您的位置:首页 - 政务公开 - 旅游常识 - 正文
索 引 号 734884933/2015-000007 主题分类 旅游常识
发布机构 区旅游局 发文日期 2015-07-13 03:24:17
文  号
名  称 夏季出游防暑注意事项与急救措施

夏季出游防暑注意事项与急救措施

发布日期:2015-07-13     点击数:135 人次

注意事项:

着装:外出旅游穿着上首先要”舒服“,比如说鞋最好不要穿过硬的皮鞋,特别是新鞋,以防磨止血泡影响行程。衣服以宽松,休闲装为佳。外出是最好戴一顶遮阳帽或使用防晒伞,因为夏天阳光强烈,紫外线的长波对人的皮肤伤害很大,长时间阳光直晒会让人感到头晕,皮肤会晒裂,严重者会引起各种皮炎。

饮食:外出旅游因水分消耗大,所以多食汤食及清淡食品为佳,最好多吃新鲜蔬菜,水果,可适当配些瘦肉,尽量少食油炸,油腻食品,以防引起消化不良。

住宿:应选择通风透光的旅馆,睡觉前最好洗个热水澡,泡泡脚,如果走路过多还应搓搓脚心和按摩一下小腿以加强血液循环,睡觉时最好不要整夜开着空调,以免受凉,第二天会浑身无力。

其他夏日外出旅游都少不了游泳这一项目,首先要选择水质,有的水质不干净,这不仅对皮肤损伤严重,还会诱发一些疾病。阳光强烈时最好不要在露天游泳,防晒品采用的防水较好。

中暑后的急救措施:

出游中一旦有人中暑,应尽快将其移至阴凉通风处。同时,将其衣服用冷水浸湿,裹住身体,并保持潮湿。或者不停扇风散热,并用冷毛巾擦拭患者,直到其体温降到38°C以下。

如果中暑者意识清醒,应让其以坐姿休息,并在头与肩部给予支撑。

如果中暑者已失去意识,则应让其平躺。

通过以上救治措施,中暑者的体温如已经下降,则改以干衣物覆盖,让其充分休息。如果以上救治措施无效,应尽快送医院救治。

    

       

扫一扫在手机打开当前页