您的位置:首页 - 政务公开 - 风景名胜 - 正文
索 引 号 008762552/2016-00072 主题分类 风景名胜
发布机构 区政府办 发文日期 2016-08-16 17:26:18
文  号
名  称 金城山生态旅游度假区

金城山生态旅游度假区

来源:区政府办     发布日期:2016-08-16     点击数:560 人次

    据说金城山又名金粟山,藏金粟数万石于广福门内金库中,里面有金马悠悠拉磨,倘若紧贴石壁,拉磨声便会隐约传来金城山森林公园风景区,主要景点有金凤庵、陡寨门、金城寺、打子洞、老龙洞等。磨儿滩有水面1400多亩,群山叠翠。该景区主峰金城山海拔824米,系川北名山,为原天下七十二佛地之一。景区内多奇山异水,怪石古景,有九十九峰、三十六泉、四十八洞。金城山海拔824米,有99座山峰、36处泉水、48个山洞。进景区100余米便到“云径坊”,沿着幽静的石梯,一路走过锁云壁,就能到达南京门。传说此门是明末农民领袖张献忠所建,战墙至今犹在,昔日的枪眼、抱眼也清晰可辨。游人题诗云:“重门竖立金城:固,夹岩生成磐石安”。让人称奇的是两边岩石林立,只剩下一棵松树脑立其中,仰头而望,露出微微一线天。沿石径向北就到了“神仙洞”,顾名思义,是说这里曾长年住着一位神仙。神仙尚且留恋其美景,何况凡人呢?登上洞顶,可以看到“晒经石”,传说东晋道学家葛洪曾在神仙洞里修道,著有《抱朴子》等经书,每逢阳光灿烂之风,便将经书一一摊开,放在洞顶巨石上晒,以求得到真经,故名“晒经石”,其附近的悬崖深不可测,倍增神秘色彩。沿石径迂回抵达金城禅院,院内钟声悠悠,在林中显得格外空灵。金城山还有卧佛岩、白云岩、白龙洞、玉皇顶、五花石诸景点。

南京门

    金城山四大奇观之一”金门锁雾“最佳观赏处。每当天将下雨或雨后初晴时,烟云涌起,在金城山腰缭绕,但总不会超过“南京门”,而被锁在“南京门”下。

“南京门”是金城山寨的西门。“安史之乱”时,唐代武将何滔(后封“靖忠公”)镇据守在此建立了金城山寨,并还在附近修建了“营盘寨”、“打鼓寨”、“顺天寨”等予以固守。当时何滔在此依山凭险修建了“南京门”。

晒金石与一线天

    经南京门往左上山,兀立的峰顶上有一块光滑平整的巨石。从日出到日落,总受着阳光的照射。这就是有名的“晒经石”,又称“抱朴曝经”。相传是抱朴子在附近山洞修仙学道,编写的经卷被雨淋湿,曾在此石上晒经而得名。据史考,抱朴子并非有其人,而是书名,其人当是东晋道学家葛洪。“晒经石”旁侧有一米多宽,深不见底的沟壑。形同刀切斧砍,使人望而生畏,头晕目眩。由于受长年雨水的冲刷,它的后部已填满泥沙。因为它在“晒经石”旁,有人叫它“经库”,更多人则称它为“一线天”。

烟霞壁“琼崖滴翠,烟霞嵌空”

    烟霞壁是由产状水平或平缓层状铁钙质混合不均匀而胶结而成的红色碎屑岩,受垂直或高角度节理切割,并在风化、风力侵蚀等综合作用下形成的有陡崖的地形。

葛公洞

    金城48洞之一,“葛公”是后人对东晋著名的道教理论家、医学家、文学家葛洪的尊称。葛洪在金城山炼了一段时间丹,又要到别处寻山炼丹,众人极力挽留他,可他还是执意走了,此洞乃葛洪当年炼丹修炼之处。

小西天

    据传唐天宝15年,“安史之乱”唐代武将何滔(后封“靖忠公”)镇守顺庆府(南充)遇兵变,退兵镇守此山,见众人向往西天,礼佛心切,为稳定军民之心,令兵将和山民在此岩上凿石打洞造佛,取名“小西天”。

金城寺

    金城山四大奇观之一“宝莲晨钟“所在之处。

    金城寺始建于唐代,最初寺名叫“宝莲寺”,规模宏大,四州八县香客云集,寺内有洪钟,声播十余里。后不幸毁于大火。乾隆46年重建,更名“金城庙”,后殿有石碑为志。1993年再度修葺,便是现今的“金城禅院”。

       

扫一扫在手机打开当前页