您的位置:首页 - 政务公开 - 政府信息公开年报 - 正文
索 引 号 008762552/2016-000002 主题分类 政府信息公开年报
发布机构 区政府办 发文日期 2016-03-28 10:19:42
文  号
名  称 南充市高坪区人民政府2015年政府信息公开工作年度报告

南充市高坪区人民政府2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-03-28     点击数:648 人次

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,特向社会公布2015年度南充市高坪区政府信息公开年度报告。本报告包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施等6个部分。本报告所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。电子版通过南充市高坪区人民政府门户网站(http://www.gaoping.gov.cn/)对外公布。如对本报告有任何疑问,请与南充市高坪区人民政府办公室联系(地址:南充市高坪区阳春路2号;邮编:637100;电话:0817—3363822;电子邮箱: 1779352507@qq.com;QQ:1779352507)。

一、概述

2015年,全区政府信息公开工作在区政府的正确领导下,围绕贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步加强组织领导,完善配套政策,健全工作机制,夯实公开载体,有力地促进了全区政府信息公开工作顺利开展。

(一)加强组织领导。区政府办主管全区政府信息公开工作,区政务公开办负责组织协调、监督考核,区电子政务中心负责督促指导全区各单位政府信息公开工作。区监察局负责对政府信息公开的实施情况进行监督检查,区民政局负责组织、指导、监督乡镇(街道)和基层自治组织政府信息公开工作,各行业主管部门负责组织实施、督促指导、考核评议所属或归口管理的公共企事业单位办事公开工作。全区政府信息公开各单位形成了主要领导负总责、亲自抓,分管领导具体抓、亲自督促,落实专(兼)职人员狠抓落实,相关单位或股室做好配合的工作格局,上下联动,形成合力,扎实推进政府信息公开各项工作顺利开展。

(二)完善配套政策。2015年,先后出台《南充市高坪区人民政府关于深化政务公开加快建设开放型政府的实施意见》(高府发〔2015〕20号)、《南充市高坪区人民政府办公室关于进一步深化公共企事业单位办事公开的通知》(高府办发〔2015〕34号)、《南充市高坪区人民政府办公室关于印发〈2015年南充市高坪区政府信息公开工作要点〉的通知》(高府办发〔2015〕65号)等文件,进一步明确了各单位政府信息公开工作任务,为政府信息来源提供内容支撑。

(三)完善工作机制。在政府信息公开各单位办公室或各服务窗口设立了政府信息依申请公开受理点,建立了依申请公开具体工作流程,明确了依申请公开的受理、审核、处理、答复等各环节的具体要求。区政府办会同区监察局定期或不定期对各相关单位的信息公开内容、公开目录、公开数量进行督查,对违反法律法规规定,公开不及时、内容不规范、不符合公开程序等违法行为实施责任追究。进一步明确各单位政府信息公开工作必须遵循“谁制定,谁公开,谁审核,谁负责”的原则,健全完善了“工作人员初核,分管领导审核,主要领导审发”的三级审查制度,确保了全区政府信息公开工作稳步推进。

(四)夯实公开载体。我区注重加强政府门户网站、行政权力、政务微博、微信等信息公开平台的升级改造和有效运行,以推进政务公开和政府信息公开为抓手,按照“政务公开、网上办事、政民互动”的目标,优化升级了区政府门户网站。政府信息公开各单位实现了门户网站、政务公开栏、电子显示屏、触摸查询系统等支撑的多媒介全方位公开,同时在全区开通了《高坪手机报》,通过手机将全区每日重大新闻和重要政策向全区发布,让群众及时掌握党和政府的法律政策,有效保障了群众的知情权。截至2015年底,全区行权运行案件732个,办结674个,办结率达91.5%。开设政务微博、微信,累计发布信息4372余条;累计受理网上信访374件、市长短信平台交办件88件、政府信息公开依申请件10件,回复率100%,切实做到了“件件有回音,事事有着落”。

二、政府信息主动公开情况

2015年,全区各单位主动公开政府信息共计14568条。其中:主动公开规范性文件信息1117条,概况信息28条,计划总结信息428条,工作动态信息4500条,人事信息140条,财政信息769条,行政执法信息131条,其他信息7455条。

三、政府信息依申请公开情况

2015年全区共收到政府信息依申请公开的申请件10件,其中涉及到土地征用和房屋拆迁类信息1件,行政执法类信息1件,其他信息8件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年,全区政府信息公开各单位未收取涉及政府信息公开工作的任何费用,也未发生因政府信息公开工作而需减免费用的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2015年,全区政府信息公开各单位处理行政复议4件,其中,维持具体行政行为1件,其他情形3件。未收到因政府信息公开提起的行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2015年,全区政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与上级要求和公众需要相比还存在一些差距,主要表现在:一是工作机制不健全,二是信息管理不规范,三是基层管理队伍不稳定。2016年,我们将针对上述问题,不断强化措施,加大力度,使全区政府信息公开工作再上一个新的台阶。

一是完善工作机制。进一步加强制度建设,明确各个环节职责,落实有关人员的责任,切实形成“职责明确、责权一致”的工作机制。加大督查力度,及时督促各单位健全政府信息主动公开、依申请公开受理、保密审查和责任追究等工作机制,完善信息公开工作硬件设施,拓宽信息公开渠道,切实做好政府信息公开工作。二是规范信息管理。除涉及国家秘密、商业机密和个人隐私的政府信息外,指导各单位及时全面公开各类政府信息。严格按照三级审查制度,规范信息录入,全面提高信息上报质量,确保政府信息填报及时、准确、规范、高效。三是抓好队伍建设。随时掌控政府信息公开队伍的人员变化,工作不留空挡,必须进行无缝衔接。重点开展业务培训,达到工作规范化、管理精细化、使政府信息公开工作人员整体素质进一步提高。

南充市高坪区人民政府

2016年3月28日

       

扫一扫在手机打开当前页