2016年南充市高坪区人力资源和社会保障事业发展统计公报
发布单位:区人社局
发布日期:2017-06-09 17:09
浏览次数:973
字体:[       ]

2016年,高坪区人社局坚持决战全胜的奋斗目标,紧紧围绕“民生为本、人才优先”的工作主线,奋力拼搏,开拓创新,各项工作取得良好成效,实现了“十三五”良好开局。

一、就业再就业方面

全区城镇新增就业7966人,城镇失业人员再就业1189人,就业困难人员再就业592人,城镇登记失业率控制在4.3%之内;扶持83名高校毕业生成功创业,2013级藏区“9+3”毕业生就业率达到95%。开展SYB创业培训16期,培训480人,创业成功132人,发放创业补贴61万元,提供创业担保贷款285万元。完善农村劳动力实名制登记,全区贫困劳动力登记入库24153人,登记率为100%;根据农村劳动力实名制登记的情况,有针对性的开发培训项目,因地制宜地开展各类技能培训。针对青年劳动者开展技能培训1561人次,劳务品牌培训430人次。以“三进六送”活动为载体,利用春节、暑假、逢场天等重要时间节点,在安汉广场和中心场镇举办招聘会,将就业岗位送到老百姓家门口。开展了“春风行动”、“民营企业招聘周”、“百企千岗”等大型招聘活动3期,到各乡镇举办专题招聘会8期,提供就业岗位22000余个,达成就业意向协议4100余人,全区农村劳动力转移就业16.3万人转移就业率达79.2%。

二、社会保险覆盖面

城镇基本养老保险参保9.0833万人,其中,企业职工基本养老保险参保4.9万人,机关事业单位社会养老保险参保0.9116万人。城镇基本医疗保险参保18.45万人,其中,城镇居民基本医疗保险参保13.69万人,城镇职工参保4.76万人。失业保险参保1.3万人,工伤保险参保1.52万人;生育保险参保0.81万人;城乡居民社会养老保险覆盖人数达19.69万人。社会保障卡持卡人数达到35万人,企业退休人员社区管理服务率达到99.4%。街道、乡镇、社区、村平台建成率均达到100%。已建机构(窗口)标准化规范化达标率为94%。

三、社会保险基金征缴收入

征收企业职工基本养老金3.37亿元;征收机关事业职工基本养老金2.24亿元。征收城镇职工基本医疗保险基金1.07亿元。征收工伤保险基金393万元。征收生育保险费180万元。征收失业保险基金639万元。

四、人事人才方面

新增高级工163人,新增技师(含高级技师)34人,青年劳动者技能培训1561人。为我区新引进人才123人,其中研究生以上学历人才30人。完善岗位设置管理制度,对全区48个乡镇直属的事业单位和70所中小学校岗位进行了重新设置,调整岗位4997个,办理179人岗位等级晋升手续。推进中小学教师职称制度改革,对全区3105名中小学教师职称进行过渡审核备案。执行职务与职级并行制度,对232名符合晋升条件的人员进行了审核、备案和任职。对154名公车司勤人员进行了稳妥安置。对全区科级以下机关事业单位工作人员的个人档案进行集中整理,对1958份个人档案进行集中整理,确保人事档案管理规范有序。

五、劳动关系协调方面

企业劳动合同签订率达到98%,企业集体合同签订率达到96%。劳动人事争议仲裁结案率达到100%,劳动人事争议调解成功率达到73%,终局裁决率达到33%。劳动保障举报投诉案件结案率达到95%。主动检查用人单位351户,开展各类专项检查5次,受理投诉举报案件90件,处理各级信访交办件49件,参与处理因农民工工资拖欠引发的突发性事件22件,为1955名劳动者挽回损失1477万元,较好地维护了劳动者的合法权益。实现依法、快速、公平、公正调处劳动人事争议案件。实行三方驻会制度,妥善调处劳动人事争议仲裁案件。共接待劳动人事争议申诉87件,涉及金额471.46万元,时效内结案率达100%。