您的位置:首页 - 政务公开 - 风景名胜 - 正文
索 引 号 008762552/2017-00100 主题分类 风景名胜
发布机构 区政府办 发文日期 2017-05-18 18:09:59
文  号
名  称 鹤鸣山景区

鹤鸣山景区

来源:区政府办     发布日期:2017-05-18     点击数:1141 人次

    鹤鸣山位于南充市高坪区,是一座与市中心隔江相望、一桥相连的城市综合公园。景区以省级重点文物保护单位宋代白塔为核心。白塔俗称“宋代白塔”,原名“无量宝塔”,建于北宋建隆年间(公元960年),距今已逾千年。

白塔高39.56米(37.1米),为十三层仿木密檐式砖塔,塔呈方形。其造型独特,工艺精湛,具有很高的历史艺术和价值。“为充城八景之一”,现为四川省文物保护单位。白塔为楼阁式砖塔,石砌台基为须弥座,四周雕龙麟图案。塔身共十三级,第一级有拱门可出入。一至十级均有小龛,每龛嵌神像一尊,共有小龛九十三个。门十道,窗九眼。塔身四周全裱糊白灰,柱、枋及斗拱全施土黄色染料,在阳光照耀下尤为鲜艳夺目。塔项系用铁铸成的磨盘式铁件,外圆中空,既可防止雷击,又可使用人们从空间登上塔顶,眺览南充城区风光。“登临环顾千峰秀,钟声散入五云端”,为南充又一景观。

随着岁月变迁,历经风雨的鹤鸣山的规模及休憩设施,已难以适应游人的需求。为做大这个文化景区,满足人们的需求,继鹤鸣山一期改造工程之后,近日,高坪区又组织专家竭力设计出了鹤鸣山二期改造工程扩建“蓝图”。按照规划,鹤鸣山将在现有基础上扩大两倍,着力打造成汉代风格的景观建筑,构建五大游乐风光区,最终建成南充最美丽的公园之一。

历史悠久的鹤鸣山,伴随了不少市民的成长,一些市民对这个公园有着特殊的情结,站在景区最高处俯瞰城市宏伟景观,观赏千年白塔、古井潭、王平墓等,如今是不少市民的喜好。因此,鹤鸣山的“升级换代”备受市民关注,他们对白塔公园扩建充满好奇,强烈期待。特别有意思的是,包括白塔在内的一些文物遗迹还有不少传奇故事。据称,白塔为巨匠鲁班所建,当时,鲁班与一名徒弟打赌修建黑白两塔,谁快谁就赢,所以成就了白塔。鹤鸣山内的古井潭和王平墓也是颇具特色,开掘于北宋时期的古井,水质甘甜,夏凉冬温,取之不竭,与古井挨得很近的一汪水潭终年清波荡漾,相传,其中有千年寿龟和百年锦锂,而蜀汉大将王平之墓虽为后来新建,但由于有着传奇故事,也吸引了不少游人前往。

老人们说,鹤鸣山环境优雅,最初的时候,白塔对外开放,允许游人上去,很多人都争着上去合影,特别好耍。后来,因为担心塔身受损,有关方面才禁止游人上去。每逢晨风摇动,“白塔晨钟”发出的声音悠远动听,让人心旷神怡。

       

扫一扫在手机打开当前页