您的位置:首页 - 政务公开 - 市网站信息 - 正文
索 引 号 008762552/2017-000019 主题分类 市网站信息
发布机构 区政府办 发文日期 2017-03-01 10:59:20
文  号
名  称 我市环境保护“十三五”规划出炉

我市环境保护“十三五”规划出炉

来源:南充市人民政府网站     发布日期:2017-03-01     点击数:681 人次

经六届市政府第2次常务会议审议通过,《南充市环境保护“十三五” 规划(2016—2020年)》日前正式印发,根据规划,我市将实施水污染防治、大气污染防治、土壤污染防治、生态环境保护与建设和环保监管能力建设五大工程, 力争到2020年, 全市生态文明制度体系更加健全, 生态文明建设水平与全面小康社会相适应。

规划提出,推进绿色发展,建设美丽南充, 绿色是现代社会文明进步的标志。坚持绿色发展建设美丽南充,是贯彻中央“四个全面”战略布局、践行“五大发展理念”,落实省委“三大发展战略”、实现“两个跨越”的重要举措,是充分发挥我市生态资源优势、 加快转变经济发展方式、提高发展质量和效益的内在要求,是持续改善民生、增进人民福祉、全面建成小康社会的必然选择。必须牢固树立“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”的理念,坚定走生态优先、绿色发展之路,积极推动全市经济社会科学发展、转型发展、加快发展。

为实现“十三五”环境保护目标,顺利完成规划任务, 我市要调动各方面资源、集中力量,重点实施主要污染物减排等工程。在政府引导、市场推进和公众参与下,以重大环保工程的实施带动环境保护工作的全面开展,推动全市的污染治理和生态保护工作,解决当地突出环境问题。

南充市环境保护“十三五”规划共包含水污染防治、大气污染防治、土壤污染防治、生态环境保护与建设和环保监管能力建设五大工程,共21个细分板块。其中,水环境污染防治重点工程包括,以嘉陵江流域水质保障为重点,全面建成县级以上污水处理厂和建制镇污水处理设施,重点推进小流域综合治理,加快现有城镇污水处理提标改造工程建设,加大工业企业及工业园区废水治理。全面提升饮用水监管力度,重点实施饮用水水源地保护区防护工程(隔离防护、标识标牌、取水方式改变等)、水源地应急能力建设、水源地环境综合整治工程。农村面源污染和养殖污染的治理。

大气污染防治重点工程包括, 实施工业大气污染防治,燃煤锅炉整治,挥发性有机物污染控制, 扬尘治理以及餐饮油烟控制等工程。土壤保护与治理工程包括,开展饮用水源地及蔬菜基地土壤保护项目,控制土壤污染。全面实施危险废物处理处置工程、固体废物处置及综合利用工程、医疗废物处置工程、城镇生活垃圾处理场工程。 生态保护与建设工程包括,以生态建设和环境质量控制为主线,加强生态屏障建设和生态文明建设。开展重点流域和湖库生态保护工程建设,加强饮用水水源地保护,严控沿江(河)工业污染等。环境监管能力建设工程包括,大力推进环境监测、监察、信息、宣教、统计标准化建设,完善环境应急能力建设、污染源自动监控建设与运行,实施环保人才队伍建设,全面提升环境监管能力,初步建立环境监管公共服务体系。完善政策、地方法规及标准体系。

       

扫一扫在手机打开当前页