您的位置:首页 - 政务公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2018-00034 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2018-01-03 15:52:26
文  号
名  称 挂图作战抓项目 攻坚克难抢进度

挂图作战抓项目 攻坚克难抢进度

来源:南充日报     作者:祝安勇     发布日期:2018-01-03     点击数:1509 人次

编者按

2017年,高坪区委、区政府紧紧围绕市委、市政府打赢“三场攻坚战”的部署,全区上下戮力同心,聚智聚力。在项目攻坚中,坚持大抓项目、抓大项目,以项目组织经济工作;坚持挂图作战、挂责问效,全区重大项目快速推进,“五大一号工程”创造了“高坪速度”。在脱贫攻坚中,围绕“户脱贫、村退出、全区摘帽”的目标,全区上下同心、同向、同力,发扬“5+2”“白+黑”的工作作风,推进产业全覆盖,推进基础设施建设,推进乡风文明建设,创造了脱贫攻坚的“高坪路径”。在改革开放攻坚战中,坚持自加压力,瞄准产业高端和高端产业招大引强,精心包装项目,扎实跟踪项目,用心服务项目,招商引资到位资金突破百亿元大关,创下了历史最好纪录;扭住国资国企改革、审批制度改革、投融资体制改革等重点、难点,下深水、动真功推进改革,着力破解高坪发展的体制机制障碍,创造了“高坪经验”。

本报今日推出特别报道,全方位、多视角展示高坪区在推进“三场攻坚战”中的做法、机制及成效,探寻项目攻坚的“高坪速度”、脱贫摘帽的“高坪路径”、改革开放的“高坪经验”。

●高坪记者站 祝安勇

时值隆冬,寒意袭人。记者在高坪区重点项目建设工地看到,厂房车间机器轰鸣,繁忙奋战的建设者正在加速推进项目建设。

围绕市委“155发展战略”,高坪区立足实际,依托优势资源,一大批涉及城市建设、交通枢纽、教科文卫、旅游三产、园区发展等方面的重大工程项目快马加鞭,一批优质项目密集落户高坪,如火如荼的建设引领区域大发展。记者获悉,2017年高坪区实施重点工程项目104 个,总投资168.5亿元;全年完成投资190亿元,占年度计划投资 的112.7%……

A 目标倒逼 盯紧看牢重点工程

南充现代物流园、中法农业科技园、国际会展中心、川东北金融中心、江东大道———东顺路标美路改造,这是市委、市政府给高坪交办的五大“一号工程”。对于这些重点工程,高坪区实施目标倒逼法,通过领导日报、项目周报、项目专报、目标进度电子显示屏播报,强化目标督察,加快工程进度。

记者进入南充现代物流园,看到处处都是紧张繁忙的场面:川东北粮油中心加工配送项目竣工投入运营;保税物流中心、铁路专用线项目主体完工;中国物流南充现代物流中心1#、2#仓库完成主体施工;南鑫钢材城主体结构完成80%;中铁联运项目完成南充公司注册,正推进土地拆迁安置和场平。

南充现代物流园管委会专职副主任何远彪介绍,根据规划,南充现代物流园占地11.6平方公里,计划投资160亿元,到2020年全部建成后,年吞吐能力达4000万吨,产值1000亿元,实现税收20亿元,可解决5万人入园就业创业。至今已经完成投资87.9亿元,入园商家增至1500余户,入驻率达到90%以上。2017年,园区完成投资24.7亿元,实现社会物流总值225亿元。

在位于高坪区江陵镇的中法农业科技园项目施工现场,只见大型挖掘机正在整理沟渠,装载车来回穿梭运输石料,一派热火朝天的施工景象。记者从现场“作战图”看到,生态循环农业园、湿地观光农业园、鲜花扶贫农业、特色小镇等项目,都细化到每一个月。

高坪区发改局局长任凤华介绍,重点项目实施过程中,始终按照一个重大项目、一名县级领导、一个责任单位、一个推进班子的组织机构强力推进。领导经常下一线,干部全部上“火线”。区委、政府要求承担项目任务的领导在一线指挥,干部在一线创业,工作在一线落实,并实行每周一督查、一月一通报、一季一考评。

B 快速推进 重点项目天天有变化

“经过前期克难攻坚,项目一期已完成厂房建设,正在进行设备安装、调试,2018年3月试生产。”2017年12月22日,在重庆中远工业(集团),正在进行设备安装的项目施工人员介绍。

重庆中远工业(集团)是国内唯一一家具有军工产品生产资质的民营企业,2017年11月落户高坪,总投资10亿元生产新型复合材料,该项目产品广泛应用于枪弹壳、汽车轴承、电器元件等领域。项目全面投产后将实现年销售收入8亿元,税收3500万元,”重庆中远工业(集团)项目负责人介绍。

在东顺路标美路项目左半幅施工现场,施工人员正在进行路面破碎、绿化带打造、管线安装等作业,现场一派忙碌景象。该项目开工时间晚、工期紧、施工任务重,施工方中国十九冶集团要在5个月的时间里完成过去近一年的工程量,他们承受了极大的压力和挑战。

曾军是一标段的挖掘机操作员,每天他要在工地上工作10小时以上,开挖土石方达到200余立方米。截至目前,东顺路标美路项目已完成总工程量的41%,右半幅4.55公里的路面实现通车。右半幅路段共开挖土石方3万多立方米,路基填筑2万多立方米,铺设沥青混凝土4.55公里,埋设各类管线8000余米,建设给排水管道1.5公里,拆除原有绿化带1万多平方米,移栽苗木1200多株。

“标美化改造施工项目是市委、市政府安排的重点建设项目,高坪区高度重视,由区主要领导挂帅,项目建设目标责任落实到人,施工方调集了一流施工队伍和施工设备挂图作战,科学合理谋划每一天的施工,实现天天有压力,日日有进展。江东大道和东顺路标美路建设及滨江景观提升工程2018年春节前将全线完工。”高坪区城乡规划和建设局局长陈强介绍。

克难攻坚,重点项目建设捷报频传。投资1亿元的奔驰4S店签约1个月就完成注册等工作,年内将开门营业;投资2.5亿元的三环电子五期项目,签约后短短两个月就投产;投资25亿元的三环电子六期、投资10亿元的七期项目,签约1个多月就完成场平,9月初将全面开工建设;中铁联运项目签约后,目前已启动西南结算中心、蔬菜专列、托盘租赁场地生产等工作。青松林海康养中心、凌云山景区提升、科创中心等项目快速推进。

据了解,今年以来,高坪区紧紧围绕省委“项目年”和市委“项目攻坚年”系列决策部署,坚持以项目总揽全局,以项目工作组织经济工作,全力以赴抓项目、促投资、稳增长。全区2017年实施的104个重点项目,完成投资190亿元,占年度计划投资的112.7%。

C 强化服务 切实为企业排忧解难

“有关部门提供的优质服务,是我回来投资创业的动因,同时也增强了我做强做大企业的信心。”南充市乐福尔工贸有限公司负责人说。

南充市乐福尔工贸有限公司是一家专业从事表面处理、喷涂设备、电泳涂装设备、烘干设备、工业除尘及空气净化设计、研发、制造、安装、销售、服务于一体的现代化的高新技术企业。

前段时间,企业面临生产车间不足和资金压力,航空港管委会得知情况后,一方面协调建设规划部门调整企业规划布局新建临时厂房,另一方面协调银行为企业解决融资需求,目前该企业获得银行500万元融资,新建临时厂房已开工建设,力争6个月建成,建成后生产规模将扩大一倍。

同样切身体会到优质服务给企业发展带来好处的还有四川海隆石油技术有限公司,该企业拥有目前世界上最先进的管道内涂层生产线和内涂层生产工艺。主要生产经营钻杆、油管、套管以及输送管道的内涂层,外防腐加工,二次内涂层加工等油田技术服务项目。海隆石油为用气大户,为降低企业生产成本,高坪区为海隆石油建设了一条4公里长的供气管网,协调为企业直供生产用气,将企业用气成本降低了1元/立方米;为企业年净利润增长100万元。

“花大力气、下硬功夫解决项目建设‘不落实’和‘落实难’的问题,并开展了专项跟踪,护航项目攻坚活动。”高坪区纪检部门负责人说,区纪委以“服务中心”为主线,挺纪在前,主动融入,监督执纪,真正形成“不按制度办事就用制度办人”的机制。对所有引进项目重新进行梳理,实行全程跟踪服务。特别是对新引进的项目,加大服务力度,主动帮助协调解决难题,确保项目早日落地生根。

为确保项目建设工程优质,干部优秀,高坪区纪委监察局与目督办共同成立2个专门的跟踪问效组,紧盯10个重大项目进行专项跟踪,实行一周一跟踪,一周一通报,一周一问责,跟踪内容是比照任务书、进度表、作战图,每个节点完成工作量的情况,督查进度。跟踪要素保障部门是否及时保障到位,水、电、气、征地拆迁。跟踪协调行政审批、服务部门对项目推进中存在的困难,问题是否及时协调解决到位,质量检测、建筑材料检测等,跟踪阶段性是否及时部门之间是否相互推诿。对在项目推进中的吃拿卡要、推拖躲绕的行为,不作为、慢作为、乱作为及对项目推进故意设卡权力寻租行为坚决查处,发现一起,查处一起,决不手软。

与此同时,高坪区打出一系列“组合拳”,一方面深入推进园区平台、政策平台、科技创新平台、劳动用工平台、电子商务平台、融资服务平台等平台建设,从证照办理、水电安装到技术改造、市场营销等方面,为企业提供全程优质服务,倾力解决企业建设和生产过程中遇到的融资、用工、用电等问题。区建设局、环保局、发改局等近10家单位集中办公,推行“一站式”高效服务,为入园项目提供全方位、全过程行政审批代办服务。在企业开工建厂房的同时,就协调水电气进入工厂,促使企业早日建成投产。

优质的服务,促进了一批优质项目签约落地,签约项目快速建成。2017年,新签约项目36个,其中亿元以上新签约项目28个、5—10亿元项目7个、10亿元以上项目7个。富安娜定制家具、福特6S店等项目加快建设,精粮米业、嘉粮油脂设备安装调试完毕,三环电子四期、五期和华巍机器人等项目建成投产。

◆相关链接

部分重大项目推进情况

●南充现代物流园:根据规划, 南充现代物流园占地11.6平方公里,计划投资160亿元,到2020年全部建成后, 年吞吐能力达4000万吨, 产值1000亿元,实现税收20亿元,可解决5万人入园就业创业。至今已经完成投资87.9亿元, 已有1500多户商家入驻。2017年,园区实施川东北粮油中心、保税物流中心、铁路专用线项目、中国物流南充现代物流中心、南鑫钢材城、中铁联运项目等23个项目,完成投资24.7亿元,实现社会物流总值225亿元。

●中法农业科技园:项目分两期,总投资18亿元。按照规划,一期2016年至2018年实施, 主要建设江陵坝区域的湿地公园、风情水镇、 循环农业园等项目,预算总投资约9亿元。一期工程2016年初正式启动建设,目前已完成投资6亿多元。湿地公园快速推进;循环农业园区2000亩核心示范区完成前期工作;2000亩鲜花谷全部栽植玫瑰等鲜花; 元宝山新村主体工程基本完工;民俗风情小镇改造设计正在抓紧实施。

●川东北金融中心:按“南充新浦东、江东CBD”定位打造,计划到2018年底,全面建成38万平方米核心引领区, 招引金融及准金融机构20—30家。目前宇航金融广场建成楼宇主体工程5栋,金融中心展馆、服务大厅、金融机构入驻办公内装工程已完成,天安保险等5家金融机构已决定入驻。

●南充国际会展中心:目前完成概念性规划方案并启动拆迁。

●江东大道、 东顺路标美路改造:采取“倒排工期”,确保春节前全面完工。“滨纷水岸” 等项目主体完工,白塔公园“灯光秀”工程、城市夜景照明工程已全面完工。

       

扫一扫在手机打开当前页