您的位置:首页 - 政务公开 - 部门公告 - 正文
索 引 号 G56230020/2017-00127 主题分类 部门公告
发布机构 区气象局 发文日期 2017-12-02 10:33:58
文  号
名  称 农业气象旬月报

农业气象旬月报

来源:区气象局     发布日期:2017-12-02     点击数:76 人次

高坪区2017年11月

    [内容提要]本月温度正常略偏高,降水显著偏少,日照偏少,本月农业气象条件较适宜小春作物的正常生长。预计12月上旬温度略偏高、降水较正常,主要有两次降温降水天气过程。建议各地要做好肥水调控及病虫防治等田间管理工作,同时要做好经济果林等作物的冬前防寒保暖工作。

一、天气概况

1、气温

旬平均气温9.5℃,较常年同期值相比偏低1.5℃左右。

月平均气温13.0℃,较常年同期值相比等同常年。

2、降水

旬降水量1.6mm,较常年同期值相比偏少8成。

月降水量18.5mm,较常年同期值相比偏少5成。

3、日照

旬日照时数10.4小时,较常年同期值相比偏少1成。

月日照时数43.9小时,较常年同期值相比偏少1成。

二、主要农作物的生长发育及农业气象条件分析

近期主要农作物发育期如下:

 冬小麦:三叶                    

三、天气趋势

预计旬内我区以阴天间多云天气为主,有2次降温降水天气过程,分别为:4-5日我区阴天,部分地方有间断小雨,日平均气温将累计下降2~4℃;10日前后:我区还将有一次降温降水天气过程。

旬平均气温:9-11℃,与常年同期平均值相比,略偏高。

旬总降雨量:4-8mm,与常年同期平均值相比,正常。

为此建议:

1.当前整体田间温湿环境适宜各类小春病虫害的发生发展,各地应加强田间巡视,做好重点防控工作,减少秋苗发病,降低越冬病虫基数。

2.随着气温的逐步下降,各地应针对越冬经济林果及大宗粮油作物积极做好冬前的防寒保暖、肥水调控及病虫防治等田间管理工作,促进各类作物安全越冬。

       

扫一扫在手机打开当前页