您的位置:首页 - 政务公开 - 项目动态 - 正文
索 引 号 734843111/2017-00035 主题分类 项目动态
发布机构 区经济合作和外事局 发文日期 2017-08-10 15:27:31
文  号
名  称 大批知名企业优质项目相继落户南充高坪

大批知名企业优质项目相继落户南充高坪

来源:区经济合作和外事局     发布日期:2017-08-10     点击数:1048 人次

签约一个个重大项目,形成一项项优势产业。近年来,高坪区坚持把开放作为跨越发展的第一动力,主动融入成渝经济区、长江经济带,掀起了大招商、大建设、大发展的热潮。

聚焦“引进来” 变招商引资为选商择资

一手抓项目建设,一手抓项目招商。今年以来,高坪区瞄准高端产业和产业高端,主动“走出去”招大引强、招强引优,抓紧跟踪对接一批有投资意向的大项目,全力引进一批带动力强的大企业,确保完成“全年招商引资到位资金100亿元”的目标。

“持续打好项目建设攻坚战,确保全区104个重点项目有序有力有效实施,形成更多实物量。”7月21日,高坪区委书记袁华兵接受记者采访时表示。据了解,高坪区今年项目建设的主要任务是:加快推进南充现代物流园、中法农业科技园、都京丝绸特色小镇、江东大道标美化改造、南充国际会展中心五个“一号工程”建设;加快建设航空港科创中心等一批产业项目,确保早日投产达效;强力推进望城坡片区城市建设、嘉陵江防洪堤工程等一批民生项目,确保建成阳光工程、精品工程、满意工程。

高坪区围绕现代物流、电子信息、金融总部等行业招商,今年以来捷报频传:3月,投资5亿元的广发银行南充分行落户高坪;4月22日,投资5亿元的深圳盈信产业基金成功签约;5月9日,投资25亿元的潮州三环高分子材料项目签约落地航空港工业集中区;6月12日,总投资200亿元的中铁联运项目落户高坪,该项目是南充迄今招引的、投资规模最大的单体项目,全面建成后可带动就业2万人以上。

为打赢改革开放攻坚战,实施好大开放、大招商、大发展战略,高坪区在做大做强实体经济上进行了系统性、科学性规划。今年以来,高坪区出台了《关于对外开放暨投资促进工作的实施意见》《高坪区投资促进工作领导小组议事规则》《高坪区项目招引流程管理办法》《关于建立招商项目评审机制的实施意见》《高坪区2017年投资促进工作考核奖励细则》等一整套关于招大引强、招强引优的政策措施。

全力做大做强实体经济,必须高度聚焦项目招商。高坪区委设立了现代农业、新型工业、商贸物流及服务业、基础设施、旅游开发、城市建设、社会事业和文化产业、养老产业8个行业招商小组,实行统一调度、统一督办;每月第一周召开投资促进领导小组会,研判信息,确定项目,解决问题,对招引项目的战略目标、产业支撑、平台建设、发展保障作出全面安排。

在高坪区投促局局长张德兵的办公室里,办公桌上领导批示的重大在谈项目对接督办表非常醒目,145个在谈项目进度一目了然。“这只是高坪区在谈项目的一部分,每谈一个我们都会按照项目招引流程逐步落实到人头,坚决保证项目落实、落地。”张德兵说。

聚焦“快落地” 优质服务为项目保驾护航

入园项目审批环节众多,常常让企业来回奔波。为此,高坪区成立了企业服务中心,为入园项目提供全方位、全过程行政审批代办服务;在企业开工建厂房的同时,就协调水电气进入工厂,促使企业早日建成投产。这是目前高坪区服务落户企业的“固定模式”。

优质的服务,推动项目快谈判、快签约、快落地、快投产。今年,高坪区对已签约项目进行了全面梳理,建立了重大投资项目绿色通道,建立健全权利清单、责任清单、负面清单,将责任分解到区级领导,坚持一月一通报、一季度一督查,推动项目落地落实。落户该区的某知名电子企业投资2.5亿元的五期项目今年1月正式签约,短短两个月就投产,投资25亿元的六期项目5月9日正式签约,5月中旬企业自己便开始场平和地勘,目前场内场平已完成95%,计划7月底厂房、办公楼等设施全面开工建设。在六期如火如荼建设的同时,投资10亿元的七期项目正式签约,并计划7月底正式开工建设。这期间高坪区委、区政府主要领导多次现场办公,相关部门全力支持,协调解决存在的问题与困难,项目建设天天都在上演“加速度”。

投完一期投二期,投完二期投三期……一家公司为何对高坪区持续投资情有独钟?该公司负责人解释说,公司看好高坪区良好的政务环境和自然人文优势,看好这里有着集聚发展的优质平台。

不仅仅是该企业如此,高坪区对每个项目落地落实,都是本着“项目签约后,全力抓落地”的工作思路做好项目服务工作。记者在采访中了解到,中铁联运投资200亿元的多式联运项目,于6月12日正式签约,6月下旬即成立工作组,力争7月下旬完成工商注册并启动西南票据中心、蔬菜专列、托盘租赁场地生产等工作。同时,一期项目规划设计也在紧锣密鼓进行中。投资1亿元的华星奔驰4S店项目,5月31日正式签约,6月初完成注册,力争年底实现运营。当当网全国农村电商总部项目,已建成投入运营。北京华巍机器人项目已试生产。

聚焦“大产业” 促集约集群发展

园区是项目建设的平台,高坪区坚持把产业园区建设作为加快发展步伐、转变发展方式的重要举措来推进,引导企业向园区集中。在发展产业上,以始终壮大支柱产业、延伸产业链条为目标,行业龙头企业示范带动作用初见成效。中国物流股份有限公司的成功落户,招来了新成储、花都物流等企业共谋发展。

在强大的“集聚效应”带动下,近年来,高坪区工业园区的企业不是简单地“堆积木”,而是形成了产业链、产业集群。嘉美印染的搬迁落户,引进了广东中山市泰昌染整有限公司配套服装产业,吸引了浙江信伊达实业有限公司、明康纺织等企业前来洽谈;浙江传化入驻南充现代物流园后,市级相关部门创新思路大胆探索,建设了南充市电商快递产业示范园,顺丰、汇通、优速、申通等多家快递企业分拨中心以及电商物流企业京东已经成功入驻园区,让高坪区成为川东北快递产业区域中心。目前,园区日均快件处理量达10万件以上,新增就业岗位达1100个以上,带动电子商务及地方经济发展,并辐射川东北各市及邻省地区;当当网农村电商全国总部入驻高坪区后,已在全国范围内建立15个省市网上购物平台,现每月交易额近300万元,所有订单的税收全归高坪区。

“高坪要在南充建设成渝第二城中有所作为,就是走产业集群发展,就要引进和培育在全市、川东北乃至全省极具影响力的龙头项目。”高坪区委副书记、区长陈多平介绍,上半年,高坪区招商引资到位资金达51.2亿元,成功引进的23个项目涉及高端装备制造、现代物流、现代农业、康养服务等多个领域。

7月21日,记者在南充现代物流园南鑫钢材城施工现场看到,100余名工人忙着扎钢筋、浇筑混凝土,现场还有一张醒目的“作战图”,项目目标任务细化到天。园区内一辆辆挖掘机、工程车来回穿梭,工人们紧张作业,处处是繁忙景象。“为了赶工期、抓进度,工地坚持全天24小时3班倒施工。”施工现场负责人介绍,投资1.5亿元的南鑫钢材城将建设钢材、石材、建材交易区,将于今年9月底完成钢材区建设。

优势项目的集聚,催生出强大的磁吸效应。如今高坪区按照“引进龙头、补齐链条、完善配套”的思路,以航空港工业集中区、都京丝纺服装工业园、南充现代物流园等为平台,集聚一大批优势项目落地生根,初步形成了现代物流、电子信息、丝纺服装、汽车4S店等产业集群,引领高坪经济提质增效,最终实现企业和地方互惠共赢、共同发展。1至6月,该区90户规模以上工业企业预计实现销售收入139.9亿元,入库税金1.28亿元,同比分别增长16.5%和10.6%,工业增加值同比增长9.8%。 

       

扫一扫在手机打开当前页