您的位置:首页 - 政务公开 - 政府信息公开年报 - 正文
索 引 号 008762552/2013-000002 主题分类 政府信息公开年报
发布机构 区政府办 发文日期 2013-03-01 10:15:16
文  号
名  称 南充市高坪区2012年政府信息公开年度报告

南充市高坪区2012年政府信息公开年度报告

发布日期:2013-03-01     点击数:399 人次

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现将南充市高坪区2012年政府信息公开工作年度报告予以公布。报告全文由概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施等六部分组成。年度报告电子版通过南充市高坪区政府门户网(http://www.gaoping.gov.cn/)全文公开。如对本报告有任何疑问,请与南充市高坪区人民政府办公室联系(地址:南充市高坪区阳春路2号;邮编:637100;电话:0817—3363822;电子邮箱:ncsgpqxxgk@163.com;QQ:1779352507)。

一、政府信息公开工作概述

2012年,在区委、区政府坚强领导下,我区认真贯彻执行《条例》,按照国、省、市相关文件要求,不断强化公开意识,完善公开机制,丰富公开内容,优化公开载体,夯实工作基础。加快推进政府信息公开目录管理升级系统建设和政府信息公开信息填报培训工作,以健全机构、完善制度为有力抓手,积极稳妥地推进全区政府信息公开工作。一年来,主要做了以下几方面的工作:

(一)调整机构,加强领导

2012年,根据我区相关单位人事变动的实际,区政府及时对政府信息公开工作领导小组作了相应调整,调整后的领导小组由区政府副区长敬健任组长,区政府办党组成员姚馨任副组长,相关单位负责人为成员,领导小组下设办公室于市政大楼802室,负责统筹安排,组织实施全区政府信息公开工作。全区各乡镇、各部门按照要求,均成立了相应的工作机构,明确了一名分管领导主抓此项工作,落实了专门工作人员、工作场地和工作经费,确保了政府信息公开工作顺利开展。

(二)健全制度,完善机制

一是建立考核工作制度。区政府将政府信息公开工作纳入了对各乡镇(街道办)、区级各部门的年度目标考核,由区政府办牵头,会同相关单位和政府信息公开工作领导小组深入到各单位进行督查督办,实行每月一通报的目标管理机制。

二是完善保密审查制度。按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,建立了完善的三级审核制度,即:信息填报员初审、分管领导复审、主要领导审发。进一步明确了保密审查的职责分工,严格按照“上网信息不涉密,涉密信息不上网”的要求,坚持“公开为原则,不公开为例外”,确保了涉密信息和不公开信息的绝对安全。2012年,全区政府信息公开工作无泄密、失密情况发生。

三是健全澄清制度。为进一步规范和深化区政府信息公开工作,健全完善工作制度,加强工作评议监督,区政府通过开展宣传栏、网站、广播、传单等方式保障公民、法人和其他组织对信息的知情权和依法获取政府信息途径。针对不准确、影响社会稳定、公众反映的虚假信息,着力构建搜集信息平台,及时采取新闻发布会的形式主动予以澄清。

四是规范编制目录。按照全市“统一平台、统一规范、上下同步、分级编制”的要求,开发建设了全省统一的政府信息公开工作目录填报系统,并顺利完成系统升级工作。

(三)加强培训,夯实基础

一是加强政府信息公开工作相关知识的宣传、培训,制定年度学习培训计划,注重学习培训的实效。通过举办培训班、开办讲座、远程视频授课、电话讲解等方式对涉及政府信息公开的各相关单位进行政府信息公开信息填报业务培训,提高各单位的业务能力和信息上报能力;二是推动政府信息公开工作规范化建设。完善政府信息公开平台功能,统一规范政府部门公开政府信息工作规则,规范主动公开政府信息发布主体、内容、形式、范围及依申请公开接收、答复、办理等环节。

二、政府信息主动公开情况

我区始终强化政府网站支撑体系建设,坚持政府门户网站是政府信息公开的第一平台,在政府门户网站上公布了全区各相关单位2012年的政府信息。截至2012年12月31日,我区各乡镇、街道办、区级各相关部门上网公开各类信息共692条,其中,组织机构简介类45条;综合政务类140条;国民经济管理、国有资产监管类17条;财政、金融、审计类37条;国土资源、能源类22条;农业、林业、水利类59条;工业、交通类9条;商贸、海关、旅游类56条;市场监管、安全生产监管类43条;城乡建设、环境保护类30条;科技、教育类18条;文化、广电、新闻出版类18条;卫生、体育类28条;人口和计划生育、妇女儿童工作类19条;劳动、人事、监察类32条;公安、安全、司法类58条;民政、扶贫、救灾类15条;民族、宗教类1条;其他45条。

三、政府信息依申请公开情况

我区在政府门户网站首页上开设了政府信息公开栏目,在政府信息公开网页内设立了依申请公开专栏,向社会公开了“高坪区政府信息依申请公开办法”、“高坪区政府信息依申请公开流程图”、“高坪区政府信息依申请公开表”、“高坪区政府信息公开工作机构”等相关信息,进一步方便了公民、法人和其他组织对政府信息公开的申请工作。2012年全年未收到政府信息依申请公开信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2012年,全区各级行政机关未收取涉及政府信息公开工作的任何费用,也未遇到因政府信息公开工作而需减免费用的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2012年,全区各级行政机关未收到因政府信息公开申请行政复议和提起的行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

2012年,全区政府信息公开工作取得了明显成效,但与《条例》的要求以及公众的需要相比,还存在一定差距。主要表现在:公开内容还不够全面,部分信息没有做到充分公开;公开形式还不够便民,部分信息公开渠道比较单一;制度落实还不够严格,需要进一步加强检查监督。2013年,我区将采取以下措施,扎实推进政府信息公开工作:

一是落实公开内容。制定政府信息公开规范标准,切实纠正公开内容不完整、格式不统一的问题。围绕全区中心工作,重点做好社会关注、群众关心的涉及看病、就业、住房等民生建设方面的信息公开。加快完善全区政府信息公开目录管理系统升级的后期工作,扩大公开内容覆盖范围,提高政府信息公开工作自动化水平。

二是完善公开形式。加快完善高坪区政府门户网站和高坪区电子政务外网栏目功能,进一步梳理、整合政府信息,规范公开政府办事服务信息。在其它公共场所采用社区公开栏、便民手册等多种方式,扩大社会覆盖面,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。

三是规范公开行为。认真落实各项制度,逐级细化操作流程,确保政府信息公开审核、保密审查、依申请办理、意见受理等工作规范运行。进一步加强对政府信息公开重点、难点工作的研究和指导。

四是加大监督力度。坚持定期通报和限时整改制度。通过工作协调、监督检查、现场交流等多种形式加大重点、难点工作的协调指导力度。组织开展政府信息公开业务培训,不断提高全区政府信息公开工作队伍业务能力和水平。

南充市高坪区政府信息公开领导小组办公室

2013年2月20日

       

扫一扫在手机打开当前页