您的位置:首页 - 政务公开 - 市场运行分析 - 正文
索 引 号 008763010/2017-00086 主题分类 市场运行分析
发布机构 区商务局 发文日期 2017-11-24 17:07:59
文  号
名  称 南充市高坪区商务局电子商务发展基本情况分析

南充市高坪区商务局电子商务发展基本情况分析

来源:区商务局     发布日期:2017-11-24     点击数:1135 人次

一、高坪区电子商务发展现状

近年来,高坪区坚持把电子商务作为转变经济发展方式、优化产业结构、提升区域竞争力、助推扶贫攻坚、培育经济增长新动能的战略选择,大力发展“互联网”经济。成功打造友豪国际电商产业园、惠生活创新创业园、传化电商快递产业园三大园区,共入驻滴滴打车、扬迅科技、福天下、顺丰、申通、圆通等电商和快递企业约150家;构建了传化运宝网、友信龙冷冻食品交易网、惠生活微信商城、南鑫商城、当当高坪特产馆等电商本土平台,建成本味农业、青居烟山等12个农村电商服务站点;招引了当当网、北京国联、浙江颐高、众友东方、福天下等一系列知名电商企业入驻;区内现有活跃电商企业83家,区电子商务协会拥有成员单位61家,运用电子商务企业超500家,电商从业人员近4000人,30余种地方特色品牌和200余种工业产品实现在线销售。今年1—6月,全区实现网络零售额2.6亿元,在全省80个贫困县中排名第八、市辖三区第一。

二、关于全力扶持电商产业发展的问题

高坪区委、区政府在今年2月出台了《南充市高坪区促进三产发展优惠政策》(高委办发﹝2017﹞24号),专门针对人才引进、技能培训和电子商务企业制定了优惠政策,对电商平台企业、区内企业开展网络销售、电商企业租赁办公用房、宽带费用和高级人才等给予补助或奖励,支持电商产业发展。

三、关于推动电子商务产业与实体经济融合发展的问题

目前,高坪区正大力引导实体企业应用电子商务,专门出台政策对企业开展网上销售进行奖励,鼓励和支持区内企业应用电子商务,2016年给予天来大酒店、健康厨方、斑竹竹艺等企业应用电子商务拓展市场100余万元的补助,富安娜、恒一食品、过江龙牛肉、万家紫薯等500余家工业、农业、服务业企业实现运用电子商务,丝绸、紫薯、竹编、甜橙等30余种地方特色品牌和200余种工业产品实现在线销售。今年我们将进一步重点支持区内企业应用电子商务,正在实施的省级电子商务脱贫奔康示范县项目也把农旅电商深度融合作为重要建设内容,推动本地产品走出南充,走向全国。

四、关于加快电商产业为主体的智慧城市建设的问题

目前,高坪区城市管理数字化平台、公共交易平台、政务服务平台、安全隐患排查治理体系、交通和公安天网工程等智慧城市系统子项目已在运行之中,智能停车场、光纤入户等智慧城市基础设施正在按计划实施。下步,我区将进一步加大智慧城市建设力度,通过大数据实现城市公共安全、制造生产、环境监控、交通、家居、公共卫生、医疗健康、金融贸易等信息化、智能化、一体化,推动新一代生态宜居、可持续发展的智慧城市建设。

五、关于全面做好电商发展相关保障的问题

一是关于建设专业化园区,促进产业集聚发展,目前高坪区已经初步形成友豪国际电商产业园、惠生活创新创业园、传化电商快递产业园三大园区,分别承担着不同的产业功能,友豪产业园主要承担电商化产品的展示展览、城市T馆和区级电商营运中心功能,惠生活产业园主要承担小微企业孵化、双创功能,传化产业园主要承担快递分拨、物流功能。同时,我们正在招引跨境电商企业,利用南充现代物流园保税中心建设跨境购电商产业园;准备利用友信龙国际农产品批发市场的冷链物流资源,建设川东北农产品电商营运中心。二是关于推进互联网工程,提高光纤入户率,目前,区经科局、区文广体局、区电信局等单位正利用脱贫攻坚契机,完善农村网络宽带和有限电视覆盖范围,基本实现村村通有限电视和网络宽带。三是关于人才培训和普及教育,去年我区已经在全区范围内组织开展电商培训800人次,今年正在实施的省级电商脱贫奔康示范县项目拟在下半年组织培训各级行政人员、企业业主、从业人员2000人次,加大普及宣传力度,并逐步建立企校合作机制。

六、关于加快实施电子商务脱贫奔康示范县项目

区商务局成功争取到省级电子商务脱贫奔康示范县项目,获得600万项目资金支持。该项目将重点建设“一中心两通道三基地五体系”,新建电商运营中心1个、服务站点160个,打造3个地方特色产品,塑造高坪区域品牌。可以新增电商交易额2.2亿元,增幅40%,新增电商就业人数1000人,带动从事电商产业农民人均新增收入3000元,带动企业新增销量25%,完成电商精准扶贫3600人以上,年电商精准扶贫率达到20%以上。

       

扫一扫在手机打开当前页