您的位置:首页 - 政务公开 - 部门文件 - 正文
索 引 号 008762210/2016-000008 主题分类 部门文件
发布机构 区民政局 发文日期 2016-07-05 05:40:44
文  号 南高民发[2016]40号
名  称 南充市高坪区民政局关于开展全区敬老院及散居五保对象安全排查工作的通知

南充市高坪区民政局关于开展全区敬老院及散居五保对象安全排查工作的通知

发布日期:2016-07-05     点击数:872 人次

各乡镇、街道办事处社会事务办公室、民政所:

为贯彻落实省、市、区关于防汛减灾会议的精神,进一步加强全区散居五保对象和敬老院安全管理工作,切实保障五保老人的生命财产安全。现将有关事项通知如下:

一、增强安全意识,落实安全责任。

各乡镇(街道)要充分认识做好农村敬老院和散居五保对象安全工作的重要性和紧迫性,坚持“安全第一,预防为主”的方针,增强安全意识,落实安全责任,实行层层负责制。各地要加强检查指导和隐患排查;敬老院要及时制定并落实应急预案。

各地要安排人员对散居五保对象进行走访,并做好检查和走访记录,确保农村敬老院和散居五保对象不出任何安全事故和非正常死亡问题。

二、强化工作措施,消除安全隐患。

一是建立值班制度和夜间巡查制度。各地敬老院要明确工作责任,尤其要加强夜间的安全检查,每夜不少于2次,上半夜和下半夜各巡查一次,每次巡查每个房间每个床位每名五保老人都要查到,每次巡查都要认真做好记录和签字,预防意外事故的发生。二是全面排查隐患。要突出抓好以防火灾、防触电、防食物中毒、防煤气中毒等安全事故的发生。我局近期将组织对敬老院安全工作全面专项检查,各乡镇(街道)要进行全面自查,发现隐患立即整改。各地要落实责任人,对当地所有散居五保走访一遍,并进行一次全面排查,消除不安全因素。三是加强散居五保住房的检查。各地要组织人员对散居五保对象的住房逐一进行安全检查。检查重点是屋面防漏、防塌,墙体承载、裂缝、倾斜、电线线路敷设等。在检查中,对发现安全隐患的,及时解决;对现住危房的散居五保对象,要立即妥善转移安置。

三、加强安全教育,提高安全防范自觉性。

各乡镇(街道)要组织敬老院院长及村委干部进行安全常识学习和培训,各地敬老院院长及村委干部要对本辖区内院民和本村五保老人进行防火、防烫、防盗、防水灾、防触电、防食物中毒、防煤气中毒等方面的教育,提高他们的安全意识。

南充市高坪区民政局

2016年7月5日

       

扫一扫在手机打开当前页