您的位置:首页 - 政务公开 - 购机补贴 - 正文
索 引 号 588398223/2017-00032 主题分类 购机补贴
发布机构 区农业农村局 发文日期 2017-07-14 11:07:27
文  号 高农牧发[2017]115号
名  称 南充市高坪区农牧业局关于印发《南充市高坪区2017年农机购置补贴廉政风险防控机制建设实施方案》的通知

南充市高坪区农牧业局关于印发《南充市高坪区2017年农机购置补贴廉政风险防控机制建设实施方案》的通知

来源:区农业农村局     发布日期:2017-07-14     点击数:220 人次

乡镇人民政府、街道办事处,局属相关单位:

为更好落实国家农机购置补贴政策,有效加强全程监管,结合我区实际,制订《南充市高坪区2017年农机购置补贴廉政风险防控机制建设实施方案》,请遵照执行。

南充市高坪区农牧业局

2017年7月14日

南充市高坪区2017年农机购置补贴廉政风险防控机制建设实施方案 

为贯彻落实省、市农业部门关于加快推进农机购置补贴廉政风险防控机制建设文件精神,切实规范农机购置补贴项目中行政权力运行,提高行政效能,加大从源头上防治腐败的工作力度,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,推动国家农机购置补贴政策的落实,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习党章和习近平总书记系列重要讲话,贯彻落实科学发展观,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以制约权力、严守法纪、规范操作为重点,以推进农机购置补贴政策信息公开为着力点,以加强补贴政策执行情况监督管理为切入点,着力构建覆盖权力运行全过程的农机购置补贴廉政风险防控机制建设,促进领导干部廉洁自律,保证权力正确行使;不断提高反腐倡廉建设制度化、科学化、规范化水平,推动务实农机购置补贴项目健康运行,筑牢项目执行干部队伍思想防线。

二、工作内容

利用现代风险管理理论,创新反腐倡廉和预防腐败工作机制。全面查找在履行职责过程中,由于制度机制不健全、内外部环境影响等原因,可能引发不廉洁、不作为、乱作为等行为的廉政风险,有针对性地制定防控措施,对预防腐败和廉政勤政建设工作进行科学化、系统化管理。从落实农机购置补贴政策工作的实际出发,以职责履行为主线,以权力运行为重点,从实施补贴政策的各个环节排查廉政风险点,制定防范措施,形成廉政风险防控的长效机制。

(一)明确责任主体和责任人

为正确行使权力和履行职责,确保补贴政策不走样,农机购置补贴政策实施实行分级管理,严格执行分级负责制,上级负责对下级的监督管理和指导,并把廉政建设和纪律要求作为工作责任的重要内容,切实落实“主要领导负总责、分管领导负全责、工作人员直接负责”的责任机制,做到目标到岗、责任到人,确保农机购置补贴工作透明、规范、公正。

(二)深入排查廉政风险

要针对农机购置补贴政策实施工作全过程进行监督,对涉及到的每个岗位、每个人员的职责定位、法定权限和工作流程进行认真梳理排查,分析可能发生的廉政风险。要以农机购置补贴权力运行流程或业务流程为主线,全面查找廉政风险点,明确权力运行流程和行使依据。

(三)着力强化监督管理

要突出对农机购置补贴政策实施单位和参与农机购置补贴工作人员的监督管理。一是要强化对区乡两级实施补贴工作的监督,规范补贴对象确定、补贴机具监管、经销商监管等行为。二是要保证农民的选择权、决定权,给企业创造公平竞争的环境。三是要重点防范借实施农机购置补贴之机收受贿赂、违规收费、以本人或亲属名义直接插手补贴机具经营等严重违法违纪行为。四是要认真查处指定经销商、指定补贴产品的违规行为。五是要认真解决农机主管部门权力寻租、违规操作、失职渎职等问题。

三、防控措施

(一)加强风险防控的组织领导为了做好全区农机购置补贴廉政风险防控机制建设工作,结合“自主购机、定额补贴、县(乡)结算、直补到卡”方式和执行“先购机、后申请补贴”程序工作需要,区政府成立由区政府分管领导牵头,区农牧业、财政、纪检监察及其他相关部门为成员单位的区农机购置补贴工作领导小组

领导小组下设办公室,办公室设在区农牧业局,成员为区农牧业局副局长曾容萍、区农牧业局纪检组长石宇、区财政局农业股股长王璠、区农牧业局相关股室的负责同志。领导小组办公室主要负责农机购置补贴项目日常具体工作的实施。

(二)突出抓好关键环节的防控措施

要紧紧围绕农机购置补贴重点工作及关键环节,积极推进政策信息公开,明确责任主体,健全风险预警、纠错整改、内外监督和责任追究机制,规范农机购置补贴操作程序、购机顺序、资金额度的使用,核准受益者,核实购机等方面存在的廉政风险,抓好防控措施。

(三)严格落实廉政风险防控责任

一是区乡两级监管单位不得以任何理由收取生产企业、经销商的农户的任何费用,若有工作人员受到举报的,及时向纪检监察部门通报,严格问责,追究相关责任人员的责任,并将查处情况上报市农牧业局。二是区农牧业局农机管理股、乡镇农业服务中心工作人员若有违规、违纪、参与套取补贴和受贿等情况的,及时向当地纪检监察部门通报,严肃追究相关责任人员的责任,并将查处情况上报省市农机主管部门。三是以各种不正当手段拉拢腐蚀各级农机主管部门干部、进行违法违规操作的农机生产企业及其经销商,一经查实,立即上报市农牧业局坚决要求取消其生产或经销的农机产品补贴资格。全区参与农机购置补贴的工作人员要作出廉政承诺,经销商和购机农户也要根据各自的责任和权利作出承诺,并严格遵守,确保廉政风险防控责任的落实。四是建立警示教育长效机制,通过编发警示教育材料、讲廉政党课、集中学习廉政建设制度文件等形式,扎实开展农机购置补贴反腐倡廉警示教育。以一些地方在农机购置补贴政策实施过程中暴露出的违法违纪案件为反面教材,教育和警示干部职工,使警示教育贯穿于农机购置补贴政策实施全过程和日常工作中。

四、建立长效机制

要探索建立廉政风险防控机制建设的长效机制,逐步健全风险预警、纠错整改、内外监督、考核评价和责任追究机制,形成一整套行之有效的廉政风险防控制度体系,促进廉政风险防控机制建设的常态化;要注重廉政风险的动态化管理,及时调整廉政风险内容和完善防控措施。区农牧业局纪检组要加强廉政风险防控机制建设情况的监督检查,通过项目自查与重点检查相结合,廉政风险防控机制建设检查与党风廉政建设责任制、惩治和预防腐败体系建设检查相结合,把推进农机购置补贴项目廉政风险防控机制建设作为项目实施绩效考核评估的重要内容,建立并完善群众信访处理制度,以群众反映的焦点问题为突破口,严肃处理项目实施中存在的违纪违规行为,增强干部队伍防腐拒变意识和纪律意识。

五、有关要求

农机购置补贴项目廉政风险防控机制建设工作,由区农牧业局纪检组组织协调,管理股、计财股等为参与股室,农机购置补贴廉政风险防控机制建设工作,要作为绩效考核的重要内容。按照党风廉政建设责任制的要求,将行政权力运行监控机制建设摆上重要议事日程,与农机购置补贴具体业务工作有机结合,及时研究解决工作推进中存在的问题,切实做到组织健全、措施有力、责任明确、成效显著。进一步加强对国家惠农政策落实情况的监控,防范可能出现的廉政风险,保证政策落实、资金安全,切实维护人民群众利益。要注意统筹推进行政权力廉政风险评估防范机制、行政权力运行程序化和公开透明机制、行政权力运行绩效考核和责任追究机制等“三项机制”的相关工作,相互促进,统筹推进惩治和预防腐败体系建设的教育、制度、监督、改革、纠风、惩处等各项工作,发挥整体效能,提升整体工作水平。

附件:南充市高坪区农机购置补贴政策工作廉政风险及防控措施一览表



       

扫一扫在手机打开当前页