您的位置:首页 - 政务公开 - 政府信息公开年报 - 正文
索 引 号 008762552/2015-000001 主题分类 政府信息公开年报
发布机构 区政府办 发文日期 2015-03-10 16:00:43
文  号
名  称 南充市高坪区人民政府2014年政府信息公开工作年度报告

南充市高坪区人民政府2014年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-03-10     点击数:670 人次

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,特向社会公布2014年度南充市高坪区政府信息公开年度报告。本报告所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告电子版通过南充市高坪区人民政府门户网站(http://www.gaoping.gov.cn/)对外公布。如对本报告有任何疑问,请与南充市高坪区人民政府办公室联系(地址:南充市高坪区阳春路2号;邮编:637100;电话:0817—3363822;电子邮箱: 1779352507@qq.com;QQ:1779352507)。

一、概述

2014年,按照上级相关文件要求,全区政府信息公开工作以加快开放型政府建设为契机,以政务公开标准化试点建设为有力抓手,坚持以提升电子政务建设为突破口,进一步夯实工作基础,稳步推进政务服务体系建设,切实保障人民群众的知情权、表达权和监督权,较好地完成了政府信息公开各项工作任务。

(一)建立组织机构,强化管理水平

为强化政府信息公开工作,区上成立了以区政府区长为组长、常务副区长为常务副组长、各分管副区长为副组长、区级相关单位主要负责同志为成员的政务公开领导小组,设立区政务公开办,分管区电子政务办公室和区电子政务中心。全区政府信息公开各单位形成了主要领导负总责、亲自抓,分管领导具体抓、亲自督促,落实专(兼)职人员狠抓落实,相关单位或股室做好配合的工作格局,上下联动,形成合力,扎实推进政府信息公开各项工作顺利开展。

(二)出台政策文件,完善工作制度

先后出台了《南充市高坪区人民政府关于印发〈南充市高坪区人民政府开放式行政决策程序规定〉、〈南充市高坪区政务公开规定〉、〈南充市高坪区人民政府公众意见收集处理办法〉、〈南充市高坪区政府网站管理办法〉、〈南充市高坪区人民政府政务会议开放办法〉的通知》(高府发〔2013〕27号)、《南充市高坪区人民政府关于印发〈南充市高坪区建设开放型政府工作方案〉的通知》(高府发〔2013〕45号)、《南充市高坪区人民政府办公室关于印发〈南充市高坪区政府信息依申请公开办法〉的通知》(高府办发〔2014〕4号)、《南充市高坪区人民政府关于印发〈南充市高坪区行政机关公文处理工作规则(试行)〉的通知》(高府发〔2014〕26号)等工作制度,进一步明确了各单位政府信息公开工作职责,切实做到了有章可循。其中,出台的高府发〔2014〕26号文件首次要求行政机关在拟制下行文、简报、纪要等文书时,必须在版记上相应位置增加信息公开选项,明确信息公开属性,为政府信息来源提供内容支撑。

(三)开展多种形式,深入政务公开

一是积极开展行政办公开放日活动。先后组织区科技局、司法局等单位分批次开展行政办公开放日活动12场次,共计邀请市民代表120余人次,邀请人大代表、政协委员72人次。收集市民代表、人大代表、政协委员对各单位提出的建设性意见或建议60余条,公开回复60余条。二是稳步推进政务公开标准化建设。在各乡镇(街道)设立30个便民服务中心、401个便民代办站,免费发放办事指南宣传册,实行一次告知制。投资20余万元,加快推进10个试点单位政务公开标准化建设,建成政府信息公开查阅处10个,政府信息依申请公开集中受理窗口8个。三是强化政风行风作风建设。各单位制作政务公开宣传栏、张贴岗位人员去向牌、办事流程图,建立首问责任制、限时办结制、责任追究制,方便了社会公众到各单位前来办事,提高了工作效率。严格落实中、省、市各项规定,不断改进干部作风,邀请社会各界参加全区“治理中梗阻优化软环境”集中测评大会,设立优化软环境投诉热线“96960”,主动接受社会各界监督,行政效能进一步提升。

(四)突出工作重点,发展电子政务

投资160余万元,建成区政府中心机房,圆满完成区政府门户网站、政府信息公开网站改版升级工作,建成区政府门户网站和81个子网站。新网站于2014年4月20日运行以来,举办网站业务培训100余次;深入49个单位进行现场督查,发放政府网站限期整改督办单74份;始终坚持政府网站是政府信息公开的第一平台,累计发布各类政务信息12000余条,极大方便了公众查询获取;网站访问量累计达1700万余次。建成区政风行风满意度测评系统,并通过区政府门户网站开展测评工作;积极推进行政权力依法规范公开透明运行平台建设,实现了省、市、区三级联网和行政权力网上运行,目前全区行权网上运行工作进入案件录入阶段。截至2014年底,全区行权事项上报4463条,运行案件1016个,办结937个,办结率达92.2%。开设政务微博、微信,累计发布信息1400余条;累计受理网上信访500余件、市长短信平台交办件89件、政府信息公开依申请件7件,回复率100%,切实做到了“件件有回音,事事有着落”。

二、政府信息主动公开情况

2014年,我区在政府门户网站上公布了全区各相关单位2014年的政府信息。截至2014年12月31日,我区政府信息公开各单位主动公开各类信息共14297条,其中,概括信息107条;计划总结信息427条;规范性文件信息801条;工作动态信息11790条;人事信息293条;财政信息102条;行政执法信息43条;其他信息数734条。各类政务信息通过政府网站公开政府信息12588条,政务微博公开1315条,政务微信公开108条,其他方式公开286条。

三、政府信息依申请公开情况

我区在政府门户网站首页上开设了政府信息公开栏目,在政府信息公开网页内设立了依申请公开专栏,向社会公开了《高坪区政府信息依申请公开办法》、《高坪区政府信息依申请公开流程图》、《高坪区政府信息依申请公开表》等相关信息,进一步方便了公民、法人和其他组织对政府信息公开的申请工作。2014年全区共收到政府信息依申请件公开7件,其中涉及到土地征用和房屋拆迁类信息申请2件,其他信息申请5件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2014年,全区政府信息公开各单位未收取涉及政府信息公开工作的任何费用,也未遇到因政府信息公开工作而需减免费用的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2014年,全区政府信息公开各单位处理行政复议7件,其中,维持具体行政行为5件,其他情形2件。未收到因政府信息公开提起的行政诉讼。

六、存在的主要问题

尽管我区在政府信息公开方面做了一些工作,取得了一定成绩,但是仍然存在一些不足之处,主要表现在:一是信息公开意识需要进一步强化,部分单位对政府信息公开工作认识还未真正全面到位,信息公开的责任意识和主动性有待进一步加强。二是公开形式的便民性需要进一步提高,目前适合群众查阅的公开形式还不够丰富。三是组织引导工作需要进一步加强,部分单位政府信息公开与群众的需求还存在一定距离,信息公开内容的规范性、完整性、及时性还不够。四是信息公开制度需进一步完善。

七、下步工作打算

(一)进一步增强主动公开政府信息意识

加大公开力度,重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,规范全区公文类政府信息公开工作,加大专业性强、公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件的公开力度,推进政府信息公开与行政权力依法规范公开运行、网上办事和其他电子政务工作相结合。

(二)进一步拓宽信息公开渠道

通过推进10个试点单位政务公开标准化建设,将政府信息公开面向村(社)级拓展。要求各乡镇(街道)在现有乡镇(街道)便民服务中心的基础上,建立能满足群众信息查询需求的信息查询平台,并充分利用政务微博、政务微信、电子显示屏、政务公开栏、服务手册等多种信息公开载体,进一步充实信息公开内容,使信息内容更加便民务实。

(三)进一步充实信息公开内容

制定政府信息公开规范标准,切实纠正公开内容不完整、格式不统一的问题。围绕全区中心工作,重点做好社会关注、群众关心的涉及看病、就业、住房等民生建设方面的信息公开。加快完善全区政府信息公开目录管理系统升级的后期工作,扩大公开内容覆盖范围,提高政府信息公开工作自动化水平。

(四)进一步完善政府信息公开工作制度

健全政府信息公开工作考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,高效推进全区政府信息公开工作。

南充市高坪区人民政府

2015年3月10日

       

扫一扫在手机打开当前页