,高坪区设立了8个行业招商小组,实行统一调度、统一督办;每月第一周召开投资促进领导小组会,研判信息,确定项目,解决问题,对招引项目的战略目标、产业支撑、平台建设、发展保障作出全面安排。

一年来,区级主要领导带领投促局及相关单位,到北京、广东、浙江、上海、福建等地招商引资、对接洽谈项目达70余次。对中铁联运、三环电子等重大项目,更是跟踪对接。各部门更加积极主动挖掘信息,对接项目,区商务局、区经科局、南充现代物流园管委会、航空港工业集中区管委会等部门先后派出100余人次到各地对接洽谈项目。

在项目跟进过程中,捷报频传。投资5亿元的广发银行南充分行,投资200亿元的中铁联运多式联运示范基地项目,投资40亿元的三环六期、七期及研究院项目,投资25亿元的川东北金融中心项目,投资10亿元的军民两用新型复合材料生产项目等重大项目相继签约落户高坪。

B “保姆式”服务 全力推动项目落地落实

为确保项目签约后能尽快启动建设,高坪区深入推进园区平台、政策平台、科技创新平台、劳动用工平台、电子商务平台、融资服务平台建设,实施一名区级领导牵头推进、一个责任单位联系、一名干部跟踪服务、一套服务方案的“四个一”安商服务工作机制,从证照办理、水电安装到技术改造、市场营销等方面,为企业提供全程优质服务,倾力解决企业建设和生产过程中遇到的融资、用工、用电等问题。

区城乡规划建设局、环保局、发改局等近10家单位集中办公,推行“一站式”高效服务,为入园项目提供全方位、全过程行政审批代办服务。在企业开工建厂房的同时,就协调水电气进入工厂,促使企业早日建成投产。

优质的服务,推动了项目快谈判、快签约、快落地、快投产。2017年,高坪区对已签约项目进行了全面梳理,建立了重大投资项目绿色通道,建立健全权利清单、责任清单、负面清单,将责任分解给区级领导,坚持一月一通报、一季度一督察,推动项目落地落实。

“项目只要落户高坪,所有的事情我们来办。”区投促局局长张德兵介绍,各部门坚持用最好的服务,力促项目落地落实。2017年,全省第一季度项目集中开工仪式南充分会场设在南充现代物流园,高坪区集中开工项目35个,总投资90亿元;全省第四季度项目集中开工仪式南充分会场设在航空港工业集中区,全区集中开工项目7个,总投资55.8亿元。

重庆中远工业(集团)是国内唯一一家具有军工产品生产资质的民营企业。2017年11月落户高坪,总投资10亿元生产新型复合材料。有关部门坚持“套餐+点菜”式服务,短短1个月,项目一期就完成了厂房租赁,目前正在进行基础建设。按照现在的进度,2018年1月开始设备安装,2月调试,3月试生产。

C 集聚集群发展 “磁石效应”催生大产业

在招商引资过程中,高坪区对接市委“155发展战略”,围绕集群式发展、链条式填充产业的思路,以始终壮大支柱产业、延伸产业链条为目标,行业龙头企业示范带动作用初见成效。

浙江传化是高坪区引进的一个项目。企业入驻南充现代物流园后,顺丰、汇通、优速、申通等多家快递企业分拨中心以及电商企业等180多个平台成功入驻,吸引东风、解放、重汽、红岩等30余个汽贸品牌经销商入驻,有效整合车辆10000余辆。目前,日均车流量达1000余台次,日均分拨量达120万件,电商交易额达1亿元/月,吸纳解决就业2000余人。

这只是高坪区招商引资的一个成功案例。在强大的“集聚效应”带动下,近年来,高坪区不少重大项目落地后,迅速形成了产业链、产业集群。三环电子的不断增资扩建,引来了深圳一家与三环电子长期合作的高科技企业来高坪投资;嘉美印染的搬迁落户,引进了广东中山市泰昌染整有限公司配套服装产业,吸引了浙江信伊达实业有限公司等企业前来洽谈;当当网农村电商全国总部入驻高坪区后,与地方政府合作开设地方特产馆59家、农副食品类店铺112家,共计171家商家入驻当当网农村电商平台。

优势项目的集聚,催生出强大的“磁石效应”,如今高坪区以航空港工业集中区、都京丝纺服装工业园、南充现代物流园等为平台,集聚一大批优势项目落地生根,初步形成了现代物流、电子信息、丝纺服装、汽车4S店等产业集群,引领高坪经济提质增效。王府井商业综合体建成后,目前签约入驻的商家已经有130多家;友豪家居中心投入使用后,至今已有500多户商家入驻;南充现代物流园已有1500多户商家入驻。

产业集群的形成,也让高坪成为投资兴业的“洼地”,前来考察的客商不断增加。目前,高坪区掌握的招商引资信息有200多条,在谈项目有100余个,重点跟踪项目有30多个。

◆相关链接

2017年高坪区招商项目

新签约项目:2017年新签约36个项目。主要有:中铁联运投资200亿元的多式联运示范基地项目,潮州三环集团投资40亿元的六、七期及研究院项目,四川国宇金融中心投资管理有限公司投资25亿元的金融中心项目, 重庆中远工业(集团)有限公司投资10亿元的军民两用新型复合材料生产项目,广发银行投资5亿元的广发银行南充分行等。

新开工项目:2017年新开工项目29个。主要有:三环电子六、七期项目,广东铂金电子的九叶青花椒种植及加工项目,广发银行南充分行项目,重庆骏德汽车销售有限公司的福特汽车4S店及长安系列汽车销售中心项目等。

新竣工投产项目:2017年新竣工项目16个。主要有: 四川友豪置业的医养中心项目, 潮州三环集团的陶瓷配件生产项目,北京当当科文有限公司的全国农村电商总部基地及100个农村特色馆项目、万美国际购物广场项目等。

(区投促局提供)

       

扫一扫在手机打开当前页