您的位置:首页 - 政务公开 - 政府公告 - 正文
索 引 号 008762552/2017-01036 主题分类 政府公告
发布机构 区政府办 发文日期 2017-07-18 11:31:30
文  号
名  称 南充航空港工业集中区规划调整环境影响评价信息第二次公示

南充航空港工业集中区规划调整环境影响评价信息第二次公示

来源:区政府办     发布日期:2017-07-18     点击数:723 人次

南充航空港工业集中区规划调整已全面启动。为预防、减轻和避免园区建设所带来的区域环境污染,根据国家《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,现对该规划环境影响评价信息进行第二次公示,现广泛征求公众意见。请就您关心的环境问题,从规划调整用地性质改变、环保措施要求、规划实施对环境的影响等方面,发表本人的看法,欢迎提出宝贵意见和建议。

一、规划概况及规划调整

南充航空港工业集中区(以下称集中区、工业区或园区)成立于2007年,位于南充市高坪区东部,城市规划区的边缘地带,北靠南充高坪机场,南临成南高速公路。园区为四川省中小企业创业园区,是南充市经济开发区的重要组成部分。工业区位于南充市高坪区航空港。

本次园区规划调整是在2009年调整的基础上进行的第二次调整,本次调整规划区面积不变(仍为9.93㎞2),只是对局部用地布局进行调整,具体为:将园区西北角约400亩商住用地变更调整为工业用地,以解决园区工业用地不足的问题。同时,为完善园区基础设施,调整园区东顺路二段南侧、孙家堰路西侧38亩工业用地为污水处理厂用地,建设2万吨/日园区工业污水处理厂,处理园区内企业污水。

二、规划环境影响及减缓措施

施工期:施工人员生活污水园区市政污水管网;废气以各种施工扬尘为主,主要采取洒水降尘、遮盖物料堆等;噪声体现为各种施工设备噪声,主要为采取的措施是加强环境管理,减少设备集中使用,加强设备维护等;固体废物有弃土方以及施工废物、施工人员产生的生活垃圾等,采取的措施是弃土分层保护恢复表层植被,集中收集处理各种垃圾。在对各项污染物采取相应治理措施后,本项目施工期对周围环境影响较小。

运营期:园区内各个企事业单位产生的生产废水、生活污水经企业自建污水处理设施处理后统一排入高坪污水处理厂经处理达标后排放,新增企业污水排入拟建2万m3/d园区工业污水处理厂处理;生活及办公垃圾由市政部门统一运送至南充市猫儿山垃圾填埋场填埋处置;工业噪声、交通车辆产生的噪声、采取减震,隔声和设置防护距离的方式进行治理。

经采取环评中提出的各项污染防治措施后,环境影响在可接受的范围内。

三、环境影响评价初步结论

规划调整后将完善园区布局结构,完善园区基础设施建设,有利于进一步推动园区发展。规划调整后在认真落实风险防范措施后,环境风险是可以接受的。规划环评提出的减缓措施能有效减缓因工业集中区开发建设造成区域环境不良影响,有效的节约资源、能源,有利于“三废”的集中治理,并在一定程度上减轻环境污染。在认真落实本次评价规划提出的各项调整要求前提下,总体上而言,规划调整方案合理可行。

四、征求公众意见的主要事项

规划调整后将会给周边环境带来一定的影响,为使规划在实施过程中将对环境的影响降到最低程度,为听取社会各界对有关环境保护工作的意见和建议,特此公告征询公众宝贵的想法和建议。

主要事项:① 公众对本次规划调整的主要态度;② 认为园区现有的主要环境问题;③规划调整带来的主要的环境影响;④ 希望以何种方式减缓规划产生的环境影响;⑤ 其它建议和要求等。

五、公众意见反馈方式

如有意见或建议请在本公告自发布之日起十个工作日内以电话或电子邮件方式联系及反映。

公示单位:南充航空港工业集中区管理委员会

电话:(0817)3353760   联系人:冯先生   电子邮箱:47534866@qq.com

2017年7月18日

       

扫一扫在手机打开当前页