您的位置:首页 - 政务公开 - 旅游常识 - 正文
索 引 号 734884933/2015-000008 主题分类 旅游常识
发布机构 区旅游局 发文日期 2015-07-27 03:22:29
文  号
名  称 夏季出游注意事项

夏季出游注意事项

发布日期:2015-07-27     点击数:116 人次

夏季气温高,排汗多,外出旅游最易发生中暑。那么,在夏季外出旅游时应怎样预防呢?

1.穿浅色衣服:夏季外出旅游时可以多穿白色、浅色的或素色衣服,因为白色、浅色或素色衣服吸热慢、散热快、穿着凉爽,不易中暑。

2.戴隔热草帽:编织草帽的原料多为空心的,有隔热作用。另外,草帽对阳光还有一定的遮挡作用。因此,夏季外出旅游最好戴一顶草帽,或者带上遮阳伞。

3.中午要休息:早晨空气新鲜,气候凉爽。因此,夏季外出旅游时,出发时间应该早些,到了中午就休息,下午三四点钟以后再进行旅游活动。

4.多喝盐开水:夏季高温,出汗过多,体内盐分减少,体内的渗透压就会失去平衡,从而出现中暑。而多喝些开水或盐茶水,可以补充体内失掉的盐分,从而防暑。

5.带防暑药物:在旅游途中,容易遇到多变的气候,忽冷忽热的气候最易感冒,又闷又热的天气最易中暑。因此,夏季外出旅游时应带些防暑药物。如人丹、清凉油、万金油、风油精、十滴水、薄荷锭、霍香正气水等。一旦发生中暑,应将病人抬到阴凉通风处躺下休息,然后给病人解开衣扣,用冷水毛巾敷在病人的头部和颈部,并让病人服些人丹或十滴水。如果病人昏倒,可用手指掐压病人的人中穴或针刺双手十指指尖的十萱穴。当病人好转时再送往附近医院治疗。

6.避免虫蛇叮咬:在夏季炎热天气里外出旅游要防止昆虫和毒蛇的叮咬,多数情况下昆虫的叮咬不会有严重的后果,但如果遭到毒蛇或大批昆虫的叮咬及对某种昆虫的毒素过敏,那就可能危及生命。采取必要的防护措施和正确使用各种驱虫药品,可避免毒蛇及大多数昆虫叮咬。外出旅游时,特别是去山川和江、河、湖、溪边旅游,注意不要穿凉鞋登山和在草丛中行走,要随身携带含有驱虫成分的药品。外出游玩的时候在身上抹上驱蚊药或风油精,可起到驱虫的效果; 也可在衣服上涂抹驱蚊药或风油精,这样能起到更好的驱虫效果。

       

扫一扫在手机打开当前页