您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
索 引 号 572785026/2017-00175 主题分类 部门动态
发布机构 区人社局 发文日期 2017-12-06 11:05:29
文  号
名  称 用心用力用情对接“十三五”

用心用力用情对接“十三五”

来源:区人社局     发布日期:2017-12-06     点击数:18 人次

“十三五”期间,我区人力资源和社会保障事业发展的总体目标是:人事制度改革深入推进,科学化规范化管理水平明显提升,为建设法治政府和服务型政府提供有力的队伍保障;造就规模宏大、素质良好、结构合理的人才队伍;扩大就业与经济增长良性互动格局基本实现,新增就业稳步扩大,就业稳定性进一步提高;加快建立和完善覆盖城乡的社会保障体系,实现人人享有基本社会保障;劳动关系和谐稳定;公共服务体系更加健全,服务水平显著提高,实现人力资源和社会保障事业全面协调可持续发展。

(一)人事管理制度更加健全。公务员管理各项制度进一步完善,公务员管理机制更加健全,公务员队伍整体素质和能力全面提升。深化事业单位人事制度改革,建立权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力,符合事业单位规律和特点的人事管理制度。

(二)人才队伍不断壮大。以高层次和高技能人才为重点,统筹推进各类人才队伍发展,人才素质进一步提升,人才结构逐步优化,高层次人才、紧缺急需人才数量明显增加,行业、产业人才分布相对合理,基本满足我区经济社会发展的需要。

(三)就业稳步扩大。劳动者职业素质加快提升,就业更加充分,结构更加优化。“十三五”期间,累计实现新增城镇就业3.2万人以上,城镇登记失业率控制在4.2%以内;农村富余劳动力转移就业5万人次。城镇零就业家庭保持动态为零。

(四)社会保障体系更加完善。社会保障制度基本完备,体系比较健全,覆盖范围进一步扩大,保障水平稳步提高,管理服务高效便捷,突出历史遗留问题基本解决。养老保险实现城镇和乡村全覆盖,企业职工基本养老保险参保人数达6.2万人以上,城乡居民养老保险参保率达到98%以上。城镇职工和城镇居民基本医疗保险参保率分别达100%、96%以上,职工医保、居民医保在政策范围内住院医疗费用支付比例分别达90%、80%。失业保险参保人数达1.2万人以上。进一步扩大工伤和生育保险覆盖面,提高待遇水平,工伤保险参保人数达1.5万人以上,生育保险参保人数达1万人以上。

       

扫一扫在手机打开当前页