您的位置:首页 - 政务公开 - 部门文件 - 正文
索 引 号 008762210/2017-00059 主题分类 部门文件
发布机构 区民政局 发文日期 2017-10-10 11:40:20
文  号 南高民发[2017]70号
名  称 南充市高坪区民政局关于进一步做好2017年新增优抚对象管理工作有关事项的通知

南充市高坪区民政局关于进一步做好2017年新增优抚对象管理工作有关事项的通知

来源:区民政局     发布日期:2017-10-10     点击数:514 人次

各乡(镇)、街道办民政所、社会事务办:

根据上级民政部门安排,为进一步加强和规范优抚工作,做好2017年新增农村籍60岁退役士兵老年生活补助对象和新增带病回乡人员认定工作,现将有关事项通知如下:

一、坚持办事程序

优抚对象享受各类抚恤定补待遇,必须坚持个人申请→乡镇或街道办事处审查意见→区民政部门审查意见→市民政部门审核确认(审批)→省民政部门审批。

二、依法确认待遇

总原则:符合政策,禁止弄虚作假。认定有依据,逐级上报。

三、统一发放方式,及时公布发放标准

抚恤定补资金实行由银行打卡直发到个人账户,每年调标后新标准各地要及时上墙公示,接受群众监督。

四、严格按政策办理

(一)《军人抚恤优待条例》第五十三条规定:“带病回乡退伍军人,是指在服现役期间患病,尚未达到评定残疾等级条件并有军队医院证明,从部队退伍的人员。”认定带病回乡退伍军人应仅限于服现役期间患病的退伍义务兵和初级士官。这里的患病是指符合《带病回乡常见慢性病范围(试行)》中列举的慢性疾病。经检查,在部队所患慢性疾病未痊愈的,通知申请人所在乡镇(街道),同时在乡镇(街道)和村(社区)居委会进行公示,时间不少于7个工作日。区民政局收到乡镇(街道)反馈的公示意见后上报市民政局,由市民政局签署认定意见。经检查,在部队所患慢性疾病已痊愈的,市民政部门在《四川省带病回乡退伍军人认定表》上签署意见,并将结果逐级通知申请人。

乡镇(街道)对申请人的身份、部队服现役期间患病依据、生活是否困难等情况进行核实,并填写相关表格连同有关材料报区民政局。

五、申报材料齐全有序

(一)带病回乡退伍军人必备材料和排列顺序:

1、带病回乡退伍军人认定表;2、本人申请;3、本人户籍和身份证复印件,近期二寸免冠照两张;4、退伍登记表、退伍证复印件或入伍登记表;5、退伍时档案记载的部队医院作出的相关医疗结论或者原始病历:(1)退伍档案中记载患有慢性病的退伍军人登记表或在服役期间军队体系医院出具的患慢性病证明(须能取得该医院或上级卫生部门确认); (2)近期从军队体系医院复印的盖有病历管理部门印章的在服役期间患慢性病原始病历;(3) 盖有医院病历管理部门印章的近期慢性病(特指原军队医院证明中记载的慢性病)就诊病历复印件及相关医疗检查报告、诊断结论等。

(二)60岁以上农村籍退役士兵老年生活补助人员申报材料:1、个人申请;2、个人退伍档案、退伍证、户口簿和身份证复印件及其他有效证明材料。

(三)60岁以上农村籍退役士兵老年生活补助人员的核查认定问题:1、年龄认定出现个人档案与身份证不符的,以身份证为准;服役年限认定出现个人档案与退伍证不符的,以个人档案为准。2、身份证姓名与个人档案不一致,公安部门出具身份证明。3、申报人无法提供有效证明材料的,由乡(镇、街道)民政干部会同同级人武部、村(居)委会和已认定的同乡(镇、街道)、同期入伍、同部队服役的人员进行会审,形成会审纪要,连同相关资料报区级民政部门审核。

以上所有材料须用A4纸张,或粘贴于A4纸张上。

六、资料上交时间

带病回乡新增人员资料在2017年10月20日前上报、60岁以上农村籍老兵生活补助人员资料在2017年11月25日前上报区民政局优抚股。逾期不交的将留着2018年再申报。对不按时交的造成的后果由各乡(镇)、街道自行负责。针对个人独自上交的我们一律不收,统一由乡(镇)、街道汇总后签字盖章交上来。

七、大力做好宣传工作

各乡(镇)、街道要及时把通知精神传达到各村(居),做到符合条件对象人人知晓,并留存好传达通知精神的音影像资料。

南充市高坪区民政局

2017年10月10日

       

扫一扫在手机打开当前页