您的位置:首页 - 政务公开 - 部门公告 - 正文
索 引 号 452209526/2017-00189 主题分类 部门公告
发布机构 区环保局 发文日期 2017-10-09 16:01:07
文  号
名  称 区环保局关于2017年10月9日对建设项目作出竣工验收决定的公告(南充市高坪区阙家镇永红页岩机砖厂)

区环保局关于2017年10月9日对建设项目作出竣工验收决定的公告(南充市高坪区阙家镇永红页岩机砖厂)

来源:区环保局     发布日期:2017-10-09     点击数:86 人次

根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我局拟对南充市高坪区阙家镇永红页岩机砖厂环保升级改造项目,作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出竣工验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2017年10月 9日-2017年 10月13日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

电话:0817-3305184

地址:南充市高坪区环境保护局环评法规与污染控制股(高坪区鹤鸣东路95号) 

1、项目基本情况

项目位于南充市高坪区阙家镇九村五社,总投资 350 万元,其中环保投资 50 万元,环保投资占总投资的 14.29%。原设 1 条页岩砖隧道窑生产线(1 烘 1 烧),原产能 3600 万匹(折标)。为进一步削减排放量,保护自然环境,南充市高坪区阙家镇永红页岩机砖厂投资 50 万元进行环保技术升级,购置并安装脱硫、除尘设备,原厂房生产线、工艺及产能不发生变化。本次验收范围为“南充市高坪区阙家镇永红页岩机砖厂环保升级改造项目”主体工程,辅助工程,环保工程,公用工程。该项目建设性质为技改。

建设单位:南充市高坪区阙家镇永红页岩机砖厂

环评编制单位:四川省国环环境工程咨询有限公司

验收监测单位:四川洁承环境科技有限公司

2、环境保护执行情况

该项目建设过程中,执行了环境影响评价制度和“三同时”制度。

(1)废水检查结果

项目生产废水全部进入原料,在隧道窑中蒸发,不外排;生活废水收集后部分用于制砖,剩余污水经旱厕处理后用于周围耕地浇灌,不排入地表水体。脱硫系统用水循环使用,根据消耗使用情况进行补充该部分用水全部通过蒸发自然损耗;脱硫系统水每两月需更换一次,更换废水回用于生产,不外排。

(2)废气检查结果

项目废气主要包括原料粉碎和筛选粉尘、隧道窑废气。

本项目采取对原料破碎、筛分车间进行密闭,加装集尘罩,并配备袋式脉冲除尘器,以减少无组织粉尘的排放,除尘器收集的原料粉则作为制砖原料加以利用。本项目炉窑废气通过脱硫除尘系统处理后经 21m 高排气筒有组织排放。废气监测结果表明,在项目厂区四周向布设 4 个无组织监控点,各点所测颗粒物、二氧化硫、氟化物浓度均满足《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB 29620-2013)表 3 限值要求;在脱硫除尘系统排气筒测孔所测颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、氟化物折算浓度以及袋式脉冲除尘装置排气筒测孔所测颗粒物排放浓度均满足执行《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB 29620-2013)表 2 限值要求。

(3)噪声检查结果

2017年9月11~12日,1#~4#厂界环境噪声测点所测昼间噪声分贝值在52~59dB(A)之间,夜间噪声分贝值在 41~49dB(A)之间,满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2 类标准昼间噪声不高于 60dB(A)、夜间噪声不高于 50 dB(A)的要求。

(4)固体废物检查结果

固体废物主要为切条及切坯工序产生的废泥坯、出窑时产生的废砖及泥煤燃烧煤灰、生活垃圾、废机油,废弃的含油棉纱、抹布等以及脱硫产生的石膏沉淀物、除尘过程产生的收尘灰。烧成失败的废砖废砖经破碎后回用于生产工序,废泥坯、煤灰均全部直接加入原料中进行回用;磁选除铁产生的金属收集后外售;生活垃圾经袋装收集后,由生产人员带至星光村生活垃圾集收集点集中处理;在使用机油的时产生的含油棉纱、抹布等,混入生活垃圾一同清运并处理;设备日常维修保养中会产生的废机油暂存于危险废物暂存间中,一定量后加入原料中进行回用;脱硫产生的石膏沉淀物、袋式脉冲除尘器收集下来的收尘灰全部直接加入原料中进行回用。

(5)环境风险应急预案及应急措施检查结果

目前南充市高坪区阙家镇永红页岩机砖厂成立了环境应急领导小组,制定了小组职责和相关人员的职责;制定了职工日常环保教育培训、日常污染事故应急演练等。同时建立了应急通信人员名单及联系方式。

(6)环境管理情况

本项目从开工到运行履行了各项环保手续,严格执行各项环保法律、法规,做到了“三同时”制度。公司总投资 350 万元,其中环保投资 50 万,各项环保设施设备基本按照环评要求建设,有相应的环境管理制度及针对风险的应急措施。

3、联系人及联系方式

(1)验收监测单位:四川洁承环境科技有限公司

张浩然:18180793831

(2)建设单位:南充市高坪区阙家镇永红页岩机砖厂

任永红  18990888966

       

扫一扫在手机打开当前页