您的位置:首页 - 政务公开 - 财政预决算 - 正文
索 引 号 00876243X/2016-000001 主题分类 财政预决算
发布机构 长乐镇人民政府 发文日期 2016-06-16 03:49:38
文  号
名  称 南充市高坪区长乐镇人民政府2016年部门预算编制的说明

南充市高坪区长乐镇人民政府2016年部门预算编制的说明

发布日期:2016-06-16     点击数:257 人次

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

1、执行上级行政机关的决定、命令和国家法令、法规,接受同级党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

2、制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任;保护公民私人所有合法财产,保障集体经济组织应有的自主权;监督企业和各种经济联合体、个体户认真执行国家的法律、法令和政策,履行经济合同。

3、开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利;制定社会治安综合治理工作规划并组织实施;处理人民来信来访,调解民间纠纷;维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动;打击违法犯罪,维护社会稳定。

4、制定社会各项事业发展计划,大力发展教育、卫生、科普、民政、广播电视、文化事业;组织实施义务教育和其他各类教育;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业、老龄和养老保险工作;规划并组织实施好重点工程、地方道路、公共设施、水利设施的建设管理;负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作;抓好精神文明建设,树立社会主义新风尚。

5、制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本镇与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,促进经济发展;加强镇级财政的预算管理和财务监督,按计划组织、管理镇财政收入和支出;执行国家有关财经纪律和财务制度,保证国家各项政策性补助资金到位;做好统计工作。

6、加强村委会组织建设,指导、支持、帮助村民委员会的制度建设和业务建设,促进村民委员会民主自治。

7、承办上级人民政府交办的其它事项。

(二)主要工作

1、调整优化农业产业结构,进一步壮大镇域经济实力。始终坚持以“农业增效、农民增收”为目标,切实加大农业产业结构调整优化力度,扎实推进果蔬种植、家禽养殖、乡村旅游等产业发展。

2、推进基础设施建设,改善人居生态环境。基础设施建设作为发展要务,争取指标和资金。完成南北大街、福田商贸街、文化广场、新村聚居点、苏家桥村级文化活动中心、场镇地下管网铺设工程。完善村社公路、入户便民路体系,硬化生产便道,完成螺溪河沿线的防洪堤坝建设。新建、维修水利设施,争取国家危旧房改造项目,改善人居环境。

3、实施脱贫攻坚工程,建设小康长乐。始终坚持扶贫工作统揽农村工作全局。严格实施目标倒逼、挂图作战,切实保障各项惠民、利民政策到位,整合资源、财政资金、社会资本投入扶贫工作,达到贫困村、贫困户如期脱贫目标,实现小康长乐。

4、完善社会治理体系,巩固和谐稳定局面。抓好农村水路交通、建筑施工、食品药品、地质灾害安全的监管和治理,有效保障人民群众生命财产安全。及时调处和化解矛盾纠纷,处理好信访事件。强化“平安创建”工作,保障社会治安,巩固和谐稳定局面。

5、推进乡村文化建设,凸显本土文化特色。着力繁荣乡村文化,满足广大农民群众多层次多方面精神文化需求,实现农村物质文明、政治文明和精神文明协调发展。大力发扬“勤劳、朴实、诚信、包容”的南充城市精神,坚持弘扬“孝、信、义”等主流文化价值观,以老协、老体协为代表的文艺骨干成立健身舞队、舞龙队、腰鼓队。加强乾缘寺等文化遗产保护工作。

二、收支预算总体情况

长乐镇2016年收入预算总额为1556.44万元,其中:当年财政拨款收入648.85万元,上年结转收入907.59万元。相应安排支出预算1556.44万元,其中:人员支出574.88万元,日常公用支出126.17万元,对个人和家庭的补助支出358.56万元,项目支出855.39万元.

三、财政拨款支出预算安排情况

长乐镇部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转,完成日常工作任务。

 (一)一般公共服务支出219.73万元。主要用于长乐镇人员工资、日常运转等。

(二)社会保障和就业支出199.17万元,主要用于镇离退休人员支出。

(三)医疗卫生支出27.5万元用于按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及其他支出。

四、“三公”经费财政拨款预算安排情况

2016年“三公”经费财政拨款预算3.52万元,其中:因公出国经费0元、公务接待3.52万元,公务用车及维护费0元

五、机关运行经费安排情况

长乐镇2016年履行一般行政管理职能、维持政府日常运转开支的经费,合计701.05万元。

附件1:部门收支预算表

2:附件2

       

扫一扫在手机打开当前页