您的位置:首页 - 政务公开 - 部门公告 - 正文
索 引 号 G56230020/2017-00064 主题分类 部门公告
发布机构 区气象局 发文日期 2017-10-12 14:53:19
文  号
名  称 高坪区气象局农业气象旬报

高坪区气象局农业气象旬报

来源:区气象局     发布日期:2017-10-12     点击数:87 人次

高坪区2017年10月上旬

内容提要:旬温度距平值:-0.8℃

旬降水距平百分率:百分之-2.9

旬日照距平百分率:百分之-57.7

一、天气概况

1、气温

旬平均气温:18.7℃;较常年同期值相比偏低0.8℃。

2、降水

旬降水量:14.8~36.4mm;较常年同期值相比:主城区正常偏少百分之2.9。

3、日照

旬日照时数:10.1小时;较常年同期值相比偏少6成。

二、主要农作物的生长发育及农业气象条件分析

近期主要农作物发育期如下:

春玉米:成熟

三、天气趋势

预计:    受高原波动影响,有2次降水天气过程:

11-12日:阴有阵雨,雨量小到中雨,个别地方大雨。

14-17日:阴有小雨。

旬平均气温:15-17℃,与常年同期平均值相比,略偏低。

旬总降雨量:20-40mm,与常年同期平均值相比,略偏多。

为此建议:

1.各地应加强田间管理,对过湿地段、田块采取多种措施进行降湿,同时进一步做好油菜苗期管理以及小麦的备耕播种工作。

2.充分利用降水过程,做好农田水利设施的蓄水工作,为今冬明春农业生产用水做好储备。

3.各地应加强油菜苗期管理,视苗情做好肥水调节;同时未来多降温降水天气,要做好低洼田地的降湿排湿工作。

4.充分利用降水过程,做好农田水利设施的蓄水工作,为今冬明春农业生产用水做好储备。

5.近期农区的降水过程较多,各地做好油菜移栽和移栽后成活返青的田间管理和病虫害防治,对于低洼田块要注意排湿。同时,各地还要密切关注天气变化,将麦播工作安排在降雨过程结束之后,并积极做好耕地降湿工作,力争在最适播期内完成小麦播种。

6.加强对已移栽的油菜田间管理,密切关注近期阴雨天气造成的不利影响,对积水过多的田块,应及时开沟排水、降湿,以促进油菜活棵。

       

扫一扫在手机打开当前页