您的位置:首页 - 政务公开 - 财政预决算 - 正文
索 引 号 008762245/2017-00082 主题分类 财政预决算
发布机构 区财政局 发文日期 2017-11-07 15:28:30
文  号
名  称 关于南充市高坪区2017年1—9月财政预算执行情况和2017年财政预算调整方案(草案)的报告

关于南充市高坪区2017年1—9月财政预算执行情况和2017年财政预算调整方案(草案)的报告

来源:区财政局     发布日期:2017-11-07     点击数:230 人次

——2017年10月31日在南充市高坪区第六届人大常委会第八次会议上

南充市高坪区财政局局长  青凌波

主任、各位副主任、各位委员:

受区人民政府委托,现将南充市高坪区2017年财政预算调整(草案)报告如下,请予审议。

一、2017年1—9月财政收支预算执行情况

(一)一般公共预算:1-9月,全区一般公共预算收入完成50608万元,为预算的80.71%,同比减少2256万元、下降4.27%。(若剔除“营改增”税政因素影响,同口径减少116万元、下降0.23%)。其中:税收收入完成26295万元,同比减少3872万元、下降12.84%;非税收入完成24313万元,同比增加1616万元、增长7.12%。一般公共预算支出完成246318万元,为预算的80.76%,同比增加16660万元、增长7.25%。

(二)政府性基金预算:1-9月,全区政府性基金预算收入完成88574万元,为预算的210.89%,同比增加81291万元、增长1116.17%。其中:土地出让金收入实现86516万元,同比增加79914万元、增长1210.45%。政府性基金预算支出完成43251万元,为预算的99.75%,同比增加33364万元、增长337.45%。

(三)国有资本经营预算:1—9月,国有资本经营预算收入完成200万元,为预算的67.57%,同比增加200万元。国有资本经营预算支出完成150万元,为预算的50.68%,同比增加150万元。

(四)社会保险基金预算:1-9月,全区社会保险基金预算收入完成10196万元,为预算的90.1%。社会保险基金预算支出完成6710万元,为预算的75.3%。

(五)资金争取情况:1-9月,共到位上级各项补助资金28.72亿元,其中:政府债券10.77亿元。

二、预算调整草案

(一)预算调整依据及事由

因受上级转移支付补助政策变化和兑现工资调整政策等因素影响,财政总收入和总支出在年初预算基础上发生了较大变化,根据预算法等法律法规相关规定,需对年初收支预算进行相应调整。预算调整具体事由如下:

一是根据上级及我区有关会议精神,结合我区上年收入实际完成情况,需对收入预期目标进行调整,相应财政支出、结转结余、预算稳定调节基金等也需进行调整。

二是区六届人大一次会议开会时间为2016年12月4日,当时对2017年的收支预算均是在预计完成数的基础上做的测算。2016年财政收支实际完成数与预计数有差异, 2017年预算数也应相应作调整。

三是上级新增下达了财力性转移支付收入及专项转移支付收入。

四是清理盘活财政存量资金,收回部门结余增加。

五是兑现工资调整及政府目标奖等政策,支出有增减变化。

六是当年收支缺口大,需动支上年结余及预算稳定调节基金。

七是上级新增下达了政府债券资金,按照国务院《关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)要求,债务要纳入预算管理。

八是根据四川省人民政府办公厅《关于进一步做好贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点工作的通知》(川办函[2017]50号),我区应将省及省以下财政涉农资金进行统筹整合,调整的使用方案报人大常委会审批。

(二)预算调整草案

1.一般公共预算调整草案

(1)收入调整

一是本级一般公共预算收入由年初62700万元调整为61350万元,调减1350万元。

二是政府债券(一般债券)转贷收入调增17400万元,其中:新增债券4600万元、置换债券12800万元。

三是财力性转移支付收入调增7916万元。其中:均衡性转移支付收入4597万元、县级基本财力保障奖补资金1805万元(不含整合资金940万元)、农业转移人口市民化奖励资金1875万元、资源型城市一次性财力补助资金377万元、产粮(油)大县奖励资金-738万元(已整合)。

四是专项转移支付补助收入调增102352万元。

五是调入资金调增13317万元。其中:收回部门结余资金13282万元、国有资本经营预算结余调入35万元。

六是调入预算稳定调节基金1931万元。

以上六项收入调增共计141566万元。

(2)支出调整

一是由于事业单位未实行公务用车制度改革,调减年初预留事业单位公车改革经费2000万元。

二是上级专项转移支付补助收入(含具有指定用途的一般性转移支付补助)对口安支调增102352万元。

三是政府债券转贷收入对应安支调增17400万元。

按照省市对地方政府债券的使用要求以及区委确定的重大民生项目支出,根据项目建设的实际情况,拟安排为:归还到期政府债券5900万元、归还银行贷款6900万元、脱贫攻坚3500万元、基础设施建设1100万元。

四是人员支出调增1466万元,主要是兑现调整机关事业单位工作人员基本工资标准和调整机关事业单位离休人员离休费、调整退休人员基本养老金、法官、检察官和司法辅助人员工资制度改革、员额内法官、检察官和司法辅助人员绩效考核奖金6116万元 、住房公积金350万元、养老保险-5000万元(科目调剂,调为上解支出)。

五是环境保护、脱贫攻坚、住房保障、政策性农业保险等民生支出本级调增12828万元。主要是大环保督查整治5875万元(含螺溪河整治)、脱贫攻坚4240万元、补充四项基金2220万元、退役士兵自主就业地方经济补助493万元。

六是上解支出调增9520万元。主要是养老保险8144万元、地税经费基数上划1176万元、殡仪馆搬迁200万元。

七是涉农资金整合项目科目之间调整22929万元。主要用于农村基础设施建设19499万元、农业生产发展3430万元。(具体项目详见附件1、附件2)

根据上述调整方案,年初人代会通过的一般预算支出160204万元调整为301770万元(含地方政府债券还本支出17400万元,下同),总支出调增141566万元。随着年底中省市专款的陆续下达等,年底支出还会发生变化。

(3)平衡情况

按上述收支预算调整草案调整后,本级一般公共预算收入61350万元,加上上级补助收入207772万元、调入预算稳定调节基金1931万元、调入资金13317万元(其中:国有资本经营预算调入35万元、部门结余收回13282万元)、地方政府债务转贷收入17400万元,一般公共预算总收入调整为301770万元。减去一般公共预算总支出301770万元(含上解上级支出),当年收支平衡。如年底还有超收收入、中省市分配财力等收入,将按规定首先弥补以前年度赤字或补充预算稳定调节基金。

按现行财政体制,上述平衡数据中的中省市补助、政府债券等资金均包括乡镇(街道办)数据。

2.政府性基金预算调整草案

(1)收入调整

一是因执行中市、区加大了土地出让力度,土地收入调增160000万元,本级政府性基金预算收入由年初42000万元调整为202000万元。

二是上级补助收入调整为1477万元,调增1477万元。

三是政府债券(专项债券)转贷收入调增95389万元,其中:新增债券11693万元、置换债券83696万元。

以上三项收入调增共计256866万元,总收入由年初42000万元调整为298866万元。

(2)支出调整

一是上级专项补助收入对应安支调增1477万元。

二是政府债券转贷收入对应安支调增95389万元。

按照省市对地方政府债券的使用要求以及区委确定的重大民生项目支出,根据项目建设的实际情况,拟安排为:偿还银行贷款47842万元、BT回购26619万元、其他工程款4328万元、偿还企业债券11600万元、基础设施建设等5000万元。

三是因土地收入增收,征拆补偿、城市建设、债务本息等相关支出相应调增157600万元。

四是债务发行费用支出调增200万元。

五是上解支出调增2200万元(取水口上移建设工程1300万元、火车北站建设900万元)。

以上五项,支出调增共计256866万元,总支出由年初42000万元调整为298866万元。

(3)平衡情况

收支按照上述调整后,总收入为298866万元,总支出为298866万元,收支品迭后,政府性基金预算当年收支平衡。

3.国有资本经营预算调整草案

国有资本经营预算除上年结余35万元调入一般公共预算外,其他收支均维持年初预算不作调整。

4.社会保险基金预算调整草案

社会保险基金预算收支均维持年初预算不作调整。

三、下一步工作思路及措施

今年是深入推进“十三五”规划的重要一年,也是克服困难实现突破的关键之年,我们将在区委的正确领导下,在上级部门的指导帮助下,勇于担当,务实创新,全力确保实现年度财政工作目标任务。重点做好以下几个方面的工作:

(一)强化收入征管,确保全年收入目标。财税部门将积极应对经济下行压力,主动作为、强化措施。加大财政收入组织力度,密切联系收入相关部门,实现同步促收。紧盯各类零星税源不放松,切实做到抓大不放小。大力开展清理、清欠、清缴工作,坚决杜绝跑冒滴漏。密切关注招商引资项目进展,大力支持项目落地,以土地收入为支撑,确保实现各项收入目标。

(二)强化支出执行,全力保障民生。按照有保有压的原则,开源节流、依法理财,进一步优化支出结构。坚持先有预算后有支出,除重大政策调整和确需安排的应急事项外,对各部门一般性的新增支出事项一律不予追加预算。积极整合各类专项资金,加大盘活存量资金力度,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,以缓解财政收支矛盾。将重点放在保工资、保民生和重点项目建设上,加快财政资金尤其是脱贫攻坚、十大民生工程和二十件民生实事资金的拨付进度,确保全年各项支出预算得以全面实现。

(三)强化资金筹集,确保资金保障到位。根据区人大批准的收支预算,结合高坪实际,准确测算年底资金需求,增措施添干劲,千方百计筹集资金,特别是加大国企改革步伐,尽快完成资产和债务化转,为全区社会和谐稳定提供有力的资金保障。

(四)强化债务管理,防范债务风险。按照“限制主体、限制用途、限制规模、限制方式、控制风险”的要求,全面规范地方政府性债务管理。加强对地方政府债券资金使用情况的监督管理,确保按项目使用和置换到位,充分发挥债券资金使用效益。

主任、各位副主任、各位委员,最后两个月是财政实现全年既定目标的关键时期、冲刺阶段,我们一定在区委的坚强领导下,在区人大的监督支持下,调动一切积极因素,努力克服财政增收节支重重困难,全力实现财政保障功能,为高坪加快发展、科学发展、转型发展作出应有的贡献!

       

扫一扫在手机打开当前页