您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2017-000005 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2017-01-03 03:03:46
文  号
名  称 高坪《民间传统文化集成》出版发行

高坪《民间传统文化集成》出版发行

来源:南充日报     作者:周汉兵     发布日期:2017-01-03     点击数:1307 人次

本报讯 (周汉兵)2016年12月28日,高坪区举行《民间传统文化集成》发行仪式。这套丛书涵盖民间故事、民间传说、劳动歌谣、风俗歌谣等口述文化、演展文化、民俗文化以及码头文化和名人文化等,可以说是高坪区民间传统文化的一部“百科全书”。

高坪历史悠久,文化根基深厚,文化遗产资源丰富,为保护、传承和利用好这些宝贵财富,从2013年6月起,高坪区启动了民间传统文化调研搜集整理工作,对区域内的民间传统文化进行了全面调查、广泛搜集、深度挖掘、精心整理。

据了解,该项工作历时3年多时间,共搜集到民间传统文化文字资料4000余篇(条)170余万字、图片资料4000余幅、音像资料600余分钟、实物资料100余件。经后期精心整理,共获得有价值的文字资料近3000篇(条)120余万字、图片资料600余幅、音像资料100余分钟。经该区民间传统文化调研收集整理领导小组办公室精心编纂,四卷本大型民间传统文化专著《民间传统文化集成》正式出版发行。

据介绍,为活态传承这些优秀的民间传统文化,近年来,高坪区对船工号子、金钱板、坐歌堂等传统文化进行专项建档,其中3项入列省级非物质文化遗产代表性项目保护名录、19项入列市级非物质文化遗产代表性项目保护名录、120余项入列区级非物质文化遗产代表性项目保护名录。同时,该区精选项目,开发利用。以发端于高坪区龙门街道的民间传说《鲤鱼跃龙门》为题材,编排大型神话木偶剧《龙门传说》,并在全国多地展演。高坪丝绸、竹编、烟山冬菜、贺家空心挂面等7项民间传统技艺性项目,已经开发成致富一方的特色产品。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页