您的位置:首页 - 政务公开 - 部门会议 - 正文
索 引 号 008762210/2016-000002 主题分类 部门会议
发布机构 区民政局 发文日期 2016-04-18 10:18:20
文  号
名  称 扎实开展城乡低保清理普查和精准识别工作

扎实开展城乡低保清理普查和精准识别工作

发布日期:2016-04-18     点击数:816 人次

4月15日下午,我局在六楼会议召开了高坪区城乡低保普查和精准识别工作会。会上,区民政局局长姚平就如何做好低保工作和党风廉政建设社会评价工作作了重要讲话,区监察局副局长滕晓燕、区民政局副局长蒋志森、区低保局局长梁蜀林就相关低保清理和精准识别纪律、工作分别作了讲话和安排。全区各乡镇(街道)民政干部和区民政局股室、直属事业单位负责人参加了此次会议。

会上,区低保局局长梁蜀林对全区乡镇(街道)就城乡低保清理的工作作了具体安排,区民政局副局长蒋志森对清理工作提出了具体要求,一是入户调查和信息比对;二是精准识别低保对象;三是规范把好低保“入口关”;四是建立社会救助主动发现机制;五是向社会公开。

区纪委监察局副局长滕晓燕在会上强调,普查精准识别,干部要自己入户、做到心中有数,才能纠错、改错,对于此次低保清理后,绝不能再有“人情保”、“关系保”、“错保”、“漏保”等问题。如低保清理后,仍存在以上问题的乡镇(街道),将严格追责。                                                      

最后,区民政局局长姚平对如何开展低保清理和精准识别工作作了重要讲话,归纳为五个“不折不扣”。一是不折不扣宣传好低保政策,确保乡镇领导、村级干部、群众都知晓城乡低保政策。二是不折不扣实施好精准低保,认真执行南高民发〔2015〕129号文件,科学划分档次、分类施保,解决“困难程度不一样、低保金额一个样”问题。三是不折不扣推行好动态管理,认真把握“低保线”与“扶贫线”政策,建立健全社会救助主动发现机制,及时清退不符合条件的低保人员,要做到“应保尽保、应退则退”。四是不折不扣落实好低保政策兜底,对精准识别贫困户实现应保尽保,全面提高最低生活保障标准。五是不折不扣地认真通报、严肃问责。

同时,会议还对涉农的民政专项资金清理工作和老龄保险工作作了具体安排部署。

       

扫一扫在手机打开当前页