您的位置:首页 - 政府信息公开 - 高坪新闻 - 正文
索 引 号 008762552/2016-000384 主题分类 高坪新闻
发布机构 区政府办 发文日期 2016-09-21 10:37:45
文  号
名  称 建设文化阵地 让文化常驻乡村 激活基层文化细胞

建设文化阵地 让文化常驻乡村 激活基层文化细胞

来源:南充日报     作者:周汉兵     发布日期:2016-09-21     点击数:765 人次

“我们要坚持不懈挖掘基层文化资源,让文化不仅成为群众的精神食粮,更要成为脱贫攻坚的一大支撑。”9月14日,在高坪区乡村文化现场推进会上,该区文化广播影视体育局局长任凤华激励广大文化工作者。“省级文化先进区”、“全民阅读活动先进集体”……近年来,“文化”一词成为该区“高曝光率”词汇。

全域铺开文化活动有阵地

高坪区文化馆副馆长叶先志因相貌酷似著名笑星潘长江而成名,如今他已然成为高坪区的一张文化名片。除参加各类演出外,叶先志还有一项重要的工作,就是到各乡镇文化站辅导文化活动的开展。

“基层文化活动有了阵地,大家的文化细胞才能被激活,积极性才会高。”叶先志说,在这个特殊的岗位上,他少有休息时间,但依然干劲十足。

如今,文化惠民工程被当做高坪区的民生重点工程加以落实,除安汉广场、白塔广场、江东音乐广场等大型活动场地外,该区还建成了1.5万平方米文化体育活动场地,乡镇建成22个综合文化站。

家住白塔公园附近的刘晓玲几乎每天都要到白塔广场上跳1个小时坝坝舞,“有场地,还有老师教,我很喜欢到广场来跳舞。”

“市民居住区修到哪儿,文化阵地就建到哪儿,特色活动就开展到哪儿”,这已然成为基层文化全域铺开的“高坪路径”。

奖补结合激活基层文化细胞

高坪区以打造文化强区为目标,采取“奖补结合”的方式,鼓励支持各类业余文艺团队开展群众文化活动。“几个小时内,拿出一台有板有眼的文艺节目,一点问题都没得。”任凤华说,该区已建立有500名文艺骨干的资料库。并对文化人才实行分类管理:属于文化事业单位的,实行刚性目标任务管理;属于社区、社会业余文艺团体的爱心文化艺人,给予业务指导,提供必要帮助。文化活动形成层层有人抓、层层有压力、人人有责任的“上下联动、良性互动”管理格局,激活了基层文化细胞。
送文化“种”文化每年演出上千场次

高坪区坚持站在群众的角度,办群众的文化活动,基层文化异彩纷呈。在高坪区龙门街道,群众自发组建了姜氏骨科艺术团、秧歌队、腰鼓队、艺术团等业余群众文化团队9个,常年活跃城乡。“过去是劝说群众参加文化活动,现在是群众自觉参加,没上台还不高兴。”龙门街道办文化干事韩江说。

为让文化长驻乡村,该区不仅送文化,还“种”文化。区文化馆对乡镇(街道)、村(社区)的文艺骨干进行培训,文艺骨干回去后培训群众,层层接力,群众参与热情高涨。目前,该区32个乡镇(街道)成立了龙狮表演队、唢呐队、火龙队等文化艺术团队98支,长乐镇的“火龙”、江陵镇的“唢呐”等3个地方特色文化节目被列入省级非物质文化遗产。这些文化艺术团队,以乡镇(街道)文化站、村文化院坝、农家书屋为主阵地,利用闲暇时节组织群众自编自演、自娱自乐,将身边事搬上舞台,每年演出上千场次。

■相关新闻

召开现场会推进文化扶贫

本报讯(赵升华 祝安勇)9月14日,高坪区文化广播影视体育局组织200余名文化干部,前往该区南江乡灯高山村、斑竹乡倒马坎村、走马乡金凤山村,通过开现场会的方式,推进文化扶贫工作。

记者注意到,以上各村村委会的综合文化站都是集图书阅读、广播影视、文艺演出、科技推广等功能于一体,均配备有电视机、电脑等文化娱乐活动专用设备,同时还配备了文化专干,为群众开展文化娱乐活动提供服务。

高坪区副区长任贤明介绍说,在扶贫攻坚工作中,该区于今年初对村文化室建设、幸福美丽新村文化院坝建设、村综合文化服务中心示范工程建设、赴贫困村文化惠民演出等项目的实施地点、建设内容、目标任务、操作方式、资金安排等作了详细安排。截至目前,全区贫困村的文化活动阵地基础设施建设已基本成型,文化服务硬件设施建设已全面竣工,相关设备配置、标识牌和制度上墙、室内氛围营造、室外环境打造等正加紧完善。

分享到:
       

扫一扫在手机打开当前页