您的位置:首页 - 政务公开 - 部门公告 - 正文
索 引 号 572785026/2017-00092 主题分类 部门公告
发布机构 区人社局 发文日期 2017-09-21 15:36:26
文  号
名  称 南充市高坪区人力资源和社会保障局关于聘用社会保险基金社会监督员的公告

南充市高坪区人力资源和社会保障局关于聘用社会保险基金社会监督员的公告

来源:区人社局     发布日期:2017-09-21     点击数:456 人次

为充分利用社会力量开展社会保险基金监督工作,保障社会保险基金安全,切实维护参保人员合法权益,根据南充市人力资源和社会保障局《关于印发<社会保险基金社会监督员队伍建设试点工作方案>的通知》精神,遵循自愿无偿和广泛代表性原则,我区拟向社会公开聘请社会保险基金社会监督员32名,现将聘用具体事项公告如下:

一、选聘范围

南充市高坪区社会保险基金社会监督员应在高坪区行政区域内的乡镇(街道)、政府有关部门、社会团体、新闻机构、用人单位等相关组织以及人大代表、政协委员、专家学者等社会保险参保人员中选聘(每个乡镇和街道必须推荐一名)。

二、选聘条件

(一)具有良好的思想政治素质,有较强的社会公德心和责任感,热爱公益事业,有民主监督意识和奉献精神。

(二)具有基本的社会保险知识、较强的政策法规水平,有良好的分析问题和文字语言表达能力。

(三)遵纪守法、公正廉洁、诚实守信,能够秉公办事。

(四)身体健康,长年在本辖区工作,或居住在本辖区,能够投入一定的时间和精力从事社会保险监督工作。

(五)原则上应具有高中或中专以上文化程度,从事会计、审计、医疗、药品、法律、新闻、社会保险、社区管理、高等院校研究社会保障理论等相关工作。

(六)未受过劳动教养、刑事处罚的人员。

(七)没有其他不适合担任社会保险基金社会监督员的情形。

三、工作职责

(一)宣传政策法规。主动向身边群众宣传各项社会保险政策、各项社会保险法规,身体力行,影响并促进身边群众自觉执行社保政策,遵守社保法规。

(二)主动收集民意。及时将身边群众关注的社保热点问题向当地各相关社保行政部门、经办部门或基金监督部门反映,提出有关建议。

(三)举报违法行为。对用人单位不按规定参保缴费,对参保单位、身边人群、医疗服务机构和社会保险行政部门、经办部门、劳动能力鉴定机构及其工作人员套取或骗取社会保险基金(待遇)的,及时向社保基金监督部门反映、举报。

(四)参与现场检查。具备一定专业知识的监督员可根据人社部门监督检查工作安排,参与社保基金的现场监督。

(五)获取基金信息。根据监督需要,可向社保基金监督部门提出要求,了解社保基金运行情况。社保基金监督部门应积极提供支持,并通过召开座谈会、提供工作简报等形式,主动通报社保基金运行情况。

四、监督内容

(一)社会保险经办机构行为。是否依法依规核准社会保险缴费基数和人数,是否依法征收社会保险费,有无篡改缴费记录和社会保险基础数据的行为,有无隐匿、转移、侵占、挪用或贪污社会保险基金的行为。

(二)社会保险服务机构行为。定点医疗机构、定点零售药点、工伤康复协议机构、工伤伤残辅助器具定点配置机构有无违反服务协议和相关合同、骗取或协助他人骗取社会保险基金的行为。

(三)参保单位行为。参保单位是否按规定申报缴费基数和参保人数,是否按时足额缴纳社会保险费;有无骗取或协助他人骗取社会保险基金的行为。

(四)参保人员行为。参保人员有无谎报身份、伪造档案、出具虚假证明材料、隐瞒个人信息欺诈骗取社会保险基金的行为。

五、工作性质

(一)社会保险基金社会监督员属于无报酬的自愿行为。

(二)区人社局因工作需要,抽调社会保险基金社会监督员参与基金检查等工作的,将根据有关规定发放差旅补助和劳务费。

(三)社会保险基金社会监督员对发现的社会保险违法行为进行举报,符合条件的,将按照《四川省社会保险基金监督举报奖励办法》给予奖励。

(四)社会保险监督员聘期为3年。聘任期满后,根据工作需要,征得本人及所在单位同意可续聘,未续聘的自行解聘。

六、选聘程序

(一)报名时间:自公告发布之日起至10月15日

(二)符合条件的可由单位推荐或个人自荐等形式向区人社局进行申报,并填写《南充市高坪区社会保险基金社会监督员推荐表》。报名方式:填报推荐表电子版发送至597495659@qq.com,或下载打印推荐表填写后邮寄至:南充市高坪区人力资源和社会保障局5楼507室基金监督股(地址:四川省南充市高坪区鹤鸣西路67号)

(三)区人力资源和社会保障局将对申请人进行资格审核和组织选聘。从中确定社会保险基金社会监督员选聘名单,并向社会公示,公示期满将向其颁发《南充市高坪区社会保险基金社会监督员聘书》

咨询联系人:余沁洋,联系电话:0817—3332969。

附件:南充市高坪区社会保险基金社会监督员推荐表  

 南充市高坪区人力资源和社会保障局

   2017年9月21日

相关附件

       

扫一扫在手机打开当前页