您的位置:首页 - 政务公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2017-01572 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2017-08-22 11:07:03
文  号
名  称 “5+1”行动 冲刺年底“摘帽”目标

“5+1”行动 冲刺年底“摘帽”目标

来源:南充日报     作者:周汉兵     发布日期:2017-08-22     点击数:645 人次

8月16日,记者从高坪区脱贫攻坚领导小组第五次会议上获悉,8月起,该区掀起了项目建设、宣传教育、示范村建设、住房保障、示范现场会筹备“五大攻坚行动”和驻村帮扶“百日攻坚”行动,确保全年脱贫任务圆满完成。

倒排工期现场验靶

今年以来,高坪区围绕“13580名贫困人口脱贫、36个贫困村退出、全区整体摘帽”的目标,倾注“工匠精神”、下足“绣花功夫”。截至8月16日,全区柑橘旅游、特色观光、蔬菜康养三条产业环线规模日益壮大,已发展柑橘、蔬菜、花椒等优势产业50余万亩,实现351个村产业全覆盖;建成脱贫奔康产业园36个,实现年内退出贫困村“村村有园”、贫困户“户户入园”;642户易地扶贫搬迁、4301户农村危房改造、25户地灾避险搬迁和4023户“五改三建”最低完工率已达98%以上,各项任务在8月底前能如期完成;建成产业环线旅游公路75公里、便民道路150公里、通村硬化路完成100%;安全饮水、农村电网、网络通讯基础设施建设最低完成率在91.6%以上;乡级“三中心”、村级卫生室、村文化室建设等公共服务配套建设最低完工率达80%以上。

为确保减贫任务圆满完成,日前,该区脱贫攻坚领导小组正对照脱贫标准,逐一盘点,查找差距,同时启动了第三轮现场验靶和现场拉练。

据悉,本次验靶对象为32个乡镇(街道)、帮扶部门、行业部门、36个拟退出村。本次将验靶考核15266户贫困村民,抽查走访3053户非贫困村民。全区共组建了16个验靶考核组,本轮验靶考核将在本月底全部完成。

为学习先进、鞭策后进,该区还将于9月初在黄溪乡举行现场拉练会,同时举行千人大会,宣布验靶考核结果,现场授“流动红旗”、给予“黄牌警告”,并当场宣布对被警告对象的处理意见。

“五大行动”攻坚冲刺

当前,高坪区脱贫攻坚工作已进入拔寨攻坚、收官冲刺、决战决胜的关键时期,为确保圆满完成脱贫摘帽各项目标任务,区委决定开展“五大攻坚行动”。

据了解,“五大攻坚行动”包括项目建设、宣传教育、示范村建设、住房保障、示范现场会筹备。项目建设包括贫困村道路、水利等基础设施建设,产业园、产业带建设,卫生院、中心校、便民服务中心、文化室、安全住房建设等;宣传教育包括政策宣传、社情民意了解、矛盾化解、感恩教育、乡风文明等,切实提升群众对脱贫攻坚的满意度;示范村建设就是按照相关标准完成36个新村建设任务;住房保障包括C、D级危房改造、易地扶贫搬迁、地质灾害避险搬迁、“五改三建”等;示范现场会筹备就是迎接全国产业扶贫现场会和全市第四季度拉练现场会。

记者在实施方案上看到,这“五大攻坚行动”都明确了完成时限、牵头领导和责任单位。区委要求,要坚持目标导向和问题导向,对照问题台账、落实整改责任、加大补短力度;必须严字当头、实处发力,把严和实的标准、要求、措施、纪律贯穿全过程;要通过多种渠道发现“最不满意的人”和“最不满意的事”,并严肃问责。

铆足干劲驻村帮扶

据了解,高坪区还将用100天时间,深入开展驻村帮扶“百日攻坚”行动,真正让帮扶干部沉下去,把扶贫工作抓起来。

“百日攻坚”行动包括了解社情民意、开展政策宣传、落实帮扶政策、推进达标建设、实施环境整治、化解矛盾怨气、强化群众教育、规范软件资料等。通过沉下去,真正实现“所有项目快速推进、逐个问题有效解决”。

记者获悉,“百日攻坚”行动要求全区所有驻村帮扶干部要进村入户全覆盖,区级领导包乡镇(街道)、帮扶部门包村、帮扶干部包户。区级领导到所联系的乡镇(街道)、村调研指导每周至少1天,驻村工作组组长和“第一书记”在村吃住每月20天以上,驻村农技员进行产业指导每周3天以上,帮扶干部到村入户每周3天以上。

同时,高坪区委将对“百日攻坚”行动进行专题督察,实行每天一督察,发现问题、提出对策并每周通报。对工作落实不给力、工作内容不精准、工作措施不到位、贻误工作的人和事,将强化追责问责。

       

扫一扫在手机打开当前页